欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

称桑切斯便宜!逼曼城哭穷! 曼联正重塑英超消费观

文/体坛+记者闫羽

桑切斯首秀即为曼联带来大胜,这对于红魔拥趸无疑是喜事一桩。只可惜对手仅仅是来自第4级联赛的约维尔,和曼联相差何止三四个档次,即便4球横扫,也不值得红魔大吹大擂。然而比赛本身虽然份量不足,穆里尼奥赛后的言论却颇为吸引眼球,“他很便宜不是?自由转会!他是免费的!”在将智利前锋形容为“树顶最圆最多汁的橙子”之后,曼联主帅再度表示自己已经大赚特赚。但桑切斯真的算是“便宜货”么?物有所值是肯定的,但红魔的钞票绝对没有少花。这一次他们没有“抬转会费”,可英超的球员薪水却被他们抬进了新时代。

Sanchez2.jpg

穆帅花式炫富,瓜帅忍不了了

如果单听穆帅的话,你可能只会觉得他又在王婆卖瓜,但如果再联系最近几天其他几位名帅的言论,整个故事就会变得饶有趣味。几乎可以肯定的是,孔蒂会对穆里尼奥有一点点羡慕嫉妒恨,因为前者觉得桑切斯不错早已是在新闻发布会上公布过的讯息。然则在智利人转会曼联之后,切尔西主帅也已经公开承认,自己的球队根本就没敢加入竞争:“我们从来没有参与桑切斯的争夺,薪水的数额就是原因之一。”

无独有偶,曼城主帅瓜迪奥拉也谈到了薪水的问题。就在穆里尼奥高喊“便宜”的同一天,他的死对头对着媒体“哭穷”,宣称自己的俱乐部“付不起22位顶尖球员的工资”。除此之外,瓜迪奥拉还表示曼城没钱用8000万到1亿英镑的价格买一名球员,明显话中有话暗讽烧钱大把的曼联。根据英国媒体统计,过去18个月曼联总共在引援方面花费了3.16亿英镑,总投入额其实远不及超过4亿的曼城,也比3.25亿的切尔西略低。然而不可否认的是,那些让英超吃惊的价格总是由红魔造就,比如2015年的马夏尔,3600万镑(加附加条款最高可达5800万镑)创下青年球员转会纪录;然后就是前世界第一,8900万英镑的博格巴;本赛季引进的卢卡库也是近亿镑的交易,7500万转会费,还有1500万的附加条款。

从近年来的历史中不难看出,正是因为有“抬联”之称的红魔带头,英超的消费观念才不断地向着更大的数字攀升。曼联也拥有这样的资本,毕竟论营销能力,他们从来都是英超毫无争议的第一。即便是在英镑大幅度贬值的情况下,曼联在2016-17赛季的总营业额也依然力压皇马,以6.763亿欧元的数据雄踞德勤足球俱乐部财富榜第1。如此状况之下,有钱任性几乎是必然的,而且曼联现在还做得更绝,把薪水也纳入到“抬价”范围。

A11-Sanchez.jpg

曼联大手大脚,英超跟上吗?

话题回到桑切斯。这位签约到2022年的“便宜球员”在曼联究竟要拿多少薪水?英国方面其实一直缺少统一的说法,数字从每周30万到45万,甚至说每周60万镑的都有。比较可信的解释是智利人每周的总收入最高可以达到税前60万镑,这包括10万的肖像权收入以及接近15万的各种奖金。至于基本工资,每周约为35万镑(《卫报》称30万镑),这样算起来就不是特别夸张。

考虑到桑切斯没有花曼联转会费,周薪给得更高也算是正常行情,但问题在于红魔也付出了姆希塔良作为对阿森纳的补偿,同时35万镑周薪依旧能够登顶英超。要知道本赛季英超最火的球员、刚刚与曼城续签合约到2023年的德布劳内,周薪也不过是提升到26万镑左右而已。桑切斯“基本工资”就比德布劳内高了接近10万,所以瓜迪奥拉说曼城付不起工资也不是完全没道理。

在桑切斯转会曼联之前,前英格兰主帅、做过弗格森助手的麦克拉伦曾对智利人的高薪表示过担心。他认为,这种彻底打破薪金结构的存在,会让其他红魔队员争相要求加薪。此前也的确曾有小道消息宣称,周薪29万镑的博格巴正考虑要求加薪一倍。不过话说回来,曼联高薪拿下桑切斯,影响的将不只是自己,整个英超的环境或许都会因它而发生改变。以目前球员的收入状况,每周18万镑便可挤进英超周薪镑前10,而桑切斯一下子把“上限”提升了很多,其他高手恐怕难免会有些想法。比如切尔西头牌阿扎尔周薪不过22万镑左右,合约2020就要到期的他会不会本赛季结束后狮子大开口,或者寻求转会皇马?

不过说到底,“高薪人士”最多的还是曼联。桑切斯之下,博格巴、卢卡库和德赫亚的周薪都在20万镑以上,另外只有短期合约的伊布理论上也有22万镑每周。如此一看,红魔显然就不是一块节省的料,出手阔绰才是他们传统,铺张浪费也不时会有。当然曼联也会有“节俭”的时候,费莱尼要价17万镑周薪他们就没有答应。可一名替补中场都敢如此喊价,不也正因为曼联过去一直大手大脚?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享