欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马斯切拉诺分手快乐!最低调之人终于“被高调”一回

体坛+记者梁宏业报道

很多巴萨球迷都不想看到的一幕终于还是发生了,在对西班牙人的国王杯上,马斯切拉诺与诺坎普人告别。1月26日是小马哥和巴萨约定的最后期限,他留到了最后一天,随后将前往西班牙马贝拉与正在当地进行冬训的河北华夏幸福会合,正式加盟中超。

坚守到安蒂蒂复出

马斯切拉诺加盟河北华夏幸福的转会费是个敏感问题。最初华夏幸福开价500万欧元,巴萨认为价格太低,经过讨价还价,最终以1000万金额达成协议。然而,巴萨1月24日公布马斯切拉诺转会时并未公布转会费,因为中超有转会调节费,超过600万欧元的部分都要同等支付调节费,所以最终双方公开的转会费是550万。根据巴萨当地《每日体育报》和西班牙《国家报》的消息,转会费剩余的部分将以其他形式支付,包括华夏幸福和巴萨二队进行友谊赛支付出场费。也就是说,最终在国际足联备案的转会费是550万,华夏幸福由此可以避免支付转会调节费。

早在12月初,马斯切拉诺便已将离队决定告知巴萨,但安蒂蒂的受伤让这桩转会出现波折,最终小马哥体现出了责任感,答应巴萨在安蒂蒂伤愈复出后再离队,双方约定的日期就是1月26日。这也是为何耶里·米纳加盟巴萨后,马斯切拉诺还没有立刻离开的原因。如今小马哥的14号球衣已被库蒂尼奥接过,14号是克鲁伊夫的象征,此前亨利也选择了这个号码,因为同样的原因。1月24日,巴萨为马斯切拉诺举办了盛大的告别仪式,俱乐部从主席到高管到一队所有球员全部出席,包括前队长普约尔也来到现场。

马斯切拉诺2010年以2400万欧元身价加盟巴萨,至今已有7年半,目前是球队第4队长。他在离开巴萨时说:“我是个幸运的人,7年半前,我来到这里为了实现梦想,现在是梦醒的时候了。我从未想过能在巴萨踢这么长时间,现在说告别,带着这么多关爱离开,是一个人能得到的最好结局了。”的确,小马哥在告别时得到了最高待遇,只有瓜迪奥拉、哈维这样级别的功臣离开巴萨时才会得到如此厚爱。

告别时,马斯切拉诺讲述了他眼中的巴萨核心价值,“更衣室是巴萨这么多年来一直保持高水平的秘密。我来巴萨时,想过要融入更衣室会很困难,因为这里有太多大牌球星,特别是他们已经赢得了一切。但实际上正相反,我遇到了一群厚道的人,这就是巴萨这么多年来取得成绩的秘密。普约尔、哈维和维克托定下了规矩,之后队长换人了,但大家延续了曾经的价值观,继续走在同样的道路上。每天我们都在快乐地享受训练、旅行和比赛。说起来7年半很长,但感觉要短得多。普约尔和哈维给球队赋予了拉马西亚的价值观,当你从外面加入这个团体,一开始会觉得适应这个环境很困难,但当你遇到这样一群人时,一切都变得很简单。”

 巴萨并不希望马斯切拉诺离开,尽管他已不是主力,但仍是一位值得信赖的替补中卫。无奈小马哥去意已决,认为去中超获得连续的出场机会比留在巴萨当替补更有帮助,尽管阿根廷队主帅桑保利不可能将他排除出世界杯名单,“必须要接受现实,我已经不是曾经的那个球员了。从足球上说,我已经不是那么重要了。我不认为可以改变这个形势,因为球队里的中卫水平非常高。我想找回已经失去的理想,毫无疑问如果能连续出场,对我打世界杯会很有帮助。”赛季初马斯切拉诺有过竞争主力位置的想法,但未能如愿,如果说上赛季安蒂蒂取代他的趋势已很明显,本赛季则彻底成为事实。

最终,马斯切拉诺含泪说道:“在这里踢球的困难之处就是,你知道有一天你要走。”巴萨主席巴尔托梅乌和主帅巴尔韦德都欢迎小马哥退役后回来执教,巴尔韦德说:“他最终会成为教练。他会尝试去当教练,因为这是他血液里的东西,如果不尝试,他不会停下来。” 

最后一刻被迫不低调

在马斯切拉诺告别的日子里,所有队友都为他献上临别祝福,大家集中提到了小马哥的敬业精神。他的好友梅西说:“我记得所有和你一起经历、分享的事情。你在身边实在是太美了,看不到你会让我有种奇怪的感觉。”前队长哈维说:“所有来到这里的外援都会注意到你的行为,你在所有方面都是楷模。”小将丹尼斯·苏亚雷斯说:“能和你在一起两个赛季是我的荣幸,你是楷模。”另一位小将德乌洛费乌说:“每天看你训练可以提升士气。”门将特尔斯特根说:“无论场内还是场外,我从你身上学到很多。”替补门将西莱森说:“你让我们所有人都成为更好的职业球员。”老搭档皮克说:“我们在一起搭档打了这么多比赛,真是件意想不到的事。我们夺得了比期待中多得多的冠军。”左后卫阿尔瓦说:“我以全世界的祝福献给你,感谢你给我的那些祝福。”

马斯切拉诺在巴萨的7年半里出场334次,捧起17座奖杯,从西甲、国王杯、欧冠到世俱杯,拿到了一名球员在俱乐部所能拿到的一切。小马哥不是个自命不凡的球员,他非常谦虚,善于自我批评,在一次客场输给AC米兰后主动承认:“因为我的又一次失误,我们输球了。”这在职业球员中非常罕见。马斯切拉诺几乎每个夏天都会询问俱乐部,如果不想要他,他可以走人。2014年,小马哥已经准备好转会那不勒斯,但被刚上任的恩里克断然拒绝,“马斯切拉诺是不能碰的球员。”2016年夏天,他距离尤文图斯只有半步,却又被巴萨拉了回来。在此期间,小马哥一直是绝对主力,直到如今被安蒂蒂取代。

马斯切拉诺极为低调,从来不认为自己在巴萨是大牌球星、老资格,但在他临别之际,巴萨没有给他继续低调的机会,而是举办了一场隆重的告别仪式。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享