欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马斯切拉诺巴萨生涯总结:天生抢断王练出传球功

体坛+记者梁宏业报道

马斯切拉诺被中国球迷昵称为“小马哥”,相信这与他的西班牙语绰号“Jefecito”有很大关系,直译为“小首领”,但在他离开巴萨时,大家已经管他叫“大首领”。

小马哥曾经可能是戴维斯之后世界上最好的后腰,但加盟巴萨后一直踢中卫。亚亚·图雷在和瓜迪奥拉一起成为3冠王后,因为得不到绝对主力的承诺便离开了球队,随后的2010年夏窗,巴萨引进马斯切拉诺填补他留下的空缺。瓜迪奥拉在见小马哥第一面时就对他说:“你知道来这里可能打不上比赛吗?”马斯切拉诺回答:“你不用担心,我不是来找麻烦的。”当时布斯克茨已经成为巴萨的核心球员,打的便是后腰位置。小马哥在告别仪式上说:“没有人能取代布斯克茨,我看过的所有球队打这个位置的球员,都取代不了他。我没有别的办法,只能在中卫位置上开始巴萨生涯。”

因为普约尔经常受伤,瓜迪奥拉便把马斯切拉诺改造成中卫,与皮克搭档。尽管小马哥身高只有1.74米,但他速度快,擅长身体对抗,这两个特点和普约尔相似。马斯切拉诺承认没想到能在巴萨踢这么久,“我的特点和巴萨对球员的要求并不一致。”巴萨以控球为主,哈维、伊涅斯塔、布斯克茨都是传球大师,小马哥则完全不同,在利物浦的主要工作就是抢球,断球后尽快短传交给阿隆索打快速反击,皮球经由阿隆索、杰拉德、托雷斯的路线直至球门。但巴萨的足球哲学截然不同,中场球员要审时度势,什么时候该快攻、什么时候要慢下来很有讲究,布斯克茨更是要起到中后场传接核心的角色,这个角色的确不太适合小马哥。

瓜迪奥拉能成功改造马斯切拉诺是有原因的。在与皮克搭档时,小马哥打突前中卫,皮克拖后。巴萨打传控足球,对80%以上的球队都是压在对手半场打,马斯切拉诺经常要活动在中线附近,就活动区域看,实际上并不比在利物浦时靠后。而且因为巴萨独特的打法,他在踢法上改变得也不多,不用像英超后卫一样总是在禁区内头球解围,更多是盯防对方的反击点,基本是下三路防守和身体对抗。最让人惊奇的是,小马哥面对高中锋也从不怯场,对阵贝尔萨执教的毕尔巴鄂时,他与略伦特发生激烈对抗,双方球衣都被撕开。赛后,贝尔萨非常兴奋地表扬了他曾经的学生:“看看马斯切拉诺的对抗能力吧!”

在巴萨的经历让马斯切拉诺的足球水平又有提高,他刚加盟时还保持着在利物浦踢球的特点,几乎不敢传什么冒险的球,近年来传球水平则有很大提高,尤其是长传。自梦之队起,巴萨就强调打一种加泰罗尼亚式的全攻全守足球,中卫必须要有一传直接发动进攻的能力,比如科曼、皮克,经过多年磨炼,小马哥也练就了新技能。此前包萨执教阿根廷队时,球队中场踢得特别差,以至于阿根廷媒体批评“这支球队只有靠马斯切拉诺的长传才能发动进攻”。

加盟河北华夏幸福后,马斯切拉诺与他在河床时的启蒙恩师佩莱格里尼重逢,相信佩工不会再让小马哥打中卫,因为华夏幸福不是巴萨,更需要马斯切拉诺回到中场。小马哥虽然不是伊涅斯塔、库蒂尼奥这种穿针引线型的技术型中场,但他有天生的抢断能力,也有后学的传球功夫,至少有实力在中超竞争最佳后腰。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享