欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

同名不同命 热苏斯曼城闪光 加布里埃尔黯然回家

文/体坛+记者小中

都叫加布里埃尔,却同名不同命。

曼城的热苏斯在英超“蓝月亮”曼城踢得风生水起,是蒂特巴西队头号射手,也是巴西队俄罗斯世界杯预选赛头号射手。如果没有意外,2018年俄罗斯世界杯上,他将是巴西国家队9号主力前锋。

加布里埃尔·巴尔博萨也少小成名,而且成名比热苏斯早。但在国米一个赛季上场机会寥寥,租借给本菲卡上场机会更少。在欧洲踢得不成功,1月25日,加布里埃尔·巴尔博萨宣布回归老东家桑托斯,也是租借性质。

1516952145878086219.jpg

在曼城,热苏斯踢得成功。成功带来自信,带来笑容。

巴西足坛最著名同名者:罗纳尔多和罗纳尔迪尼奥

巴西足坛同名者不少,最著名的同名者当属罗纳尔多和罗纳尔迪尼奥。都叫罗纳尔多(Ronaldo),两人都是足球史上巨星,都拿过世界足球先生,“外星人”三次,“绿茵精灵”两次。

实际上,巴西足坛远不只两个罗纳尔多。1994年美国世界杯,17岁的罗纳尔多入选国家队。那届巴西队中,就还有一名来自圣保罗的中后卫也叫罗纳尔多。两个罗纳尔多都不走运,那届世界杯都一分钟没上场,都是躺冠。

圣保罗那个年纪大(1965年生人)、个子高(1.90米)的罗纳尔多当时已有尊称“罗纳尔当”(Ronaldão),名字后面被加了个指大词“ão”。

来自里约的罗纳尔多仍叫罗纳尔多,但由于他年纪小,再加上巴西人喜欢在人名后面加指小词Dinho以示喜爱和亲昵,当时媒体和球迷也习惯叫他罗纳尔迪尼奥(Ronaldinho)。

罗纳尔迪尼奥1999年6月首入巴西队,当时罗纳尔多已威名远扬,拿了两届世界足球先生,打了两届世界杯。为了区别这对罗纳尔多,里约的罗纳尔多仍被称为罗纳尔迪尼奥(Ronaldinho),年纪更小、来自南里奥格兰德州的罗纳尔多名字后面除了加上指小词“dinho”,还加上了代表南里奥格兰德州的“高乔”(Gaúcho)一词。于是,这个罗纳尔多就成了罗纳尔迪尼奥·高乔(Ronaldinho Gaúcho)。

再后来,罗纳尔多年纪越来越大,再叫罗纳尔迪尼奥不合适,于是就只被称作罗纳尔多。为了标示他的与众不同,在称呼罗纳尔多时,尤其是在媒体上,他的名字后面被加上了后缀“现象”(Fenômeno),被称作“现象 ” 罗纳尔多。

1516951574629027203.jpg

由于C罗的存在,说他俩是足球史上最好的一对罗纳尔多会有争议,但说是巴西最好的一对罗纳尔多肯定毫无争议。

“上帝信使”加布里埃尔

拉拉杂杂讲这么多罗纳尔多,就是为了引出现时巴西足坛的一对加布里埃尔(Gabriel)。

加布里埃尔这个名字来源于希伯来语,在《圣经》中多次提及,它的意思是“上帝派的”、“上帝信使”。加布里埃尔在《旧约》中就已出现,在《新约》中,就是他把圣母玛利亚将成为耶稣母亲的消息带给圣母玛利亚。

顺便提一句,2013年4月18日,当时效力广州恒大的巴西前锋穆里奇喜得贵子。“巴西猎豹”笃信基督教,他给自己的长子起名加布里埃尔。时光荏苒,穆里奇的加布里埃尔已经4岁半多了。

1990年代和2000年代初期,巴西足球史上最著名的一对罗纳尔多把巴西足球带到了一个极高的高度。不过,罗纳尔多2011年情人节退役,罗纳尔迪尼奥拿了两届世界足球先生之后状态也早早下滑,在他们身后,巴西足坛出现一个人才断档期。

80后球员中,除了卡卡于2007年包揽过一次世界足球先生和金球奖之外,阿德里亚诺、罗比尼奥和迭戈等都没达到人们所预期的高度。于是,巴西足球经历了一个长达10年的衰落期,直到内马尔等1990年代生人崛起。

1516951706557013881.jpg

巴萨的库蒂尼奥

两个库蒂尼奥:一个是外号,一个是母姓

一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮。内马尔也难以独力撑起巴西足球中兴重任,好在巴西足坛涌现出一批90后新星,比如新近由利物浦转会巴萨的库蒂尼奥。

这里再絮叨一句。实际上,巴西足坛有两个有名的库蒂尼奥。老的库蒂尼奥是桑托斯的库蒂尼奥,和球王贝利做过队友,被认为是球王职业生涯最好的锋线搭档。当年在桑托斯,贝利穿10号,库蒂尼奥穿9号。后者457场比赛打进370球,在桑托斯俱乐部历史射手榜上排第三。

桑托斯的库蒂尼奥真名安东尼奥·威尔逊·维埃拉·奥诺里奥(Antônio Wilson Vieira Honório),库蒂尼奥只是他的外号。在老家时,他外号Cotinho,到了桑托斯后变成Coutinho。在葡萄牙语,coto和couto是同词异拼,意思是“禁猎地”,这或许跟老库蒂尼奥到桑托斯踢球之前踢中卫有关。

而现在效力巴萨的这个库蒂尼奥,真名叫菲利佩·库蒂尼奥·科雷亚(Philippe Coutinho Correia)。巴萨库蒂尼奥父亲名叫若泽·卡洛斯·帕索斯·科雷亚(José Carlos Passos Correia),母亲名叫埃斯梅拉尔达·库蒂尼奥(Esmeralda Coutinho)。在巴萨库蒂尼奥的名字里,库蒂尼奥是个姓氏,它继承自母亲。

1516951876598045642.jpg库蒂尼奥(中)和贝利(右)

国米加布年纪更大、成名更早

巴西足坛的两个加布里埃尔,一个是桑托斯的加布里埃尔,全名加布里埃尔·巴尔博萨·阿尔梅达(Gabriel Barbosa Almeida),出生于1996年8月30日,另一个是帕尔梅拉斯的加布里埃尔,全名加布里埃尔·费尔南多·德·热苏斯,1997年4月3日生人。

两个加布里埃尔都踢前锋,帕尔梅拉斯的加布里埃尔打中锋,而桑托斯的加布里埃尔惯常打右边锋。两个人都少小成名,2013年5月26日,巴甲第一轮对弗拉门戈,内马尔效力桑托斯最后一战,转会巴萨前的巴西国内告别赛,巴尔博萨完成职业生涯首秀。那场比赛,他第69分钟上场,有幸跟内马尔并肩作战21分钟。

相比之下,另一个加布里埃尔升上帕尔梅拉斯一队时间更晚。2015年3月7日,圣保罗州联赛对布拉甘蒂诺,后来人称热苏斯的加布里埃尔完成职业首秀,当时已是18岁。

在那之前,巴尔博萨踢得更好。2013年,他13战进2球。2014年,他56战进21球。2015年,他56次出场打进21球。在桑托斯,巴尔博萨2014年就成为绝对主力,获得美誉Gabigol(加比进球)。

尽管升上一队时间比巴尔博萨晚了两年,但与前者不同,年纪更小的热苏斯职业生涯第一年就坐稳了主力。2015年,为“巴甲绿衫军”出战38场,他打进8球。也正是因为那年出色的表现,他才赢得了打里约奥运会的机会。

1516951355686010243.jpg

奥运金牌味道是甜的!

里约奥运会:两个“天使”发挥半近八两

2016年奥运会,为了在本土夺冠,也是历史上第一次夺冠,巴西派出内马尔和雷纳托·奥古斯托等三名老将搭配两个加布里埃尔等适龄好手的强大阵容,巴西国奥最终如愿以偿地夺冠。

巴西国奥全部6战,巴尔博萨和热苏斯都是6次上场。前者小组三战和半决赛对洪都拉斯打满全场90分钟,1/4决赛对哥伦比亚和决赛对德国也是首发出场,分别打了67分钟和70分钟。后者小组第一战和第三战打满,另有3战下半场被换下,决赛对德国也没打满120分钟,第95分钟被换下。

里约奥运会6战,加布里埃尔小组第三战对丹麦梅开二度,打进巴西国奥第1球和第4球,帮助球队4比0大胜。奥运会上,他总共只打进那两球。热苏斯小组第三战对丹麦打进巴西国奥第2球,半决赛对洪都拉斯梅开二度,打进球队第2球和第3球,帮助本方6比0大胜。里约赛场,他总共打进3球。

不过,无论是巴萨博萨,还是热苏斯,在里约奥运会上都没有发挥出最好的水平。那届奥运会上,巴西国奥夺得史上第一枚奥运足球金牌,最大的功臣是巴萨球星内马尔。

1516951437640089418.jpg

两个加布里埃尔在巴西国奥有交集

Gabigol进巴西队早,热苏斯后来居上

不仅升上一队早,入选国家队,巴尔博萨也领先热苏斯。2015年3月26日,巴尔博萨获得时任巴西队主教练邓加征召,第一次入选国家队。此前一天,对乌拉圭世预赛,内马尔吃到黄牌,因累积三张黄牌停赛。为了3月29日对巴拉圭世预赛,邓加临时招进巴尔博萨。

同年百年美洲杯,内马尔缺战,巴尔博萨继续受到邓加青睐。小组前两战,巴尔博萨替补上场,第三战对秘鲁则第一次在巴西国家队打起了首发。不过,巴西队踢得实在太糟,1胜1平1负,竟然小组没能出线。百年美洲杯上,巴尔博萨表现一般。

之后,邓加下课,蒂特上台。2016年3月29日,邓加执教巴西队打的最后一场世预赛,因为中锋无人,他使用了36岁的里卡多·奥利维利。蒂特上任,肯定不能再老迈的桑托斯前锋。

当时两个加布里埃尔在巴西国内呼声都挺高,但蒂特没招巴尔博萨,而招了热苏斯。蒂特用人不疑,用人大胆,从首战对厄瓜多尔起,就把9号黄衫和首发位置给了热苏斯。而对于巴尔博萨,蒂特一直没招过。

后来的事态发展证明,蒂特的眼光是准的,热苏斯没辜负他的信任。客战当时的领头羊,内马尔首开纪录,第一次代表国家队出场,热苏斯梅开二度。

截至目前,热苏斯在巴西队13次出场打进8球,力压内马尔,成蒂特时代巴西队头号射手。世预赛上,小将10战打进7球,也是蒂特巴西队世预赛头号射手,也是俄罗斯世界杯南美区预选赛巴西队头号射手。内马尔世预赛上14次上阵,只打进了6球。在蒂特时代13次上场,他只进了7球。

1516951984230040199.jpg

蒂特对热苏斯认真指导

在欧洲:热苏斯很成功,Gabigol不成功

2016年8月20日,里约奥运会闭幕前一天,巴西国奥夺冠。奥运会还没结束,早在同年8月3日,英超豪门曼城就宣布正式与热苏斯签约,转会费为3200万欧元。打完当年巴甲之后,热苏斯才到“蓝月亮”报到,2017年1月21日完成英超首秀。2016年8月26日,里约奥运会夺冠后第6天,巴尔博萨则签约意甲豪门国际米兰,转会费为2950万欧元,合同为期5年。

两个加布里埃尔都去欧洲发展,谁会更成功?当时,巴西国内有媒体分析说,年纪更小的热苏斯会更成功,因为他心理上更平衡,做人也更低调。两个加布里埃尔后来在欧洲的发展证明了那一预测的正确。

热苏斯更成功,巴尔博萨也成功,两个人都成功,只是热苏斯更成功,这种结局应该是可以接受的。但谁也没想到的是,热苏斯很成功,巴尔博萨根本不成功。

2016/2017赛季,尽管只踢了半年,中间还因严重伤病休养两个多月,但热苏斯仍11次上场打进7球,交出一份不错的答卷。2017/2018赛季截止目前,热苏斯27次出场打进10球。

去年12月31再度受伤,热苏斯又要养伤一两个月。但在英超,他证明了自己,有了迅速提高,受到主教练瓜迪奥拉的信任和赏识,也得到球迷的喜爱。

反观巴尔博萨,在国米难觅机会,2016/2017赛季仅10次上场,仅打进1球。11次上场,他只1次首发,另外9次都是替补上场。

2017年8月31日,巴尔博萨被租借给葡超豪门本菲卡。没想到,在里斯本,巴尔博萨仍不受重用,还因迷恋夜生活受到批评。在本菲卡呆了半年,他只5次上场,只打进1球。待了半年,本菲卡决定不要他了,让他自寻下家。

1516952055350015784.jpg

瓜帅对热苏斯也很爱护

差别在教练:一个遇到邓加,一个遇到蒂特和瓜帅

圣诞和新年假期过后,巴尔博萨没回里斯本报到,而是留在巴西国内找踢球的地方。1月25日,巴尔博萨发推宣布自己结束了在里斯本竞技的租借,转租到桑托斯,他的老东家。

与桑托斯的租借合同今年年底到期,而巴尔博萨与国米的合同2021年7月底到期。重回桑托斯如果仍踢得不好,老东家不与他续约怎么办?结束在桑托斯的租借之后,与国米的合同还剩下两年半,巴尔博萨的未来会怎样?

作为巴西队9号黄衫主人,21岁的热苏斯将打人生第一届世界杯,而巴尔博萨在欧洲没人要。两个加布里埃尔,同名为什么不同命呢?

这肯定要从球员自身找原因。热苏斯更低调,更自律,而巴尔博萨则谈不上敬业。

不过,年纪更小的热苏斯确实也幸运。在巴西队,巴尔博萨遇到的教练是水平不高的邓加,热苏斯遇到的是名帅蒂特。在曼城,热苏斯又邂逅世界名帅瓜迪奥拉。他的进步,跟两位名帅的指点有很大关系。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享