欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

皇马只剩欧冠华山一条路!齐达内为啥轮换C罗贝尔?

体坛+记者李森报道

1月24日,对于莱加内斯人来说是一个难以忘怀的日子,随着客场2比1爆冷击败皇马,该队建队90年来首次闯入国王杯半决赛。与狂喜的客队球员相反,终场哨音吹响后,皇马B组球员们一个个沮丧得抬不起头来,甚至没有勇气面对自家球迷。按照惯例,负责直播的贝因体育赛后会简短采访双方球员,但没有一位皇马球员愿意直面话筒。面对西甲中下游球队,手握首回合1比0优势且在主场作战,皇马出局实在是不应该。媒体兴师问罪,质问齐达内为何直到此时还要玩火自焚,不仅排出几乎全替补首发,还干脆没把C罗和贝尔列入大名单?

B组球员彻底失灵

国王杯进入8强阶段,正常教练用兵都会变得谨慎,比如巴尔韦德让梅西和苏亚雷斯出场,马竞虽然被塞维利亚淘汰,西蒙尼至少也派出了几乎全主力。上赛季对阵塞尔塔时,齐达内同样起用了C罗、本泽马、卡塞米罗等主力。但本赛季皇马情况有所不同,莫拉塔、J罗、佩佩等强力替补夏窗离队,新加盟的塞瓦略斯、泰奥、略伦特等人迟迟未能融入球队,齐达内认为如果不趁着国王杯锻炼新人,等到欧冠重开就更没有机会了,何况首回合客场1比0取胜主要靠的也是这些B组球员。出于谨慎,齐达内本场还派上了本泽马、伊斯科和伤愈复出的拉莫斯。

上赛季客场4比1大胜埃瓦尔一战,便是本泽马出任中锋,阿森西奥、伊斯科、科瓦契奇和巴斯克斯组成4中场,皇马由此赢得“西甲板凳深度第一”的美名。然而皇马B队今不如昔,此前两轮国王杯,次回合都在主场被低级别联赛球队富恩拉夫拉达和努曼西亚2比2逼平,本场B组球员依然显得不知所措。

上赛季在阿拉维斯,略伦特被称为西甲断球机器,泰奥是左路一把尖刀,如今前者已无中场铁闸风范,后者攻防皆无贡献。上赛季末、本赛季初连连进球的阿森西奥,本场同样毫无亮点,国脚伊斯科也没有起到进攻组织者的作用。皇马B队上半场零射正,面对莱加内斯的强攻只有3次犯规,被诟病为既没有技术优势,又没有敢打敢拼的精神。

1个月前,媒体批评齐达内“对新秀缺乏信任,没有给予他们足够的比赛机会”,皇马名宿巴尔达诺发表不同意见称:“本赛季贝尔因伤缺阵3个月之久,本泽马也伤停了1个多月,你不能抱怨齐达内不给年轻人机会,而是要从新秀身上找原因。2018是世界杯年,人们总担心大牌球星为避免因伤错过世界杯,会在俱乐部比赛中有所保留,其实有些新人为了打动国家队主帅,会在俱乐部过于表现自己。伊斯科上赛季为皇马赢得西甲和欧冠立下过汗马功劳,但他在最近的比赛中揽下太多的责任,过于刻意要成为决定胜负的球员。他不分区域进行盘带,不仅降低了进攻节奏,也导致了不必要的体能消耗。阿森西奥也有类似情况,不能因为有过精彩进球就自视为绝对主力,每当看到他最近出场后没有笑脸,无法享受比赛的快乐,我就由衷感到担心。”

由于在1月22日训练中受伤,塞瓦略斯错过了比赛,算是逃过了媒体的大批判。他的小伙伴们就没有这么好的运气了,媒体赛后总结道:“目前皇马B组球员状态之差,比A队有过之而无不及。本场达标的只有巴斯克斯和本泽马(被媒体戏称为降级到B组的本泽马,为皇马打进本场唯一进球)。再加上贝尔和C罗不在替补席上,这就注定了皇马国王杯出局的命运。”

齐达内不改初衷,赛后继续保护球员,“该对这场败仗承担主要责任的不是球员,而是我。关于C罗和贝尔本场缺席,前者是由于面部仍有瘀肿,后者伤愈后还从未打满过全场,而且3天后还有做客巴伦西亚的联赛,因此决定让他休息一下。”

齐达内换人总慢半拍

莱加内斯实力有限,主帅加里塔诺制定的战术向来是后发制人,上半场收缩防守磨掉对方锐气,下半场再全力出击。最近19场比赛,该队上半场总共只进3球,下半场却有14球。莱加内斯防守出色,20轮西甲只丢了19球,仅次于巴萨、马竞、皇马,国王杯1/4决赛首回合,皇马直到终场前才由阿森西奥打破僵局。然而本场情况不同,莱加内斯必须客场争胜方有晋级可能,考虑到球队进攻质量不高,20轮进17球为西甲第6少,加里塔诺决定先发制人,“我们从开局就打前场紧逼,因为首回合0比1失利让我们没有其他出路。”

对手打紧逼对皇马来说并非难题,因为伊斯科、阿森西奥、科瓦契奇和略伦特有足够能力第一时间出球化解紧逼,问题是皇马没有把握好进攻节奏,白白浪费了69%的控球率。当对手重心前移展开紧逼时,身后难免会出现大片空当,然而伊斯科和科瓦契奇盘带过多,没有将球及时传入空当,导致皇马进球已经到了下半场。本场C罗、贝尔不在,本泽马缺少打反击需要的速度,要想抓住对手打紧逼留下的空当,就需要阿森西奥和巴斯克斯至少留一个在前场。然而在整个上半场,皇马并未打出犀利反击,有的只是在外围的无用倒脚。

前场紧逼不仅要冒被打反击的风险,还会付出体能消耗巨大的代价。莱加内斯板凳深度有限,本场首发的大部分球员都参加了上周中首回合与上周末联赛,为随时进行体能上的补充,所有替补都在中场休息时进行了热身。与之相反,皇马打联赛和杯赛是两套人马,这让齐达内有理由暂时按兵不动。然而,都用不着加里塔诺动用预备队,比赛形势就出现了转折。上半场抢断纳乔后打进世界波的埃拉索开出角球,加布里埃尔头槌破门,莱加内斯再次追平总比分,并且客场进球占优。

这次失球再次揭了齐达内反应迟钝的短。他不轻易换人,原本可以理解为对可能出现的加时赛有所准备,然而本泽马下半场开局扳平已经扼杀了出现加时赛的可能性,如今再度落后,齐达内应该立即换人求变。此时距离比赛结束还有近40分钟,皇马有足够时间再次扳平。齐达内换人迟缓,让皇马失去了扭转形势的大好机会,因为莱加内斯2比1领先后并未立即从紧逼改为收缩防守,后防还留出了一定的空当。

现场观战的人群中,心情最矛盾的莫过于既执教过莱加内斯、又是皇马粉丝的卢克,“让我吃惊的是齐达内怎么还不换上莫德里奇,他是皇马唯一能做出致命传球的球员,首回合就起到了改造球队的作用。”等到第68分钟,齐达内终于换人了,同时派上莫德里奇和卡瓦哈尔,但为时已晚,因为在第58分钟,加里塔诺已经换上中卫曼托瓦尼加强禁区防守。等到莫德里奇和卡瓦哈尔出场后,加里塔诺又派上劳尔·加西亚,用双边卫抵抗巴斯克斯、莫德里奇和卡瓦哈尔在右路的重点进攻。于是,尽管最后10分钟皇马狂轰滥炸对手禁区,本泽马和马约拉尔都获得过机会,但擅长防守的莱加内斯没有再让比分改变。

国王杯出局引发震动

虽然皇马并非国王杯领奖台上的常客,近20年仅夺冠2次,但也从无次回合主场断送客场赢球好局的先例,因此不仅是球迷,连球员也感到沉痛。比赛是西班牙当地时间晚上11点15分结束的,在媒体的一再要求下,拉莫斯终于在夜间1点7分出来接受采访。被问到让贝尔和C罗轮休是否是错误决定,皇马队长答道:“贝尔和C罗固然重要,但皇马更要靠整体来决定胜负。我们今晚没能展现出应有的水平,应该勇于承认错误。齐达内是我们的首领,我们应该支持他在用人上的决定。”

齐达内会不会因为本场败局遭遇信任危机?拉莫斯选择了暂时维护主帅,“尽管人们活在现实中,而不是过去的功劳簿上,但我们不应该忘记齐达内不久前给俱乐部带来的荣誉,因此球队对他保持着100%的信任。我不赞成经常换帅,这代表球队出现了某种负面因素,更不要说总结应该放到赛季后而不是现在。现在需要的是球队和球迷以前所未有的团结,来克服暂时的不利。”

团结和向前看,是拉莫斯想表达的愿望。在火头上作总结,很难说到点子上,齐达内亦然,“国王杯出局是对我们的又一次沉重打击,我必须对此负全部责任。我能采取的态度除了努力工作还是努力工作,期待一切会有所好转。对巴黎圣日耳曼的欧冠是否是对我的最终考验?这一点毫无疑问。”即便在艰难时刻,齐达内仍不忘保护球员,这是他一贯的态度,为的是在欧冠淘汰赛即将开战之际,让球员在场上尽心尽力。不管这最后一颗子弹能不能拯救皇马的赛季,齐达内已经别无选择。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享