欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【盘点本轮西甲裁判】争议都怪裁判?1肘掉4牙不亮牌

体坛+记者武一帆报道

自打出了个给球员下绊又出红牌的法甲裁判,西甲观众突然觉得自家裁判水平还可以,至少不脑袋一热就乱来。尽管西甲第21轮整体判罚质量不错,但还是有几场比赛有争议,其中以巴伦西亚抱怨最多。可一旦出现争议,难道都是裁判的错吗?
 

巴伦西亚客场意外翻车,输给了垫底的拉斯帕尔马斯,首先要问责主帅马塞利诺。他严重高估了本队替补球员的实力,首发的两名青训球员纳乔·比达尔和拉托在左路被对手打爆。其次要问责送出点球又申请红牌的加布里埃尔(下图)。他抬手挡球证据确凿,却情绪失控,和裁判激烈对峙——当值主裁穆努埃拉·蒙特罗并未在“挨喷”时出示第2黄,而是在加布里埃尔被劝开后回头又爆粗口时才将他罚下,可以说给了球员机会。鲁文·韦索而后因肘击对手吃到直接红牌,巴伦西亚正在取证上诉,否则下轮对皇马恐怕将没有中后卫用。

5-3.jpg

但加布里埃尔的红牌就没办法了。主帅马塞利诺目送巴西人走出球场,无奈喊道:“我靠,你这是干什么啊!”赛后新闻会,他怒道:“在加布里埃尔被罚下之前,我们一直占上风。自己犯错就要自己承担。我还没见过哪个裁判做了决定之后又反悔的。”

马塞利诺自己就是停赛大王。加布里埃尔被罚下之前,他已经因为在场边碎碎念吃到主裁判的口头警告,心里明白这场判罚不会向着自己。来自安达卢西亚的穆努埃拉·蒙特罗当场向巴伦西亚一边发放了9张黄牌,其中4张变成了2张红牌。而犯规明显更多的主队,最终只拿到了2张黄牌。塞尔塔曾经向足协投诉,要求避免让穆努埃拉吹自己的比赛。但凡赶上这位裁判,塞尔塔就赢不了球。另一方面,巴伦西亚前锋罗德里戈认为,自打球队占了巴萨那个“幽灵球”的便宜,就开始在各种判罚上吃亏。

其实巴伦西亚也应当反思。由于球队主张硬派热血的打法,场面畅快淋漓,情绪难免过热。对比利亚雷亚尔的德比,扎扎也是在1分钟内连续领到2张黄牌被罚下。只不过“秃头侠”先因为抗议判罚,而后战术犯规领到第2黄。对皇家社会,孔多比亚在第80分钟被两黄罚下。犹记得他在塞维利亚踢球时,吃到红牌还想对裁判动手,在场边大闹了一场。

本轮另外一场有争议的比赛是阿拉维斯对莱加内斯。阿拉维斯2比0领先,大赢的比赛被对手扳平。原本一跃就能远离降级区,却痛失拿3分的机会。穆尼尔赛后抱怨说:“对阿拉维斯这种小球会,裁判想怎么吹就怎么吹。”当值主裁判特鲁西略判定圭代蒂禁区内手球,给了莱加内斯一个有争议的点球,而后又将主队中后卫埃利罚下。

不过阿拉维斯状态大有起色,保级充满希望,主帅阿韦拉多不想惹口水官司。他赛后表示:“裁判没有对我们不公。”确实,先不论莱加内斯占没占到便宜,阿拉维斯打入的第2球就有争议。当时圭代蒂和莱加内斯中后卫西奥瓦斯在边路纠缠,互有拉扯动作。边裁见状举旗,但主裁判示意比赛继续。被边裁晃到的莱加内斯球员因此防守失位,进而失球。而且“裁判欺负我们小球会”这种话从出身巴萨的穆尼尔口中说出,感觉有些奇怪。

5-1.png

另一个引起主队不满的争议判罚出现在赫塔费竞技场。毕尔巴鄂边后卫莱库埃和对方球员阿马特进行身体对抗时,手肘打到对方脸部(上图)。主裁判希尔·曼萨诺想了想,并未出示黄牌。受创的塞内加尔人忍痛继续比赛,直到第63分钟才被换下。次日的训练场上,阿马特告诉媒体:对方那一肘敲掉他4颗牙!这件事再度证明,受伤程度不能与犯规恶劣程度划等号。有时故意伤人的企图并没有引起可怕的结果,有时仅仅是激烈的对抗就会引起巨大的人身伤害。这就是足球场上一瞬间可能发生的事。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享