欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马夏尔林加德破门4轮首胜 最好的博格巴呼之欲出?

2018.1.1 古迪逊公园

埃弗顿0:2曼联 [战报+数说]

57’马夏尔、81’林加德

体坛+记者严俊报道

英超3连平、各项赛事4场不胜后,曼联在联赛积分榜上被切尔西超越,穆里尼奥在舆论中被推上风口浪尖——上一位年末多场不胜的曼联主帅,赛季末可是付出了下课的代价(2015年11-12月的范加尔,8场不胜)。这时候的圣诞-新年密集赛程,对红魔和魔力鸟似乎终于成了好消息,只要拿下一场胜利,就可以立刻缓解压力。他们也确实做到了,客场2比0击败埃弗顿,终于止跌。

Martial.jpg

中锋马夏尔破荒

曼联不仅近况不佳,还人员不整,穆里尼奥为此进行了针对性调整:卢卡库和伊布伤缺,那就让马夏尔出任中锋,常与左翼林加德换位;姆希塔良状态欠佳不适合首发,那就变阵433,派安德尔·埃雷拉增援中场,让博格巴得到更大的进攻自由度;阿什利·扬因肘击塔迪奇被追加停赛3场,那就让林德勒夫客串右后卫。

不过穆帅的构思并没有在开场后如愿带来流畅的场面,主场成绩不错的埃弗顿,大胆与曼联硬碰硬,尤其是从红魔回归母队的鲁尼,用精准长传组织起了连绵的边路攻势。身体与技术都很出众的民主刚果左边锋博拉西则让林德勒夫苦不堪言,尼亚斯突入禁区射门被罗霍铲走,汤姆·戴维斯小角度射门被挡,都是博拉西主导的威胁进攻。

曼联试图进行中路渗透,但配合失误不少,马夏尔并非支点型中锋,难以背身护球与队友配合,接应直传也差之毫厘,以至于曼联的攻坚战多以远射告终,第37分钟博格巴的远程发炮蹭人后偏出,已是此类攻势的最大威胁。不过曼联获得反击机会时,马夏尔的威胁就增大了,与卢克·肖左路配合后传中造成皮克福德脱手,奔袭赚得鲁尼犯规染黄,还吸引埃弗顿防线注意力,让林加德得到射门空间。

上半场随着比赛的发展,曼联逐渐赢得主动权,只缺一次到位的配合。下半时曼联进攻突然提速,开场6分钟内,马塔的左脚劲射一次逼出皮克福德飞身扑救,一次击中远门柱弹出;攻势则更加偏向左路,并因此收获成效:博格巴在禁区左侧一次似传似射偏出远柱后,抓住断球反击机会,外脚背横传弧顶,马夏尔原地起脚射入球门右上死角,收获9场比赛首粒进球。

Pogba.jpg

这才是博格巴应有的模样?

送出助攻打破僵局后,博格巴在最钟爱的前场左路位置越发找到感觉,与马夏尔、林加德、卢克·肖的小组配合,持续给埃弗顿大门造成威胁,一次脚后跟妙传,一次钟摆过人突破迈克尔·基恩后小角度射门被扑,尤其出风头。

不过博格巴进攻过于玩得顺畅,心态未免有些托大,第70分钟后场丢球被埃弗顿就地打出反攻,尼亚斯接应霍尔盖特传中,小禁区外顶偏,惊出德赫亚一身冷汗。埃弗顿甚至借这次攻势连续施压,打出几波进攻。可“太妃糖”的准星实在太差,全场12脚射门竟然无一射正。

穆里尼奥见状通过换人改变节奏,博格巴也借此找回主导权,3分钟内连续送出准确传球,让林加德得到3次起脚机会,而这第三脚射门,就换来了扩大比分。虽说林加德的本赛季英超第7球(各项赛事第10球)得归功于自己的内切、晃动与精彩射门,但博格巴毕竟收获了此役第2次助攻,也将本季英超助攻数增至7次。

2球领先后,曼联好整以暇将优势维持到完场,最终在英超历史上第35次击败埃弗顿,创造了这一统计的新纪录。近期言论颇为消极的穆里尼奥也终于迎来新年新气象,“我们的自豪,努力,一切都是最顶级的,最重要的是我们踢得非常棒。”他还盛赞个人表现脱胎换骨的林加德,“做年轻天才是一回事,成为优秀球员是另一回事。有些人没办法完成这种跳跃,结果从潜力新星沦为平庸球员,而林加德正在完成这种跳跃。”林加德自己倒是淡定,以球队为大,“本赛季我一直鞭策自己尽量多进球,我这场踢左路,教练给我了内切的许可……赛季才打到半程而已,我们必须找到赢家的心态。”

林加德是卢卡库之后曼联本季第二位进球达到两位数的球员,不过博格巴此役在进攻端的活跃表现,意义或许更加重大。赛后博格巴也代表球队表露了信心,“我们踢得富有侵略性。我们知道自己本来上半场就能进球,但我们一直相信自己能破门,需要做的只是继续努力……我们之前理应击败莱斯特城和南安普敦(结果打平),但这就是足球,今天我们做到了自己必须做的事情。”

曼联阵容(433):德赫亚/林德勒夫、菲尔·琼斯、罗霍、卢克·肖/安德尔·埃雷拉、马蒂奇、博格巴/马塔(90+2’图安泽贝)、马夏尔(77’拉什福德)、林加德(87’达莱·布林德)

Pogba1.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享