欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

莫拉塔回归空袭给力 切尔西胜升班马积分逼近曼联

英超第20轮

切尔西2比0布莱顿(战报)

46'莫拉塔,60'马科斯·阿隆索 

体坛+记者闫羽报道

上周末切尔西被埃弗顿0比0逼平,曾让蓝军拥趸有些想念莫拉塔。那一战西班牙中锋因累积黄牌停赛,结果由“三小”组合领衔的无锋阵并没有很好地解决进攻问题。本轮对阵布莱顿赛前,孔蒂倒是表现淡定,宣称球队表现积极自己并没有感到忧心。然而事实证明还是有中锋的蓝军才能更让人放心,正是凭借着莫拉塔高空轰炸打破僵局,切尔西才主场2比0完胜布莱顿,积分追近英超次席只差曼联1分。

“小快灵+后排插上”难破铁桶

对手只是第一次踢英超的升班马,理论上并不应该太难拿下。不过切尔西本季家底并不算太厚实,近期也已经略有些露出疲态。10天前小胜南安普敦,赢球只能靠翼卫阿隆索的直接任意球;联赛杯淘汰伯恩茅斯,也要靠莫拉塔替补发威。而在蓝军战平埃弗顿之后,已有不少声音在发问:切尔西需要改善现状,未来欧冠还要对垒巴萨的他们,难道不应该在1月买人?

对于引援问题,孔蒂没有直接给出答案。他只是对外确定了两点:其一是买人他可以提建议,但俱乐部还是拥有最终话语权。其二就是目前的人手究竟够不够用,这个问题还要等待时间来验证。对布莱顿的比赛就是验证过程之一,而从中人们能感受到的,就是蓝军仍然会依赖中锋的抢分能力。

3.jpg

事实上在莫拉塔发威之前,切尔西并非没有破门良机,可上半场就像是对埃弗顿一役的重演,不是蓝军运气欠佳就是对方门将表现敏捷。在不依靠中锋的情况下,孔蒂的球队有后腰插上、翼卫内切和阿扎尔强突等克敌招式,但此役用起来依然只是“看起来吓人”而已:第19分钟,吕迪格后点头球回敲,面对大半个空门的巴卡约科在仓促中捅射射偏;第26分钟,摩西接法布雷加斯巧妙斜传,禁区内小角度射门又被门将扑出。

9号重发威,10号需休整?

当蓝军连续与机会失之交臂,不免让人回想起埃弗顿中卫雅盖尔卡在门线上连续解围一幕。如果窗户纸不能早点捅破,切尔西再遭闷平也未必没有可能。不过蓝军阵容也非上轮模样,莫拉塔在再次得到休息后解禁归队,也为球队带回了最简单有效的破防招式——阿斯皮利奎塔远距离45度起球,西班牙中锋争顶,这一招切尔西在上半时补时阶段就用过一次。虽然在后卫的干扰下,莫拉塔第一次顶偏,但中场休息后他故技重施,顶进个人英超第10球,马上就为比赛定下了胜利的基调。

4.jpg

对阵弱旅,最重要的就是打破僵局,粉碎对手的坚守意志。此役论总体表现,莫拉塔也许并不是最优秀的,但他为球队完成的“突破”却尤为关键。1比0过后,布莱顿开始阵脚不稳,切尔西的机会也如潮水一般涌现。在阿隆索利用角球机会顶进此役第2球之前,这位左翼卫还有过精彩的直接任意球和角球头球攻门被挡出。而在比分被改写为2比0之后,阿扎尔也曾完全有可能将分差扩大到3球或者4球。

不过最终,切尔西10号还是没有获得破门。在近期连续出战的情况下,阿扎尔的气势已经没有他在11月时那么猛。下半时他有过3次不错的机会,一次远距离巧射稍稍偏出;一次反击射门越过了门将,却被后卫挡出;最后一次是和莫拉塔撞墙配合,但他杀入小禁区后却没有来得及起脚,从门前掠过后只能选择传球。

5.jpg

看得出来阿扎尔的体能已经被消耗了不少,而孔蒂也在第72分钟就用威廉将其换下。两球领先的切尔西很稳,有资本让自己的主力提前下场休息。不过接下来孔蒂依然不能放松警惕,本周末主场对垒斯托克城之后,下周三球队就要客战阿森纳。

切尔西阵容(3511):库尔图瓦/吕迪格、加里·卡希尔、阿斯皮利奎塔/马科斯·阿隆索、巴卡约科、坎特(85’德林克沃特)、法布雷加斯、摩西/阿扎尔(73'威廉)/莫拉塔(82’巴楚瓦伊)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享