欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

拆圣诞大礼包!库鸟传射菲尔米诺2球 利物浦5比0胜

2017.12.26 安菲尔德

利物浦5:0斯旺西

6’库蒂尼奥、52’66’菲尔米诺、65’亚历山大-阿诺德、82’张伯伦

体坛+记者严俊报道

节礼日,英超球队当然要给球迷送大礼,尤其是自1986年以来就不曾在节礼日输过主场联赛的利物浦。坐镇安菲尔德,红军5比0屠杀垫底球队斯旺西,收获本轮前8场比赛中的最大比分胜利,维持了联赛第4的排名,更刷到了大把净胜球。

Coutinho3.jpg

红军队长库鸟,英超远射王

相比3比3阿森纳的首发,利物浦做出4处人员调整,上轮出现防守失误的乔·戈麦斯和近期多次错失良机的马内都坐上替补席,马蒂普伤停近1个月后复出,亨德森伤停后库蒂尼奥戴上队长袖标。

zzz2606.gif

利物浦的“进攻四重奏”撤下马内,完全无碍其他三人的发挥,队长库鸟尤其兴奋。开场第6分钟菲尔米诺前场抢断乔丹·阿尤后发动快攻,萨拉赫右路横传,库蒂尼奥弧顶外弧线球射入右上角,连续3轮破门。自2013年2月上演红军首秀以来,这已是库鸟在英超第19次禁区外射门得手(占到他英超41球的近一半),同期雄踞联赛第一。“小魔术师”也因此超越福勒,在队史英超远射进球榜上仅逊杰拉德(33次)。

领先后三人的配合更加灵动放松,多次攻入禁区。而在右边锋萨拉赫游弋至中路时,中场张伯伦也会相应移动到右路,这两人的移形换位,也让利物浦阵型得以在433和442之间灵活切换。

利物浦能够畅快进攻,也是因为曾以传控著称的斯旺西已经完全丧失风格。“天鹅”连续三个赛季在圣诞节时名列降级区,此前两季不仅保级,最终排名还达到第12和第15,但本赛季他们似乎真的积重难返,还在成绩压力下解雇克莱门特。中场老将布里顿兼任救火教练,痛感锋无力(前19轮只进11球)的他此役派21岁中锋麦克伯尼上演首次英超首发,可这位小将给人留下的印象只有一双球袜拉到很低的大长腿,球队能有进攻威胁的只剩单打独斗的小阿尤。

面对一盘散沙的斯旺西,利物浦能够轻松渗透进前场,不过他们似乎再度犯了领先后托大的毛病,进攻多以潦草的远射终结。名宿卡拉格立刻在天空体育评球时指出,自己能够感受到红军出现“自满情绪”,有些传球“无精打采”。直到上半场补时,红军才收获良机,萨拉赫断球斜传,菲尔米诺禁区内晃动后低射擦柱而出。

Alex.jpg

唯一遗憾:索兰克仍无处子球

zzz2607.gif

舆论对利物浦的担忧,直到下半场开局才缓解。第52分钟库蒂尼奥左路任意球精准传到小禁区远点,菲尔米诺垫射得分,库鸟就此将本季联赛进攻数据刷新至7球7助攻。

zzz2608.gif

两球领先后,利物浦再未让攻势滑坡,第65到第66分钟,攻到兴起的红军连入两球:先是右后卫亚历山大-阿诺德禁区前沿断下解围球,抽射击中横梁弹入,收获英超处子球,19岁2月零19天的他还是打入英超首球时第二年轻的利物浦后卫,最年轻的是当年18岁11月零21天的卡拉格;然后斯旺西中场费尔回传失误,萨拉赫断球突入禁区横敲,菲尔米诺推入空门。梅开二度后,菲尔米诺近4次联赛对阵斯旺西已攻入5球。

zzz2609.gif

两队最近9场联赛交锋共入35球(利物浦22,斯旺西13),此役延续了这一高产态势。大幅领先后,克洛普还有余裕让拉拉纳和索兰克上场找感觉,结果找到感觉的是张伯伦,第82分钟禁区右侧断球后,张伯伦凌空落叶球抽入远角。索兰克则3次与处子球擦肩而过,这位小将为红军一队上阵已经16场,直接参与进球的方式只有1次助攻。最终利物浦5比0大胜,英超11轮不败,各项赛事14场不败。狂刷进球后,本赛季五大联赛甚至只有巴黎圣日耳曼(89球)和曼城(77球)的各项赛事总进球比利物浦(75球)多。

zzz2610.gif

克洛普赛后称赞球队“最后半小时美妙至极,让人看得心花怒放”。亚历山大-阿诺德也兴奋不已,“在安菲尔德进球是美梦成真,尤其我们还赢了。我在(欧冠)客场已经进过2球,能在安菲尔德进球真棒,还是在KOP看台面前破门。我有几个家人就坐在那。”不过收获转会后第3球的张伯伦倒是很谦虚,“我对自己今天有点失望,虽然进球还是让我很开心……我只想继续鞭策自己,让自己做到更好。”

利物浦阵容(433):米尼奥莱/亚历山大-阿诺德、马蒂普、克拉万、罗伯逊(75’米尔纳)/张伯伦、埃姆雷·詹、维纳尔杜姆/萨拉赫(69’拉拉纳)、菲尔米诺(68’索兰克)、库蒂尼奥

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享