欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

瓦格纳来拜仁当莱万替补?他当莱万僚机又有何不可

体坛周报记者黄思隽报道

刚刚结束今年的比赛任务,拜仁立即赶在圣诞假期到来前官宣冬窗第一笔、也可能是唯一一笔交易:从霍芬海姆买回自家青训球员桑德罗·瓦格纳,与其签约到2020年夏天,寻找“莱万多夫斯基替补”的任务大功告成。

1513893074073031891.jpg

当年的瓦格纳、绍尔和拉姆(左起)。

曾被拜仁淘汰的傻大个

从确凿的传闻流出,到拜仁两巨头对交易达成的前景发表不同意见,再到霍村少帅纳格尔斯曼亲承交易有望“一两周内敲定”,最后到球员体检签约,瓦格纳转会这出肥皂剧大概只持续了5周。据《踢球者》杂志报道,拜仁向霍芬海姆支付了大约1200万欧元,加上各种后续费用最高可以达到1500到1600万,而《体育图片》杂志给出的数字则是1300万左右。尽管瓦格纳已年满30岁,身价也不过650万,但考虑到他与霍芬海姆在本赛季开始前才续约到2020年,而且个人发展仍处在上升阶段,这笔交易仍堪称超值。

与上赛季从多特蒙德买回的胡梅尔斯一样,生于慕尼黑的瓦格纳也是拜仁青训血脉。他7岁就加入拜仁,2007-08赛季初以业余球员身份首次亮相一线队,并在2比0击败斯图加特的联赛杯半决赛一射一传,立下头功。那个赛季,瓦格纳在刚刚开启“巨星时代”的拜仁无法获得太多机会,各项赛事共出场8次,其中7次替补。对于这位脚下技术粗糙且在二队进球效率低下的“傻大个”,并没有多少人寄予厚望,因此瓦格纳在赛季结束后悄然出走。

309887750-urn-newsml-dpa-com-20090101-170610-99-796385_large_4_3-3ya7.jpg

在霍村少帅手下涨球

与离开后就在多特蒙德一帆风顺的同届生胡梅尔斯不同,瓦格纳长时间在德甲和德乙俱乐部之间徘徊,2009年随德国U21队赢得U21欧青赛冠军也没有改变他的命运。转机直到2015年夏天才出现:遭柏林赫塔清洗的瓦格纳被德甲升班马达姆施塔特“收留”,在迪尔克·舒斯特那套“史前”战术体系中扮演桥头堡的角色,打出德甲32场14球的生涯最佳数据,并帮助“百合”奇迹般保级。

咸鱼翻生的瓦格纳随即转投霍芬海姆,并在打法现代的纳格尔斯曼手下继续涨球。过去一年半里,瓦格纳得分效率尽管并不突出(代表霍芬海姆50场18球),但脚下配合能力取得长足进步,甚至还能经常后撤到中场送出极具穿透力的传球(本赛季前半程11次联赛出场就22次帮助队友形成射门,完成2次助攻),这也可以解释为什么勒夫会在瓦格纳遭遇进球荒的上赛季后半程才首次将他选入德国国家队。至今他代表国家队出场7次,打进5球,其中在7比0横扫圣马力诺的处子秀上演帽子戏法。

个性鲜明的瓦格纳一年前曾自诩为“年度德国最佳前锋”,因为他是2016年顶级联赛进球最多的德国前锋。对于舆论经常提及他在4比0大胜英格兰的U21欧青赛决赛梅开二度的“威水史”,他非常厌烦,因为他坚信自己未来会有更大成就。经历今夏的联合会杯夺冠后,瓦格纳的下一个目标显然是世界杯。

wagner-loew-100-_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647_副本.jpg

当拜仁替补,更可能去世界杯

但放弃在霍村的主力位置,而去当莱万替补会不会导致他的世界杯梦碎?这样的担心或许有些多余,因为这桩转会带来了更多利好。除了可以参加勒夫非常看重的欧冠淘汰赛,以及可以跟多位国家队主力建立默契之外,瓦格纳还可以提前适应“第12人”的角色,毕竟他在国家队的战术体系中也不是主力。如能在拜仁扮演好替补杀手的角色,瓦格纳力压戈麦斯而搭上世界杯末班车的可能性反而会大大提升。

勒夫透露,瓦格纳在转会前咨询过他。勒夫说:“在霍芬海姆,他只要健康就总能进入首发阵容。但在拜仁,大家都知道情况也许会有所不同。但我也跟他说了,从另一方面来看,他也很有可能得到很好的机会。拜仁仍然三线作战,明年仍会有很多比赛要踢。”勒夫相信,海帅和拜仁高层会用好瓦格纳。

对于拜仁来说,引进瓦格纳不光可以解决莱万缺备胎这个老大难问题,还可以进一步丰富球队的进攻套路,因为身高1.94米的瓦格纳才是真正意义上的“空霸”,而且以其出色的配合能力,完全可以想象他与莱万搭档双前锋。此外,瓦格纳的踢法和个性都极具侵略性(本赛季在德甲11次出场就犯规28次,同时被侵犯26次),无球跑动积极,胜任前场第一道防线的角色,会让拜仁变得更加强硬,这在欧冠淘汰赛中尤为重要。

8e71c9eegy1fmomvalcxyj21hc0u0x0s.jpg

8个德国国脚聚集拜仁

其实早在瓦格纳7月初与霍芬海姆续约之前,拜仁就曾考虑收购,但时任主帅安切洛蒂和董事会主席鲁梅尼格都声称没有为莱万配置备胎的必要。随着海帅10月底首次公开谈论冬窗引进莱万替补的必要性,加上莱万本人也公开提出要求,体育主管萨利哈米季奇立即采取行动。从俱乐部建设的角度来说,随着瓦格纳加盟,拜仁的德国国脚数量增加到8个(这还没有算租借到霍芬海姆的格纳布里),也完全符合监事会主席赫内斯打造“德国FC”的理念。

对于回到家乡,回到母队,瓦格纳表示:“我很高兴。对我来说,漫长的旅行如今来到了终点,我可以回到我的家、我的俱乐部了。”除了竞技上的巨大诱惑,吸引瓦格纳回家的还有家庭因素,因为他的妻子和3个孩子都住在慕尼黑。

有意思的是,刚出道时身穿拜仁34号球衣的瓦格纳,此番回归竟选择了2号。为什么要了这个“后卫号码”?他解释说:“可选择的号码不多,2号是其中之一。不幸的是,14号已经被挑走了(原本穿18号的贝尔纳特本赛季接过了阿隆索留下的14号),那是我最喜欢的号码。我觉得2号挺合适的,因为这是我的第2次效力,这号码不错。我期待穿着它,并因此带来好运。”

8e71c9eegy1fmomvkifepj21hc0u07wh_副本.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享