欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【赛季半程总结】巴尔韦德打造平衡 巴萨成就不平凡

总第3282期 2017.12.22 星期五

体坛周报记者梁宏业报道

从赛季初两回合1比5在西班牙超级杯上输给皇马,到目前西甲位列榜首,领先白衣军团11分,巴萨在4个月的时间内完成了蜕变。从一支几乎死掉的球队变为对皇马有着压倒性优势的球队,巴萨这期间的故事是怎样的?

主帅巴尔韦德在夏天加盟巴萨后,俱乐部的竞技水平明显稳中有升。在美国的季前赛,巴萨打了3场硬仗,3战全胜。巴尔韦德的球队击败了去年欧冠的冠亚军皇马和尤文,还击败了去年的欧联杯冠军曼联。尽管只是季前友谊赛,但3战连胜还是足以让大家对巴萨充满信心。然而,主力前锋内马尔的突然转会打破了平衡。失去了球队内最有攻击力和创造力的球员之一,崭新的巴萨在还没有磨合好的情况下,于超级杯完败于皇马脚下,并不令人奇怪。

巴尔韦德的外号是蚂蚁。这是当时他在毕尔巴鄂任职时,主帅克莱门特给他取的。之所以得到这么个外号,巴尔韦德身材瘦小乃是原因之一。另外,他的勤奋也和蚂蚁非常相像。无论你怎么破坏他的行进路线,他还是会努力完成自己的工作。巴萨主力门将特尔斯特根评价巴尔韦德时说道:“他是个不一样的主帅。他在毕尔巴鄂时就看到了我们球队的一些问题,从一个外面的视角观察到我们该如何提高。在输掉西班牙超级杯后,我们别无选择,只能在巴尔韦德的带领下,像以往一样努力训练和比赛。”

其实,巴尔韦德带的这支巴萨的纸面实力并不算太好。甚至可以说,这是近些年来最差的巴萨。内马尔走后,巴萨签来的新援并非鼎鼎大名,天价边锋奥斯曼·登贝莱更是没踢多久便重伤了。然而,在如此困难的情况下,巴尔韦德率领球队找到了生存之道。巴尔韦德最大程度把内马尔的离开转换成为了积极的因素。在内马尔离开后,梅西曾说过这可能是件好事。梅西认为,这会让球队更重视中场,从而使得防守更加稳固。巴尔韦德和梅西想到了一起。巴萨主帅通过改变主打阵型为442,让球队的攻守愈发平衡。得益于内马尔离开,阿尔瓦的进攻才华进一步得到了释放。目前,巴萨左边路的攻防几乎只靠阿尔瓦一个人。可以说,阿尔瓦取代了内马尔原来在进攻时的战术作用。积极插上的他总能得到梅西的威胁传球,助攻次数同样明显增多。

巴尔韦德执教后,对巴萨最大的改变是让这支长期以来以美丽足球著称的球队变得防守在全欧洲数一数二。巴萨在欧冠小组赛6轮里只丢了3个球,乃是32强中最好的。而在16轮西甲过后,巴萨只丢了7球,和马竞并列最佳。可别忘了,巴萨在西班牙超级杯两回合中就丢了5个球。在出彩数据的背后,可以看到巴萨如今的中场极为稳固,与路易斯·恩里克执教时期最后1个赛季经常中场脱节的情况截然不同。巴尔韦德的防守战术并非单纯依靠自己禁区内的人数优势。他希望中场有足够的控制能力,和锋线以及后卫形成有力的集团。这样一来,中场既可以保护好后防,也可以给锋线源源不断地提供弹药。这并不是单纯利用传控的精妙去把对手控制于鼓掌之间。现在的巴萨不排斥像马竞一样,把中场争斗粘稠化,和对手打拉锯战、比犯规。值得注意的是,巴尔韦德的战术主题并不远离巴萨的传统哲学,依旧以中场控球为本。

在保证防守的高质量时,如果还能使得进攻达到高水平,自然值得脱帽致敬。目前巴萨在西甲打进了42球,乃是全联盟进攻最好的球队。梅西暂列射手榜首,打进9球的苏亚雷斯同样火力四射。而周末即将交手的皇马呢?目前联赛打进了30球。巴尔韦德给巴萨设计了太多的进攻套路,简直难以详述。他有时会让苏亚雷斯和帕科·阿尔卡塞尔打双中锋,有时则会让塞尔吉·罗伯托、亚历克斯·比达尔、塞梅多其中的2人出场,在右边路打造疯狂攻势。然而,巴尔韦德不会让球队单单抱着右路死打,突然大范围的转移会令左路插上的阿尔瓦获得完成致命传中的好机会。甚至有时候,巴尔韦德会让中场保利尼奥客串中锋,插入禁区。如今,这名今夏加盟伊始被无情质疑的广州恒大旧将已经打进6个联赛进球。有的时候,巴萨的高位逼抢会出现在对方禁区前10米的高位。这让中场伊涅斯塔和拉基蒂奇的进攻能力得到最大程度的释放。

总而言之,巴尔韦德非常懂得找到平衡。在内马尔离开打破了巴萨的平衡后,巴尔韦德很快为俱乐部建立了一个新的平衡。除了让球队获得好成绩外,巴尔韦德还让更衣室内部的气氛十分融洽。在巴尔韦德手下,几乎没有哪个巴萨球员可以抱怨自己没有得到足够的机会去展示自己的水平。在今夏,巴萨在球员转会方面,可谓遇到了一个接着一个的灾难。然而,巴萨签对了主帅,这个正确的决定几乎抵消了此前的一切灾难。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享