欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

西班牙试验试出最大“软肋” 最强中场也是最大隐患

  虽然西班牙对俄罗斯只是又一场友谊赛,但从洛佩特吉继续让后卫拉莫斯、皮克和阿尔瓦,中场布斯克茨、伊涅斯塔以及蒂亚戈首发,而前锋线则派上新人阿森西奥、罗德里戈和苏索来看,说明他本场的目的是“既搞试验又想赢球”。然而事与愿违,西班牙不仅两度领先两度被对方追平,试验过程中的搭配失调,也使西班牙队在下半场的大部分时间内处于被动。

  R9Rv-fynshev6199854.jpg

  伊斯科席尔瓦缺阵进攻打折扣

  说这次试验负面结果多,首先是433打法因核心球员伊斯科和席尔瓦的缺席显得不再得心应手,锋线组合的变动也使球队的进攻方式发生了变化。由于阿森西奥一对一的过人能力较强,速度也快,因此本场阿尔瓦的边路助攻不再要求纵深,偶然插上也是切入内线,因为担心一旦压上被对方断球成功,边路防守将一下被彻底打穿。

  右路的情况则不大一样,苏索更像是一名中场球员,他向内扯动能为纳乔留下空当,因此上半场右后卫纳乔的出击相对较多。只不过由于苏索是首次代表国家队出场,因传接球失误较多体现不出太多攻势。

  spain-cropped_uuewxibgnl1v11uh8o326rjkp.jpg

  让洛佩特吉感到满意的是,阿尔瓦目前状态正佳:开场仅9分钟,阿森西奥左侧45度斜传,阿尔瓦切入禁区头球攻门先开纪录,上一场对哥斯达黎加也是阿尔瓦开场6分钟就为球队打破僵局。第33分钟,俄罗斯队禁区内手球,拉莫斯操刀点球命中,2比0看似得来全不费工夫。

  但令人讶异的是,向来喜欢“打攻势足球”的西班牙,上半场却仅攻入对方禁区5次。这说明伊斯科(因伤)和席尔瓦的缺阵(下半场替补出场),以及伊涅斯塔的位置过于靠后,使斗牛士的传控和中路短传渗透大打折扣。俄罗斯则利用前场的成功配合,由前锋斯莫洛夫在第41分钟扳回一球。

  HH5D-fynship2465422.jpg

  变阵三后卫引防守混乱

  下半场易地再战,洛佩特吉的第一个调动是让纳乔-皮克-拉莫斯改打三后卫,两翼分别由卡列洪和莫雷诺负责攻防。其目的是想通过中场的人数优势来把战场推向俄罗斯一方。值得一提的是,洛佩特吉在接管国家队后曾打过三后卫,但前提是中场能有更多控球(之前由塞尔吉·罗伯托或科克打右翼卫),由于卡列洪在343打法中缺乏回防的意识,或者说变阵后球队的重心还来不及站稳,被俄罗斯在第51分钟利用一次界外球机会,快速在纳乔的右侧防区打开缺口,日尔科夫底线处回传助攻安东门前抢射扳平比分。

  DOnm5THXcAA6CEu.jpg

  仅仅2分钟后,拉莫斯在禁区内被对方拽到,“水爷”第二次主罚中鹄,但比分的领先难以掩饰西班牙再度换人后的杂乱无章。第58分钟,拉莫斯和布斯克茨被换下场,席尔瓦和比托洛替补上阵,洛佩特吉临时把莫雷诺抓去打中卫。正是利用西班牙换人后的防守混乱,第70分钟斯莫洛夫禁区前沿转身抽射破门,再次把比分追平——阿森西奥在接纳乔掷出的界外球时出现失误,被对方截获后就地展开快攻。

  u2YG-fynship2465421.jpg

  西班牙的四项注意

  球迷可以自我安慰说,反正是一场友谊赛,胜负并不重要。但既然是练兵,那么就该有所收获。这场平局给洛佩特吉提出了警醒。首先,如果同时缺少伊涅斯塔、席尔瓦、伊斯科和蒂亚戈(下半场因伤退场),西班牙赖以取胜的中场优势将不再有保障,本场俄罗斯攻入禁区的次数超过西班牙就说明了问题,当然也就谈不上tiki-taka了。

  其二,在世预赛和友谊赛期间,洛佩特吉大张旗鼓地打攻势球,这或许会忽视了球队在防守体系方面的建设,本场被俄罗斯利用运动战打进三球,证明了西班牙后防的“脆弱”。因此到了世界杯,也许洛佩特吉需要考虑在布斯克茨的身边配备防守能力更强的科克、萨乌尔或伊利亚拉门迪,就像博斯克曾让阿隆索来保护布斯克茨一样。毕竟世界杯能够犯错的空间极少,需要尽可能地减轻风险。

  

  第三,为应付世界杯时对手用532对西班牙打紧逼,洛佩特吉需要尽快将比托洛调试出来,因为遏制532需要像他这样有韧性,能进攻又能防御的边路球员。可惜的是,这次比托洛伤愈后首次归队,却只打了30分钟。

  第四也是最重要的,那就是西班牙不能因打进了世界杯就忘记脚踏实地,如果在比赛中不拿出100%的竞争精神,那么任何对手都有可能让你不痛快。

  

  西班牙阵容(433):德赫亚/纳乔、皮克、拉莫斯(58’比托洛)、阿尔巴(48’莫雷诺)/蒂亚戈(60’萨乌尔)、布斯克茨(58’大卫·席尔瓦)、伊涅斯塔(45’伊利亚拉门迪)/苏索(48’卡列洪)、罗德里戈、阿森西奥

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享