欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

梁熙明:意大利之殇 这是一篇提前的悼词

  编者按:此文发布于意大利客场0比1负于瑞典之后。今晨意大利主场0比0平瑞典,与俄罗斯世界杯无缘,正如作者所言,“那些鲜花般的岁月,流着奶与蜜的世界,再也回不来了。”

  这是一篇提前的悼词。

  这一天终于要来了,从一开始起,它就注定要来的。

  意大利的世界杯,60年以来第一次这样岌岌可危。布冯的第6次世界杯,很可能去不成了,巴尔扎利、基耶利尼、德罗西,这几位意大利十年老将,很可能以一种极不情愿极不体面的方式,被赶出国际舞台。

  世界杯是打进去的

  上一次跌进附加赛,尽管抽中俄罗斯这样一个头痛难缠的对手,意大利黄金一代金光灿灿,维耶里、皮耶罗、因扎吉、卡纳瓦罗、内斯塔风华正茂,马尔蒂尼、科斯塔库塔、阿尔贝蒂尼正值盛年,布冯不过刚冒尖,托蒂更是还没资格,意大利阔绰得连佐拉都可以放弃,连巴乔都只是“被考虑边缘”,老马尔蒂尼手里有的是名将,出线从来不是一个问题。

  那时的意大利,自信心强到什么程度?尽管在莫斯科大雪中带回的只是一个1比1平局,在圣保罗,卡西拉吉进球之时,比赛还有40多分钟,整个意大利已经在欢呼“搞定了”,已经在“法国,我们来了”那样庆祝,完全不考虑仅仅是1比0,一旦被扳平,就要继续打下去。

  卡西拉吉.jpg

  但这次,从伯纳乌0比3惨败开始,意大利已经预感不妙,开始哆嗦“要是附加赛丢掉种子,抽到克罗地亚怎么办”,战平马其顿更是加剧了这种恐慌。到帕努奇执教的阿尔巴尼亚意思了一下,意大利勉强小胜保住种子后,又抽到瑞典这样一个最强的非种子队。

  整个意大利都在念叨,要是进不了世界杯,那将是灾难,末日,世界杯不能没有意大利。可就是没人有底气说,世界杯是打进去的,不是因为你是“传统贵族”就自动给你保留一席。2010世界杯,里皮挂在小组里时,并没有因为他带的是意大利,他是世界级名帅,他长得好看,队里有好多受欢迎的球星,还有金球奖得主,就可以自动小组出线。你输了,该淘汰还是得淘汰。

  文图拉,请尽情扣屎盆子吧!

  很容易把所有的屎盆子,扣到文图拉一个人头上。文图拉脑残!史上最差!他是个XX!就是拴条狗当意大利教练,也不会比现在更差!

  你还能想出什么词语?

  确实,文图拉没有这个水平,而且很早就暴露出这个苗头了。伯纳乌惨败他不自量力,战平马其顿他一筹莫展,勉强胜阿尔巴尼亚也毫无说服力,意大利像驴一样在场上瞎跑,毫无组织,靠某一个时段对手的偶然疏忽侥幸取胜。

  这些都反映在打瑞典的这场比赛中,除了开场不久贝洛蒂顶偏之外,意大利再没有机会了,毋宁说,没有制造机会的能力,给人的感觉就是毫无套路,不知道有什么办法去给对手制造威胁。

  踢了一辈子边锋的因西涅,上了场才知道文图拉场下大声呼喝,要他去中路,打维拉蒂的位置。

  italy-coach-ventura-fail-to-catch-chances-in-sweden-battle1510389603.jpg

  Insigne-640x400.jpg

  到头来意大利只能靠不停地分边、传中,让1.85米的因莫比莱和1.79米的埃德尔,去跟1.87米的林德勒夫、1.92米的格兰奎斯特拼头球。

  因莫比莱-林德勒夫.jpg

  是的,瑞典确实动作很大,拼身体拼得很凶,开场第1分钟就吃黄牌的伯格,推倒基耶利尼、肘击德罗西,都可以吃第2黄。但是土耳其主裁恰克尔手软了,意大利球员还在愠怒中,情绪尚未平复,瑞典就趁机扔了个边线球,打了一脚,进了。

  文图拉、博努奇确实可以抱怨这些,但是反过来,意大利也没有令人信服的表现,连一点威胁性的机会都制造不出来。输瑞典,确实是意大利一个偶然的疏忽,平心而论瑞典除了肉搏凶猛,也没占多大的优势。可是意大利赢阿尔巴尼亚,不也靠对方一个偶然的疏忽么?

  战平马其顿后,布冯等老将更衣室开个小会,教训年轻球员“这样不行”,当时已经是个明显的信号,文图拉在这些老将眼里已经靠边了。兵败斯德哥尔摩之后布冯与文图拉截然相反的语调,“国际比赛第一条规则就是别为自己难过,怪这怪那”,完全就是在以教训的口吻给文图拉上课,老子经过的国际比赛多了去了,你才头一回,有什么好逼逼的?

  意足协比中国足协穷多了

  文图拉确实不足以驾驭国家队水平球队,这不需要多复杂的战术板上画圈圈线线就可以知道,常识摆在那里——文图拉执教生涯,迄今最高荣誉是带莱切获1995-96赛季丙一冠军,另获两次......丁级冠军!丁级!球队是连百度百科都没有的那种。

  可是,到今天再来指责文图拉这也不行那也不行,是不是太晚了?

  他的履历,决定了他的眼界、能力、水平,可是明知道他就这水平,那当初把他推上去的那位,不该担点责任吗?

  ventura-tavecchio-577606902-638x425.jpg

  意大利跌到今天这个地步,是从一开始就注定的。2016欧洲杯虽然口碑上佳,但没有完成新老交替,布冯之外,意大利还是在靠巴尔扎利、德罗西两位2006世界杯“余孽”在撑场面。维拉蒂、因西涅、因莫比莱这些中生代,还是撑不起来,而意大利又恰好与超级强敌西班牙同组,极可能屈居小组第2跌进附加赛,可是意大利还是找了个文图拉这样水平的教练,生涯最高成就是一次丙一冠军、两次丁级冠军,和一次意甲......第7!

  你让一个丁级冠军教练来带布冯们,难道还指望带出花儿来不成?

  意大利缺好教练吗?恰恰相反,亚平宁盛产名帅之花。虽然球员是一茬不如一茬,可是教练在一个个地往外冒——上赛季,除了阿莱格里卫冕意甲,为尤文图斯拿下六连冠,孔蒂摘取英超,安切洛蒂拿下德甲,连第一次独立带队的卡雷拉,也为莫斯科斯巴达克捧回阔别足足十五年的联赛冠军。

  孔蒂是第4个夺取英超冠军的意大利人(安切洛蒂、曼奇尼、拉涅利、孔蒂),世界第一金钱联赛的外籍教练中,有比意大利军团更成功的吗?没有!

  既然如此,为什么不一开始就找个好一点教练?

  答案很简单:穷!

  意大利足协很穷,比中国足协穷得多!

  当然,中国足协也没多少钱,以2000万欧元的史上第一年薪请来里皮团队,其中足协支付450万,恒大以“足校技术顾问”名义,垫付1550万。而且蔡振华也早就向《体坛周报》交过底,为什么不早点请里皮?“不是我们不想。我可以实话跟你说,差不多三年半到四年之前,我就已经跟里皮谈过了。但是,涉及到核心问题的时候,我就没有办法了。因为当时,中国足协账面上才一个多亿,这是包括各级联赛、各级国家队等各项事务运营的总费用。”

  里皮蔡振华.jpg

  完成尤文图斯意甲六连冠的阿莱格里,续约后年薪800万欧元,中国足协请里皮,年薪2000万,而意大利足协请文图拉,年薪......130万!

  文图拉之前,孔蒂是怎么当上意大利队主帅的?因为有彪马赞助,孔蒂的400万年薪,是彪马解决的。这在当时还引发争议,由于巴洛特利赞助商也是彪马,孔蒂如果召巴洛特利,就有利益冲突之嫌。

  没有恒大,就没有里皮;没有彪马,就没有孔蒂。区区400万,就要赞助商出面解决,你说意大利足协,请得动什么牛帅吗?安切洛蒂会放弃切尔西二进宫的机会吗?卡佩罗会放弃与苏宁的天价肥约,来带吉凶未卜的附加赛吗?以苏宁洋枪的实力,卡佩罗在中超保个级又有何难?他在中超过得舒舒服服,拿着千万年薪,干嘛要答应连400万都出不起的意大利足协,来趟意大利的浑水?

  比你有钱还比你努力

  兜了一圈,我们沮丧地发现,又回到了那个无解的死结——体制问题。

  在意大利兵败的同时,有一条不太起眼的新闻:曾经培养出2006世界杯主力中锋托尼的百年老店摩德纳,破产了。因为发不出薪水,球员已经罢赛了4轮联赛。

  摩德纳.jpg

  可是藏在这条新闻背后他们没有告诉你的是,摩德纳已经是近5年来意大利第20个破产的俱乐部。

  所以,意大利足协的穷,是可以理解的,大环境如此。意大利足球最优秀的教练们,如果不是在尤文图斯,就是去国外闯天下了。意大利队的帅位,没有任何吸引力。借用一句流行的自黑微博:贫穷限制了意大利足球的想象力。

  骂完文图拉,接下来当然是骂意大利足协:急功近利,轻视下一代的培养......

  这些陈词滥调,笔者已经写了十多年了。要责怪意大利足协完全无所事事,也不切实际。意大利很早就在意乙联赛中推出工资帽制度,限制意乙使用高价外援和意甲降下来的雇佣兵,贫穷也迫使意甲球队加大使用本土年轻球员,亚特兰大青年军的冒起就是一例。

  今夏欧青赛,带着唐纳鲁马、鲁加尼、卡尔达拉、贝尔纳代斯基,意大利是颇有点想法的,真的以为凭这票人马,就可以去瞄一下桂冠,毕竟这些人已经是意甲主力。但是真一交手,先在捷克身上载了,又完败于阿森西奥领衔的西班牙脚下,这才低下头来,确实打不过。

  整个夏天,别国的青训颇令意大利坐不住:德国出三队捧回联合会杯,随后又撸了U21欧青赛。英格兰更猛,U19欧青赛绝对优势摘冠,更夺了U20世界杯。

  意大利足协不是没有做事,不是不重视青训,钦点文图拉为帅,正是重视青训的一面,毕竟贝洛蒂、因莫比莱都是文图拉带出来的。5年前的“佩斯卡拉三杰”——维拉蒂、因莫比莱、因西涅,此刻是文图拉国家队的栋梁。

  可是不怕不识货,就怕货比货,三杰在瑞典面前成了三丑,维拉蒂在大巴黎没什么进步,“皮尔洛接班人”喊了4年,从未真正在国际舞台上独立,因西涅满足于那不勒斯的小舞台,当一条小池塘里的大鱼已经心满意足,因莫比莱是领先意甲射手榜,是文图拉手下头号射手,是在联赛中对米兰戴帽、两破布冯,可同时也是多特蒙德、塞维利亚的淘汰次品。他的大部分进球,是靠刷意甲穷队们刷出来的,0比3惨败伯纳乌,不指望他在西班牙面前耀武扬威,可对手也只是没了伊布的瑞典,也不过如此,还能指望他什么呢?

  至于去年闪光今年没影的贝洛蒂,都灵给他打的一亿标签,明摆着是钓凯子。没错,他是8分钟戴帽,逼近当年舍甫琴科7分钟戴帽纪录,可没人告诉你,那是对垫底的巴勒莫......还是刷的穷队破队,维耶里与舍甫琴科的合体?搞笑吧?

  不能说意大利足协不重视青训,没出人才,可别人的进步幅度比你大得多,更重要的——比你富裕砸得起钱,比你有钱还比你努力,怎不令屌丝绝望?

  很可能,布冯真的去不成俄罗斯了。他的国家队生涯,始于附加赛,终于附加赛。可他不必耿耿于怀——他的伟大前辈佐夫,不也是欧洲杯预选赛,0比3被瑞典打得落花流水后终于退役的么?“他的双手在稀薄的空气中难看地乱抓”,《米兰体育报》这句形容他的大门被瑞典打穿的话语,一点不影响他的光辉与伟大。

  老兵不死,只是慢慢凋零。对于布冯这样夺得过无数辉煌胜利的老兵,更好的宿命结局也许是,在一次伏击中被打死。

  李如松,一代名将,一手为明朝平息壬辰之乱,粉碎日军侵朝,却在出击土蛮时中伏阵亡。瓦杜丁大将,苏联卫国战争重创德军,解放基辅,战功赫赫,却在途经一小村被土匪冷枪击中身亡,为苏联二战时阵亡最高级别将领。

  一旦布冯真的去不成世界杯,标志着意大利足球辉煌岁月的彻底结束。那些鲜花般的岁月,流着奶与蜜的世界,再也回不来了,意大利足球,可能再也追不上去了,留下的只是一段曾经的陪伴。

  这就足够了。

  布冯告别.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享