欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

比利奇下课暗示英超阶层固化:挑战六强会死得很惨

  不出意外,7轮联赛只赢1场、长期徘徊降级区内外的西汉姆联,在周一解雇了比利奇。摇滚主帅成为了本赛季英超第4位下课教练,即便他任内收获了西汉姆英超队史最高场均得分(1.33分),即便他执教首季收获了队史英超次佳战绩,打造了劫富济贫铁锤帮,一度瞄准了欧冠席位。

  无独有偶,先于比利奇下课的罗纳德·科曼,也曾在埃弗顿打出近3年最佳成绩,也曾瞄准了欧冠席位,最终也在跌入降级区后被无情逐客。试图僭越秩序的主帅黯然离去,猝死的雄心壮志有如梦幻泡影,西汉姆和埃弗顿这两个世家俱乐部,最终都在六强雄霸的壁垒前碰得头破血流。未来重新崛起?从两队都将“天才”莫耶斯视为新帅候选,就可知复苏远在未定之天。

  BIG6.jpg

  六强=前六,阶层已然固化

  西汉姆和埃弗顿换帅的场景,与六强的“众神归位”一同组成了英超格局的缩影。联赛10轮战罢,曼城、曼联、热刺、切尔西、利物浦、阿森纳盘踞前六的局面再度成形,第11轮的两场强强会战也没有动摇这一形势。伯恩利、沃特福德、哈德斯菲尔德、西布朗等季初进过前六的球队纷纷露出中下游球队原形,只有伯恩利还在勉力追随,饶是他们,也面临主帅戴奇被埃弗顿挖角、前途叵测的风险。甚至在豪门最轻视的“米老鼠杯”联赛杯上,六强派二队上阵,半力出击,也能拿下1/4决赛的4个席位。

  2015-16赛季世道大乱,拉涅利花费一生人品铸就莱斯特城童话,却也促成了豪门的知耻后勇。上赛季重金延请名帅、打造强阵后,六强从第11轮起就再未让其他球队进入前六,曼联长期在第6位上“一夫当关”,即便红魔季末选择性放弃联赛战线,最终对第7埃弗顿仍有6分优势,第8南安普敦甚至远在23分之外。乱世生出的“英超是平的”论断,迅速宣告破产。本赛季六强又在10轮过后确立局面,除非出现巨大意外,“阶层固化”的现象将难以出现变化,西汉姆和埃弗顿遭遇变故,进一步削弱了六强面临的威胁。

  Bilic.jpg

  西汉姆&埃弗顿惨遭暴击

  六强之所以难被挑战,除去他们拥有气质、心理层面难以量化的“豪门底蕴”,更源于他们强大的综合实力——具体体现在俱乐部的财政家底、球队的阵容深度、主帅的战术战略才学上。曼联、阿森纳、利物浦这“御三家”世代经营底蕴深厚,阿布注资的切尔西和油王滋润的曼城都已实现“壕门”到豪门的跨越,热刺则是在犹太式精明经营下把握住了东山再起的历史机遇,如今六强将帅闪耀、阵容鼎盛,更在营收上达到了别家难以企及的高度:最弱的热刺也是年入2.5亿镑的级别。

  六强设下难以突破的天花板,让试图挑战者遭遇残酷的命运,一着不慎的结果,就是辛辛苦苦若干年,一夜回到解放前。曾在莫耶斯治下摸到欧冠门边、却被绊倒在资格赛门槛上的埃弗顿,是最近一个发起冲击的。上赛季冲到第7,让科曼看到了希望,今夏风风火火的转会运作,更让球迷鼓噪不已。然而正是这个卢卡库被曼联挖走的夏窗,为科曼埋下了下课的伏笔:大股东莫希里财力有限(英国媒体近期怀疑,他收购埃弗顿的资本来自于商业伙伴、阿森纳二股东、俄罗斯巨鳄乌斯马诺夫的金援,被其否认),投入1.5亿镑引进9人,其实卖掉卢卡库等人就收回了近1亿,而且“小魔兽”留下的中锋空缺没有得到针对性填补,攻击型中场反而堆积了多位欠缺速度的新援,不同位置旱的旱死涝的涝死。科曼重塑阵容反复失败,联赛中遭遇六强反复暴击(与六强中的5队交手1平4负,进3球失15球),最终技穷,直到下课仍念念不忘没从阿森纳拿下吉鲁。

  一个卢卡库的离开就决定了埃弗顿的命运,西汉姆也受到了帕耶被挖角的深重影响,他们还有其他的烦恼:乔迁“伦敦碗”后需要适应新主场。在新环境里,沙利文和戈尔德两位老板依然精打细算,只做小本生意,导致球队绝对实力提升有限,上赛季将铁锤帮拖出困境已然耗尽了比利奇的心神,本赛季再遇困境,他再无良策。曾被他劫富济贫的六强,送给了他6场失利中的3场,上周六利物浦4比1取胜,成为压倒他的最后一根稻草。

  Benitez.jpg

  备选者唯有……纽卡?

  埃弗顿贵为英超草创的五家中坚之一,在顶级联赛史上夺冠第4多,西汉姆联则是英超最资深球队之一,他们已经是最有挑战六强资本、能够自诩“我们先前比你阔的多啦!”的球队。10月英超酝酿重新分配海外版权时,要求得到更多利益的除了六强还有三家,正是埃弗顿、西汉姆联和前冠军莱斯特城,可见他们确实自视为六强追随者。他们本赛季的失败也留下疑问:还有谁能挑战六强?

  其他球队中,莱斯特褪去童话色彩,能进上半区已经谢天谢地;南安普敦沉迷于造血-失血-造血的固定循环,并无更大雄心;中资掌控的阿斯顿维拉已在征战第二个英冠赛季,布莱克本在印度资本带领下更是折堕到英甲……使用排除法后,在俱乐部历史积淀与营收能力、球迷社会体量、主帅智慧上都有出众之处的,或许仅剩近年两度降级、本季只是升班马的纽卡斯尔。季初他们一度打到第4的高位,近两轮连败才跌回下半区。

  酷爱折腾、折腾到将俱乐部挂牌出售的纽卡老板阿什利,曾是限制俱乐部成长的头号负面因素。而如果目前正在运作的俱乐部转卖最终成行,安德鲁王子的前女友果真带来传说中280亿镑规模的中东资本,纽卡冲击六强自然是顺理成章。当然,关于未来的一切憧憬还只是画饼充饥,球迷目前能够依靠的,依然只有贝尼特斯的无米之炊。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享