欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【体坛问答】骆明:亚洲人金球无望 最欣赏安切洛蒂

随着时光进入到2017年的深秋,此时,欧洲足球各大联赛正在如火如荼的进行,令人瞩目的NBA新赛季也刚刚开打,体坛+也将推出全新栏目《体坛名家问答》,首期的嘉宾是我们的金球奖中国唯一评委、体坛+总编辑骆明老师。我们通过各个平台收集了许多新鲜热辣的提问,具体问答如下:  

  ①金球奖之前有亚洲球员被提名么?

  日本球员中田英寿和伊拉克球员尤尼斯都曾获得过提名。中田英寿三次入选都没有拿到分数,尤尼斯2007年拿到了2分。

15826688_693774.jpg         曾经的亚洲巨星中田英寿

  ②梅罗之后谁能成为新的金球奖先生?

  现在来看,内马尔最有希望,而姆巴佩有成为下一代天王的潜质。皇马的阿森西奥如果能延续目前的发挥,也有机会。当然,如果明年世界杯冠军不是阿根廷或葡萄牙,冠军队又有一个众望所归的人物,也许明年就打破梅罗垄断了。

  ③C罗今年铁定金球,金球追平梅西,如果退役了让人评价,哪位更伟大?

  金球奖个数,与集体荣誉密切相关,不是评判球星的唯一标准。目前看来,C罗还有赶超梅西的机会,而梅西胜在小两岁。其实球星之间谁更伟大,特别简单的标准就是“人望”,时代之王不是数据比出来的,而是大家的主观看法。例如,10个人中,7个人说梅西胜过C罗,那么梅西就更伟大,反之亦然。

20170912132735_799bc7bb02c5a466c3d3d42f4936aa2b_12.jpg         C罗和梅西,当今足坛的绝代双骄!

  ④骆神看过来!说些球员为金球奖拉票的内幕吧?比如有没有球员因为想要拿到金球奖贿赂媒体呢?

  不可能的。毕竟投票的有这么多媒体,人多嘴杂,如果真去贿赂,太容易曝光。

  ⑤看了这么多年金球奖每年都是那么几个人,请问骆老师,是不是媒体看好谁,那么他就一定会拿到金球奖呢?

  投票的是媒体,那么媒体更看好的,当然更有希望拿奖……但除了大热的年份,媒体间也会有很多分歧,例如法国、意大利和西班牙的媒体特别喜欢为自己的球员造势。相对来说,体坛的判断是比较靠谱的,内部投票与最后结果吻合度非常高。

blob.png         梅罗已经垄断金球奖九年之久,而且很可能延续下去

  ⑥我是一个80后,在我有生之年还能看见国人捧得金球吗?

  不仅国人不可能,亚洲人也不可能。亚洲和欧洲南美的足球少年,成长环境不一样,不可能达到同样的水准——当然不排除有极端情况:某中国足球天才从小在欧洲或南美的足球环境中成长……但这难度估计大于发现引力波。

  ⑦金球奖和世界足球先生分家了,从第一年来看是否两大奖项的得主重复概率很高?

  从历史上看,重合是大概率事件。具体而言,如果两奖一直不合并,那么从2010年开始的7年里,会有两届不一样,2010年的斯内德或伊涅斯塔、2013年的里贝里。而金球奖积累了更佳的口碑,便是因为有差异的年份,体现出了权威性。

u=1894949702,576529140&fm=27&gp=0.jpg         2010-2014年,世界足球先生和金球奖曾联姻5年

  ⑧骆老师怎么看欧洲国家联赛?

  这是个好事,平时的友谊赛确实太垃圾了,我一般只会在上半场认真看,下半场走马灯换人,基本没什么参考价值。有了欧洲国家联赛,降级总归是很丢人的事,强队至少会更重视一些。但我也觉得,现在的赛制是否过于复杂了,期待未来改进。

  ⑨卡卡宣布不再同奥兰多续约,骆总如何评价卡卡职业生涯,尤其是离开皇马之后的一系列表现来看,巴西球星对得起职业球员四个字吗?

  卡卡的职业生涯被伤病耽误了,尤其是2010年世界杯为了国家荣誉(当然也是为了自己)带伤参赛,从此再未回到巅峰。他有点像欧文,因为伤病打击、失去速度法宝后便快速下滑。从这个角度,C罗和梅西太幸运,他们极少受重伤。哪怕C罗经常带伤参赛,基本没留下后遗症,这个太牛了。

WeChat Image_20171019134935.jpg         卡卡在奥兰多城的最后一场比赛

  ⑩骆老师好。读到有关埃尔克森愿意加入国足的新闻。一是能否普及下有关归化球员在中国的实施可能性以及相关限制,二是归化球员对于中国足球的帮助能有多大?三是放眼世界很多国家都会启用归化球员是否真的有助于提高足球水平?谢谢

  首先中国得放开双重国籍,没有这个,一切免谈。此外,对国家队的帮助会非常大,不光是对中国,对足球强国亦是如此。因为各国足球都有其特点,都会有盛产或缺产的球员,例如西班牙,盛产技术球员,却没有兽腰,故而会从巴西归化多纳托和塞纳。而正是塞纳,2008年在后腰位置一夫当关,帮助西班牙队打破心魔。至于对一国足球,我想,提升了国家队水平和成绩,自然会影响到草根。

timg.jpg         埃尔克森的国足球衣PS照

  ⑪我想问骆明老师一个问题:伊卡尔迪和伊瓜因在米兰体育报评分中都得到过全队最高和最低。如何考评一个射手的状态?进球数是全部没吗?这种要么天堂要么地狱的评分方式是否过分媒体化,实际教练对他们的评价会不一样?

  作为知名射手,期待值自然高,因此某场拿最高或最低太正常了,梅西也不例外。阿莱格里本赛季也经常冷藏伊瓜因,说明他的状态的确有问题。

  ⑫看到报道说中国的排名超越韩国,一开始以为是报道手误写错了。仔细看好才明白其中道理。请问骆老师,FIFA积分和排名方面的这个计算工具并不能反映各国家真实水平,国际足联是否有更改计算的方式以避免再出现中国超越韩国等的神奇一幕呢?

  国际足联已经发现了相关BUG,在想办法改进。其实不光是中国如此,欧洲很多球队一直在占便宜,例如瑞士等。但这种小便宜毕竟只是小便宜,中国能排名这么高,还是因为世预赛成绩飙升。我相信,以最近国足的状态,以里皮的重视程度,即使找来几个热身对手,也有战而胜之的希望。

WeChat Image_20171019140541.png         在10月份公布世界排名,中国高居亚洲第四

  ⑬骆老师,您好。有一个问题:之前有报道说中国足协明年将启用视频裁判,可是在上轮的中超联赛中5人裁判也没有判罚刘健的手球,试问视频裁判能多大程度解决类似问题呢?

  底线裁判不是万能的,欧洲的底线裁判们也经常犯错。而视频裁判会很大程度上杜绝失误,哪怕有失误,也会主要是边缘性的、不太好判断的失误,颠倒黑白的事情很难出现了——虽然不是不可能出现。

  ⑭就战术来说,足坛第一教头是谁?骆总最欣赏的教练是?

  战术这玩意,很难保证一直管用。如果不与时俱进,就会被抛下。一般人可能会选瓜迪奥拉,但他的打法太高端,没有好球员玩不转;而穆里尼奥只会快反一招。如果是看菜吃饭,我倒觉得贝尼特斯不错,可惜他人缘不佳,影响他在豪门的前程。我最欣赏的是安切洛蒂,他的临场应变比较差,但愿意纠错,与人为善。奇怪的是,他以往在任何豪门都是口碑极佳,在拜仁却落得如此下场,看来“足坛好莱坞”确实不一般哪。

timg(2).jpg         新赛季伊始,安切洛蒂就已黯然下课

  ⑮骆总认为造成五大联赛实力差距的因素有哪些?

  最重要的是市场。你有了好的市场、足够的人气,总会成功,哪怕一时隐忍。举例来说,当年利物浦称霸欧洲,现在为什么不行了?恐怕与利物浦这座城市的衰落也有关吧。而大都市的球队,总会长盛不衰。在衰的时候,也有人打捞,例如巴黎就遇上财主相助。

  ⑯英超要想打破西超球队对欧冠的垄断要等到何时?

  英超已经有了好教练,打破垄断就看运势了。瓜迪奥拉、穆里尼奥、克洛普、孔蒂、波切蒂诺,这个阵容够豪华。

blob.png         英超的教练堪称豪华

  ⑰依照国足现在的表现,亚洲杯和26年世界杯能否取得突破?

  看突破的定义?现在中国在亚洲的实力就在第8上下,亚洲杯进四强就很好了,2026年扩军到8席以上,中国自然有戏——当然前提是青训水平得保证十年后的国足不比今天差。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享