欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

梅西为何超级爆发?因为阿根廷队终于懂得为他踢球

  梅西的帽子戏法把悬崖边缘的阿根廷队直接推进了俄罗斯世界杯,甚至不用打附加赛。在客场3比1击败厄瓜多尔前,阿根廷队被绝望的氛围笼罩,球队排名南美区第6,而且球队向来不适应基多客场的高海拔,本世纪只有贝尔萨那支在预选赛中鼎盛的阿根廷队能在此赢球。开场38秒,悲剧的气氛更加浓重,尽管已经出局,厄瓜多尔还是率先取得了进球,罗马里奥·伊瓦拉险些将名字写入阿根廷队的悲剧史。

  然而,蓝白军团终究起死回生,因为他们有梅西,还有一位疯狂信任梅西的主帅桑保利,“赛前讲话时,我对全队说,梅西不欠谁一座世界杯,足球欠梅西一座世界杯。我们所有人必须要把梅西带到世界杯上,我们要团结成一个整体,帮助梅西获得自由,让他可以展现出全部。”

  其实,无论是佩克尔曼、马拉多纳、萨韦利亚、马蒂诺还是包萨,都不曾怀疑过梅西,但从未像瓜迪奥拉一样完全开发出梅西的潜力。萨韦利亚让梅西牺牲自己,后撤为队友传球;马蒂诺强调发挥梅西的作用,却把他放在不能发挥全部威力的右边路;包萨完全依赖梅西,但只是依赖梅西帮他赢球,战术上对梅西没有丝毫帮助。终于,桑保利喊出与整体足球首先要注重整体截然不同的理念,那就是要求全队以梅西为核心踢球。

  以梅西为核心这句话,几乎所有带过他的教练都在说,但做起来并不容易,本场阿根廷球员在教练的要求下做到了。首先在中场出球上,恩佐·佩雷斯完成了巴内加没有完成的任务,他能把球送到梅西脚下,而在此前的比赛中,无论比格利亚还是巴内加都不敢把球直塞给梅西。

  当然,最能阐释以梅西为核心的球员还要数他的锋线搭档迪马里亚和贝内德托。阿根廷队有个老大难问题,梅西送出的球就像是肉包子打狗一去不回头,无论是和他关系密切的阿圭罗、迪马里亚、伊瓜因还是关系平平的特维斯,只要接到梅西传球,他们就进入主角模式,自己寻求射门。阿根廷队中场实力本就不强,没有围攻对手的能力,寥寥无几的机会往往被他们浪费。梅西渴望通过前锋之间的配合来完成更有效率的射门,但这些在豪门踢惯了主角的前锋们没一个能理解梅西的心思。

  好在本场迪马里亚开窍了,而贝内德托天生就知道如何为梅西跑位。梅西扳平之球,来自迪马里亚接到他分边传球后的回传。贝内德托更懂梅西,他先是回身停球给梅西,而当迪马里亚准备传中时,他不是去中路和梅西抢进球,而是向外线跑动带走一名中卫,让梅西几乎是打空门。梅西第2球依然由迪马里亚助攻,之前是贝内德托传给迪马里亚,这位博卡前锋仍然向另一侧跑动压住两名后卫,让梅西能杀进禁区打进死角。

  贝内德托最经典的跑位,是下半场梅西打进第3球时。当时梅西在禁区前得球,贝内德托原本在梅西左侧,正常情况下应该顺势在左肋准备接球射门,但他突然反向跑动,从梅西身后跑到右路,给梅西留出左肋的空间,这是左脚将梅西最喜欢的突破位置,他顺势带球挑射破门锁定了比赛。

  贝内德托只是一位本土联赛小将,论名气和在欧洲大杀四方的伊瓜因、伊卡尔迪、阿圭罗无法相比,他为何能成为阿根廷队主力中锋?唯一原因就是他能读懂梅西,敢于为梅西踢球。虽然贝内德托尚未在国家队进过球,但不出意外,他将是俄罗斯世界杯上的主力中锋,而不会为梅西踢球的一众大牌前锋都将沦为替补。

  阿根廷国脚之前新闻沉默,但在这场史诗般的出线之战后,队长梅西打破了沉默,“我们现在很平静,完成了最重要的目标。我们此前是自找麻烦,而且在这种海拔踢球也不容易。赛前,我们脑子里想到了很多事,惧怕被淘汰。对方很快就进球,但我们很快就做出了反应。我们一开始确实很怕在高海拔踢球,幸运的是很快就逆转了比分,我认为我们控制得不错。”

  梅西谈到了球队与媒体、球迷的关系,“之前离得远一些,现在可以近一些了。我们知道所有人都希望国家队好,我们争取在世界杯中打出最好的表现,争取赢下世界杯。我相信只要我们团结,实现目标一定会更容易。最近一次世界杯和两次美洲杯对我们不公平,我们配得上赢下这三个冠军。但愿上帝可以给我们世界杯。现在我们要准备好踢世界杯,提高水平。如果阿根廷队没有打进世界杯,那太疯狂了,这个集体不应该得到这样的待遇,这是一个尽管被质疑,却打进了三次大赛决赛的团体。今天是特别的一天,特别是对已经在球队很长时间的人来说。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享