欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

复仇智利赢遍南美 蒂特史上第一人 巴黎内少0进球

  世预赛最后一轮,早已提前4轮出线的巴西队上半场似乎无心恋战。但它不会忘记首轮客场0比2输给智利的耻辱,那是本届世预赛巴西队唯一一战失利。蒂特时代,巴西队已遍赢南美8国,就只差智利一国未胜。第54分钟,阿尔维斯罚出任意球,布拉沃脱手,保利尼奥补射建功。第57分钟,库蒂尼奥长传,内马尔左路横传,热苏斯推射入网。第93分钟,巴西反击,曼城小将单刀面对空门。3比0大胜智利,蒂特巴西队遍赢南美9国,积41分排名南美区世预赛榜首,领先第二的乌拉圭10分之多,王者地位不容质疑。美中不足的是,告别巴萨,加盟巴黎圣日耳曼,成为2.22亿欧元标王之后,内马尔已为巴西队打了4场比赛,但他依旧没能进球。

  热苏斯力压内马尔和保利尼奥成巴西队世预赛头号射手

  对智利战前,蒂特已率领巴西队打了11场世预赛,成绩为9胜2平,进27球仅失3球。实际上,今年3月28日主场赢了巴拉圭之后,巴西队就已提前4轮出线,成为全球除东道主外第一支晋级2018年俄罗斯世界杯的球队。8月31日,蒂特巴西队主场2比0赢了厄瓜多尔,取得世预赛9连胜。之后又客场1比1战平哥伦比亚,客场0比0与玻利维亚互交白卷。

  10月10日一战上半场,坐镇帕尔梅拉斯安联竞技场,巴西队局面占优,但没能攻破智利队大门。下半场风云突变,第54分钟,主队获得前场任意球机会,右后卫阿尔维斯发出的皮球飞过人墙后有一个诡异下沉,智利门将布拉沃扑球脱手,广州恒大前外援保利尼奥补射入网。为巴西队首开纪录之后,巴萨后腰世预赛进球数上升到6粒,追平内马尔。

  不过,热苏斯不甘人后。第57分钟,库蒂尼奥长传,内马尔左路得球后横传禁区,热苏斯推射入网。打进那球后,曼城小将世预赛进球也达到6个,与内马尔和保利尼奥并列巴西队世预赛射手榜首。世预赛最佳射手之争,内马尔、热苏斯和保利尼奥你追我赶,巴西队进攻上多点开花,这对蒂特来说是最乐于见到的事情。

  两球落后之后,世界杯出线机会不保,智利人打得更为急躁,可却破门乏术,没能缩小比分。比赛进行到最后阶段,智利队几乎全线压上,包括门将布拉沃。下半场伤停补时第3分钟,智利队大兵压境,但去进攻无果。巴西队后场长传,智利后防压得太过靠上,热苏斯左路带球直奔禁区,将皮球打进空门。梅开二度之后,热苏斯世预赛进球升到7粒,力压内马尔和保利尼奥,成为绝对的蒂特巴西队乃至巴西队世预赛头号射手。

  三大射手保利尼奥成色最高

  蒂特时代,热苏斯才第一次入选巴西国家队。去年6场世预赛,他场场首发,总共打进5球。值得一提的是,蒂特时代首战客场打厄瓜多尔,帕尔梅拉斯小将梅开二度,帮助球队3比0大胜。

  今年1月正式亮相曼城之后,热苏斯曾遭遇严重伤病,缺席3月份对乌拉圭和巴拉圭两战。重返巴西队,最近4场世预赛,热苏斯依旧是绝对主力。凭借对智利梅开二度,10战进7球,热苏斯成了蒂特巴西队世预赛乃至本届世预赛巴西队头号射手。

  除了对智利和厄瓜多尔梅开二度,热苏斯另外3球是对玻利维亚、委内瑞拉和秘鲁打进,三队都算弱旅。对玻利维亚,巴西队5比0大胜,热苏斯打进锦上添花的第4球。2比0胜委内瑞拉,曼城小将倒是首开纪录。2比0赢秘鲁,热苏斯也是率先破门。

  邓加时代6场世预赛,内马尔3次上阵,却没能进球。蒂特时代前6战,内马尔打进4球,对厄瓜多尔、哥伦比亚、玻利维亚和阿根廷连续4战都有进球。2016年结束时,内马尔巴西队世预赛射手榜上排第二,仅比热苏斯少一球。今年3月份对乌拉圭和巴拉圭,内马尔又各进一球,进球数升到6粒,暂时成为蒂特巴西队和本届世预赛巴西队头号射手。

  不过,8月初成为巴黎圣日耳曼球员和2.22亿欧元标王之后,内马尔已经连续4场巴西队比赛不进球。世预赛最后一战,他被热苏斯超过,在射手榜上只列第二。13战进6球,他的效率低于热苏斯,但有过对阿根廷和乌拉圭等南美强队进球纪录。

  保利尼奥也是蒂特时代才重返巴西队。时隔两年多再回巴西队,保利尼奥明显不适应,前两场对厄瓜多尔和哥伦比亚连吃两张黄牌,缺席去年10月6日主场对玻利维亚一战。10月11日对委内瑞拉重回主力阵容,保利尼奥又吃到第三张黄牌。三场世预赛吃到三张黄牌,让人觉得蒂特重招保利尼奥回巴西队是个错误。

  不过,随后8场世预赛,保利尼奥一牌不吃,且进攻大爆发。去年11月9日主场对阿根廷,保利尼奥打进一球。3月23日客场对乌拉圭,“暴力鸟”又完成个人职业生涯和在巴西队的第一个帽子戏法。3月28日主场对巴拉圭,保利尼奥脚后跟两度助攻,差一点就完成脚后跟助攻帽子戏法。8月31日主场对厄瓜多尔,他第69分钟首开纪录。最后一轮对智利,又是他第57分钟为巴西队推开胜利大门。

  蒂特时代12场世预赛,保利尼奥11战首发。跟内马尔一样,保利尼奥世预赛也打进6球,两人并列蒂特巴西队和本届世预赛巴西队射手榜次席。同样打进6球,“暴力鸟”出战场次更少。对阿根廷进1球,对乌拉圭帽子戏法,对厄瓜多尔和智利都是下半场首开纪录,相比内马尔的6个进球,保利尼奥的6个进球成色更高。

  单讲进球数,热苏斯无疑是蒂特巴西队和巴西队世预赛头号射手,但“暴力鸟”的进球分量更重。

  遍胜南美9国 蒂特成南美史上第一人

  邓加时代,世预赛6战2胜3平1负仅积9分,在南美区世预赛积分榜上沦落到第6。蒂特上台之后,妙手点金,巴西队9连胜、12场不败。12场世预赛,蒂特巴西队10胜两平,进30球仅失3球。最终积分榜,巴西队12胜5平1负积41分排第一,而第二的乌拉圭仅积31分。

  1998年法国世界杯预选赛,南美区世预赛才采取现在的10国主客场双循环的形式。那届世预赛,世界杯冠军巴西不用参赛,只是南美9国捉对厮杀。南美世预赛历史上,预选赛战绩最好、积分最高的是2002年韩日世界杯南美区预选赛上的阿根廷。

  但就算那届由“疯子”贝尔萨执教的阿根廷,在南美区世预赛上也没有遍赢南美对手,它主场1比1、客场2比2与巴拉圭战平。蒂特成为历史上第一位在南美区世预赛遍赢南美9国的巴西国家队主教练,他也是第一位在南美区世预赛上遍赢南美9国的第一位主教练。

  那届世预赛,阿根廷13胜4平1负积43分,进42球失15球净胜27个。积分上,这届世预赛上的巴西队没能超过贝尔萨阿根廷,进球数上也没有。但邓加II期和蒂特时代加上,巴西队进41球失11球,净胜球为30个,净胜球比那年的阿根廷多3个。

  对于蒂特来说,称霸南美的任务已经圆满完成,他所需要的是在明年的俄罗斯世界杯上证明自己。第一次率队打世界杯就夺冠,在巴西足球史上不是没有先例,但对于蒂特来说却很难。最好的结果是他率领巴西队能足足够远,并在与欧陆强敌的较量中不处下风。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享