欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

主帅63岁生日送大礼 葡萄牙豪取9连胜晋级世界杯

  2017.10.10 世预赛欧洲区B组

  葡萄牙 2-0 瑞士 [战报+数说]

  41'(乌龙)朱鲁、57'安德烈·席尔瓦

  体坛+记者小中报道

  世预赛首轮,葡萄牙客场0比2负于瑞士。世预赛末轮,葡萄牙主场2比0赢了瑞士。世预赛9连胜,葡萄牙与瑞士同积27分,但净胜数多对手一个。自2000年欧洲杯起,葡萄牙队连续第10次闯进国际大赛决赛。碰巧的是10月10日这天正好是葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯的63生日,2018年俄罗斯世界杯门票成了最好的生日礼物。

  世预赛首轮,客战巴塞尔,C罗因伤缺阵,葡萄牙队0比2完败给瑞士。此后8轮连胜,葡萄牙队创下本队大赛预选赛最长连胜纪录。但葡萄牙胜一场,瑞士也胜一场,一直是小组第一,葡萄牙队总是落后对手三分。最后一战在光明球场是一场生死战,葡萄牙要想直接晋级世界杯,必须赢了对手。而瑞士打平或取胜,都可确保小组第一位置不失。

  相比上一战对安道尔,葡萄牙队主帅费尔南多·桑托斯对首发阵容做出5处调整,C罗重回首发阵容。主力门将是帕特里西奥,后卫线则是塞德里克、丰特、佩佩、埃利塞乌,中场则是威廉·卡瓦略、若昂·马里奥和穆蒂尼奥,锋线则是C罗、贝尔纳多·席尔瓦和安德烈·席尔瓦。

  上半场,由于太急于求胜,葡萄牙队踢得并不好。贝尔纳多·席尔瓦第32分钟有一脚势大力沉的远射,可惜被瑞士门将索默尔扑出。C罗和安德烈·席尔瓦也有机会,但每次都被索默尔化解。瑞士门将防得住对手,却防不住本队“叛徒”。第41分钟,葡萄牙左后卫埃利塞乌传中禁区,若昂·马里奥抢点。但葡萄牙中场和出击的索默尔都没碰到皮球,皮球打在防守若昂·马里奥的瑞士中卫约翰·朱鲁身上飞进瑞士队大门。

  欧洲世预赛B组榜首位置第一次易主,葡萄牙队9战零41分钟后才第一次成为小组头名。一球落后,瑞士队在积分和净胜球上都被葡萄牙赶上,但进球数却少于对手。为了重新夺回头把交椅,瑞士人必须追平或取胜,但他们下半场没有太多的机会。

  此前8次上场,C罗打进15球,他和波兰前锋莱万多夫斯基争夺本届世预赛欧洲区头号射手宝座。此前8次出场,C罗打进15球。而莱万多夫斯基10战打满,总共进了16球。一球小胜,小组第一位置拿到手,下半场,葡萄牙队友开始给C罗创造机会,想帮助他在进球数超过拜仁前锋。

  但有事可遇不可球,太想进球了,反而攻不破球门。尽管队友极力配合,想成全C罗,但多次尝试,葡萄牙队长最终还是没能破门。C罗最佳破门机会出现在第79分钟,他都已经晃倒了索默尔,可皮球还是被对方扑住。反倒是C罗在葡萄牙队的小弟安德烈·席尔瓦第57分钟接贝尔纳多·席尔瓦破门,打进个人世预赛第9球,国家队第11球。

  此前,葡萄牙队连续参加了2000年、2004年、2008年、2012年和2016年五届欧洲杯,参加了2002年、2006年、2010年和2014年四届世界杯。2018年俄罗斯世界杯将是葡萄牙头号球星C罗的第八届国际大赛。葡萄牙连续10届大赛,他只无缘2000年欧洲杯和2002年世界杯,原因是当时他年龄还小。

  在欧洲区,只有德国、西班牙、法国、意大利和葡萄牙连续9届晋级国际大赛。截至目前,德国、西班牙、法国和葡萄牙都已确保明年俄罗斯世界杯资格,将第10次参加国际大赛。而意大利则要打附加赛,能否连续第10次参赛大赛待定。能与德国、西班牙、法国、意大利平起平坐,欧陆小国葡萄牙不简单。

  葡萄牙队主教练桑托斯1954年10月10日出生,而世预赛最后一战正好在他63岁生日一天举行。葡萄牙队2比0击败瑞士获得世界杯门票,是送给桑托斯最好的生日礼物。

  赛后新闻会上,桑托斯也感到非常高兴。“我相信我们会取胜,我必须要相信我球员。感谢上帝,希望的事情发生了。63年我出生,今天,球员们给了这份大礼。我的球员们非常刻苦,非常拼搏。以他们的水平,再加上相互间的配合,他们一定能取胜。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享