欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

连中三元攻陷高原主场 只有梅西才是阿根廷救世主

  2017.10.10 世预赛南美区

  厄瓜多尔 1-3 阿根廷 [战报+数说]

  1'罗马里奥·伊瓦拉/12',20',62'梅西

  体坛+记者梁宏业报道 

  凭借梅西的帽子戏法,阿根廷在高原客场3比1战胜了厄瓜多尔,直接进入2018年俄罗斯世界杯。阿根廷主帅桑保利上任后在正式比赛中的首场胜利,便是一场将阿根廷送入世界杯的决定性胜利。

  Jccu-fymrcpw5443238.jpg

  开场先丢球?阿根廷没踩陷阱

  悲剧的气氛一直笼罩着阿根廷队,甚至比赛一开始时这种气氛更加浓重,开场仅仅38秒,厄瓜多尔队就利用前锋的冲击能力破门,阿根廷队的三中卫梅尔卡多、马斯切拉诺和奥塔门迪的身高都不高,对手利用连续的头球配合打得阿根廷队措手不及,最终由罗马里奥·伊巴拉将球打进,1比0。

  所幸的是,桑保利给球队制定的战术合适,梅西的运气也没有前两场比赛那么背。如果说在你不知道你要干什么的时候,你最起码要整理出你不能干什么,那么到最后你也就知道你要做什么。阿根廷队即是如此,在厄瓜多尔2850米的高原主场,桑保利首先知道不能打他上任以来就一直强调的前场紧逼,如果在高原还打前场紧逼,那就是在体能上自寻死路。

  而厄瓜多尔的打法也非常明显,他们凭借着高原主场的体能优势和锋线球员身体素质优势,特别是速度上的优势,最希望比赛变成一场交换反击,最好是跑疯了的比赛,那样阿根廷肯定就垮掉了。阿根廷人知道他们绝不能打那种厄瓜多尔队喜欢的比赛,幸好现在球队的主帅是桑保利,一位喜欢控球并能控制得住球的主帅。

  萨尔维奥和阿库尼亚虽然在阿根廷队343的阵型中担任直上直下的全能边路球员,但他们本场并不急于进攻,更多时候都在帮助中场的恩佐·佩雷斯和比格利亚,阿根廷的所有进攻几乎都包给了前场进攻三人组梅西、贝内德托和迪马里亚,中后场球员不会浪费体能整体压上打阵地围攻。

  KeFA-fymrcpw5445529.jpg

  天使联手弥赛亚绝地反击

  令人欣慰的是迪马里亚在回到左路后又有了出众表现,上场打秘鲁在右路的迪马里亚堪称全队最差的球员,但来到高原客场,桑保利必须要依靠迪马里亚,因为他是全队体能最好最能跑的球员。阿根廷最开始的几次进攻都是迪马里亚发起的,他的进攻风格还是保持着一致,如果按照精确类型分类,迪马里亚应该属于模糊数学的代表,他的传中很难说是传中,他的射门也很难说是射门,他的目的是把球送入混乱的禁区,如果幸运的话,自己人或者对手会把球碰入大门——简单说,迪马里亚的进球逻辑取决于概率。

  而梅西则完全是另一种风格,他的进球取决于清晰的逻辑思路。在第12分钟迪马里亚罕见地得到梅西传球后没有选择大尺度传中,而是把球传回给插入禁区的梅西,梅西便把球推进,开场的悲剧仅仅维系了12分钟就把比分扳平,1比1。

  我们不得不承认足球比赛就是这么辩证,桑保利上任后前3场正式比赛一直控制住中场压迫对手进攻,但只收获了3场平局,但在高原客场,面对希望赢下比赛的厄瓜多尔,阿根廷首次没有压迫对手围攻却取得了更好效果。第20分钟,梅西在左肋大力劲射将比分反超,2比1。在这之后,阿根廷才开始进行控球倒脚,而且是相对消极的控球,而不是大举压上式的控球。迪马里亚在第32分钟接梅西直传获得单刀机会,但他的射门被门将用脚挡出,阿根廷在上半时错过了锁定比赛胜利的机会。

  TkCz-fymrcpu8695322.jpg

  梅西才是阿根廷的真·救世主

  下半时阿根廷的思路依旧非常明显,仍旧是控制中场,保持后防线和中场之间的紧凑,不急于将阵线推到对手半场,不给对手留反击的机会和冲刺的空间,所以从进攻的角度看,阿根廷的确乏善可陈,但考虑到比分领先,而且是打高原客场,这的确是最合适的思路。

  阿根廷利用控球反击来发动牵制性进攻:第62分钟,梅西在前腰位置再次得到长传球,贝内德托选择绕梅西身后跑位而不是前插要球,这就给梅西自己突破射门提供了空间,梅西晃过一人后吊射完成帽子戏法,锁定了比赛的胜利,3比1。值得一提的是,这也是阿根廷在下半场第一次射门,也是下半场唯一的机会。

  此后,阿根廷踢得依旧聪明,用传递和战术控制浪费掉随后的比赛时间,厄瓜多尔的球员们虽然在体能和爆发力上明显占优,但苦于组织不利,缺少突破的空间,导致自己的爆发力无法施展,比赛就这样平淡地结束了。

  梅西再次证明了只有他才是阿根廷的真正救世主,在一场最关键的生死战中,梅西完成帽子戏法将阿根廷直接带入了俄罗斯世界杯。一切关于梅西的争论都是多余的,实际上就连阿根廷这个曾对梅西争论最多的国度,如今也再无对梅西的争论,梅西在百年美洲杯后曾宣布退出国家队,但现在他再次带领阿根廷杀入了世界杯。

  阿根廷阵容(3421):罗梅罗/梅尔卡多、马斯切拉诺、奥塔门迪/萨尔维奥(90’法西奥)、比格利亚、恩佐·佩雷斯、阿库尼亚/梅西、迪马里亚(84’帕雷德斯)/贝内德托(76’伊卡尔迪)

  

  

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享