欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】切尔西啃不下阿森纳 因为莫拉塔不是科斯塔

  伦敦红蓝德比互交白卷,阿森纳终于叫停5年来客场逢切尔西必败的颓势,在斯坦福桥奉献了一场发挥沉稳的比赛,殊为难得。阿森纳差点就带走3分,比赛尾声穆斯塔菲头槌破门,惜被边旗取消,但只在毫厘之间。如果前一天曼城两次越位进球都被放过,穆斯塔菲的头槌得分根据同一标准也该有效。

  Luiz.jpg

  严打危险动作,合理吗?

  人们会担心本季英超的执法尺度,将造成更多无谓的争议。本场主裁判奥利弗的判罚略为走调,大卫·路易斯第87分钟的拦截,确有亮鞋底之嫌,但绝不至于直接罚下,令切尔西5场英超吃到3张红牌(相当于此前73轮英超红牌总数)。分明是裁判受了埃德松一案的影响,从重从严,量刑太苛。

  路易斯这一脚和上轮马内飞踹埃德松,性质不同,相差悬殊。巴西人这次犯规,充其量是小动作使坏,不至于对对手的身体造成伤害。再者,即使马内抬脚过高,在埃德松脸上留下“到此一游”的印记,也只是动作危险却无恶意,应酌情取消停赛。英超在季前酝酿很久要严惩假摔,结果在危险动作一项上猝不及防,连出争议。但严打假摔的精神,贯彻得比较到位,是以莫拉塔多次被对方中卫轮流拱倒,边旗和主裁判都无动于衷,西班牙人按捺不住,在打了1个多小时后对边旗出言不逊,遭奥利弗记名。

  Pedro.jpg

  阿森纳不怵强敌,罕见

  相对之前一个客场被利物浦肢解,本场阿森纳的精神面貌有极大改观,至少全队带着决心上场比赛,而非忍看队友被屠杀。打法上,温格并没有放弃三后卫,这也符合他的行事风格:只要决定了,在很长一段时间内不轻易改动。经过上轮主场击败伯恩茅斯,欧联杯拿下科隆,阿森纳的情绪逐渐稳定,桑切斯和厄齐尔因刚打了欧联杯的缘故,一个带伤未进名单,一个留作预备队。

  首发的配置,更像是避免再遭重创。比赛初段,阿森纳也有意拖慢节奏,拒绝被切尔西带着走。比赛越往后发展,阿森纳越对拿到至少1分有信心。拉卡泽特未能把握门前补射的良机,非常可惜,看得桑切斯也十分激动,在替补席上和奥斯皮纳热烈交流。这只是客队在全场最接近破门的一次机会,之前科拉希纳茨禁区外远射,韦尔贝克头槌打偏,都让看台一片惊呼。

  这是阿森纳在强强对话的客场不多见的一幕,进退有序,有正面渗透,有两翼齐飞,只是临门一脚上还缺乏自信。拉姆齐和扎卡在中场对抗不落下风,都以射门考验了库尔图瓦,只是伊沃比和拉卡泽特的表现略嫌黯淡。

  A9-Morata_副本.jpg

  三人缺席,蓝军不成形

  为阿森纳的发挥鼓掌之余,人们会惊讶切尔西在家门口拿不下多年欺负的对手,甚至在孔蒂执教下27个主场(英超22个主场)首遭零封。双方知根知底,没有秘密可言,切赫能传递的信息,法布雷加斯也会在另一间屋子里做相应的交代。回忆最近三场和阿森纳的交锋,切尔西赢不了阿森纳,原因几乎都是一个。从足总杯决赛过分自信,社区盾人员不整,到本场攻防脱节,我们可以看到缺了迭戈·科斯塔、马蒂奇和阿扎尔对蓝军的影响。

  科斯塔固然没有莫拉塔的技术细腻,但有莫拉塔缺少的身体和斗志。切尔西固然以巴卡约科顶替了马蒂奇,但他本场没有首发,坎特和法布雷加斯搭档,对抗上略嫌斯文。而首发缺了阿扎尔,导致蓝军拿手的快反无从起步。

  到现在,我们可以确信切尔西被曼联横刀夺爱带走卢卡库,赛季布局失了先手。签下莫拉塔不过是补救措施,西班牙国脚在对抗上不如卢卡库,当阿森纳有意识限制切尔西以地面渗透和莫拉塔呼应,他在锋线上几近一无是处。多少次,莫拉塔拉到边路接应长传,都在对方两名中卫的轮番盯防下轻易被放翻在地。

  莫拉塔本赛季已经进了3个头球、送出2次头球助攻,就有不少人出来为他唱赞歌,说他的头球有多出色,实际则是他的头球偷袭管用,但难以作为锋线支点,为后续部队提供桥头堡。而这恰是科斯塔较为拿手的。科斯塔也许动作笨拙,但他在对抗上能扛住对方后卫的冲撞,对付较为斯文的后卫还能起到威慑作用。之前阿森纳斗不过切尔西,就是被科斯塔的纠缠打乱节奏,他能先人一步拿到后场长传,瞬间让对方后防队形散架,莫拉塔还需要时间适应。很多在西甲或意甲能博到的任意球,英超未必给。他要是不能接受这一现实,切尔西的整体打法会走样。

  马蒂奇的作用有多大?这类球员往往是在他缺席时你知道他有多重要。坎特善于拼抢,马蒂奇则善于把握节奏和补位,这方面法布雷加斯和坎特都不如马蒂奇做得好。坎、法搭配给了阿森纳较多的控球,自己反倒无法通过地面组织找到莫拉塔和佩德罗。阿扎尔在过去的对抗中屡屡成为决定胜负的棋子,一是他的盘带犀利,还有他和佩德罗的默契。切尔西缺了这三人,攻防质量自然不如上赛季。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享