欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】别被曼联骗了! “4比0大胜”背后是一团乱麻

  不要被比分迷惑。曼联4球净胜埃弗顿,绝不是一场一边倒的比赛,而是埃弗顿后防不停犯错、前场一再纵虎归山、曼联一再贻误良机的蹩脚大汇演。也多亏赛季不是现在就结束,否则曼彻斯特双雄所有统计一致,只能附加赛定输赢——以曼城的状态,曼联多少都不够给。

  Lukaku1.jpg

  长达80分钟不知所云

  从第4分钟巴伦西亚凌空抽射打破平衡,到姆希塔良取得奠定胜利的第二球,长达近80分钟里曼联找不到扩大战果的机会,反而在埃弗顿不断的反击中,饱食惊风散。若非埃弗顿后防第二次馈赠良机,曼联极可能以1球小胜结束比赛,可惜中卫阿什利·威廉斯在无压力之下传球被费莱尼断球,卢卡库快传姆希塔良,彻底瓦解了客队士气。随后10分钟里卢卡库和马夏尔再藉定位球破门,让球迷尽兴而归。

  早在第26分钟,威廉斯的搭档之一、新援迈克尔·基恩已在后场一次横传施奈德林,被马塔偷去直传卢卡库,可惜埃弗顿旧将一对一却推偏。借用网球术语,埃弗顿的两次失误都是非受迫之下因学艺不精、选择失误而导致的,你能体谅科曼在场边的感受。他刚把最后一名预备队、比利时前锋米拉拉斯换上做最后一搏,却立刻被后防失误惩罚。丢球后镜头切给刚上替补席的鲁尼,他无法相信眼前发生的一切。

  马夏尔的点球,来自曼联后场解围的高球,林加德和马夏尔二过二,后者晃开施奈德林但球已离脚,施奈德林不幸手球。属于曼联的配合,也就巴伦西亚那脚怒射。长达80分钟的闷局中,曼联只有马塔的任意球中柱,隔靴搔痒,大部分反击进入最后一传阶段,不是被对方夹防瓦解,就是误传误送,无疾而终。

  ROONEY.jpg

  感谢德赫亚+马蒂奇

  拉什福德首发,又是一次令人失望的表现。在多次反击中,他既看不到队友的位置,也没有机敏的变向摆脱对手,一味靠身体蛮干。在缺乏构思的表面下,其实是他信心不足、不敢做动作、不敢大胆发挥的贫乏。媒体为了捧他,不遗余力,罔顾此子不具备成星的现实,强推硬拽,反而不利于他的进步和成长。英格兰锋线现在是他和凯恩竞争,论进球,凯恩3年下来硕果累累,档次仍非一流前锋,拉什福德?想起那句老话:解名尽处是孙山,令郎更在孙山外。

  曼联前场配合打不起来,并非拉什福德一人的责任。马塔已经多场比赛没有及格的发挥,既不能创造机会,也把握不住机会,却始终有首发,令人不解。姆希塔良虽然进了球,但作为前场策划进攻的核心人物,也未能给曼联的攻势带来多少机会,他和马塔同属创造型的球员,但缺乏有机的合作,更像是两个陌生人。对比曼城的德布劳内,一人盘活全队,且和大卫·席尔瓦心有灵犀,曼联的人员搭配远未达到预期的效果。

  最终大胜,还是要感谢两个人:德赫亚和马蒂奇。德赫亚扑出了客队至少3次很有威胁的射门,其中鲁尼和西古德森在同一位置起脚,汤姆·戴维斯六码线上冲顶(越位),看得拥趸心惊肉跳。鲁尼禁区边射门打偏,是埃弗顿本场第一次警告。曼联置若罔闻,一再让对方强攻自己左路——阿什利·扬踢左闸,进攻效率不如右路,防守又缺乏位置感。埃弗顿有威胁的进攻全部来自他这一侧,提醒穆里尼奥勿再做此尝试,躲得过初一,逃不过十五。

  马蒂奇一如既往是中场的定海神针,瞻前顾后,不仅是后防的屏障,还是攻防转换的枢纽。巴伦西亚的世界波来自他的转移;卢卡库的进球,虽然算作林加德头球摆渡助攻,但没有马蒂奇第一时间起脚,也不会造成对方禁区内的混乱。队友越来越依赖马蒂奇分球,导致他不得不越来越向前推移,包办协防、盯人、输送和补位多项任务。曼联球迷不敢想象:马蒂奇不幸受伤,或者必须轮换,这球还怎么踢?

  Martial.jpg

  多个位置仍存疑问

  在那80分钟里,人们总有不祥的预感:会不会重演上赛季不能锁定3分而遭扳平的一幕幕?上轮客场被斯托克城扳平是一次警告,和本场埃弗顿多次临门一脚一样,追问穆里尼奥:遇到更有组织和效率的对手,还靠运气搭救吗?除了德赫亚、巴伊、马蒂奇、姆希塔良、卢卡库和巴伦西亚,穆里尼奥至今未能确定两翼怎么安排。拉什福德和马夏尔谁首发都踢得一塌糊涂,但替补上场总有进球,反映穆里尼奥的首发决定总是达不到目的。

  博格巴意外受伤,预期将倦勤3个多月,算是帮他排除了博格巴和安德尔·埃雷拉谁首发的两难选择,但本场比赛首发依然没有埃雷拉,让外界又多了一层猜测。费莱尼在欧冠首轮替补上场,立刻打开局面,本场打主力可视为奖励。但有两个高点,曼联却无像样的传中支援,费莱尼和卢卡库的威力也就无从发挥。

  卢克·肖何时复出,他在穆里尼奥心中的角色和地位,乃至他的前途,都是问号。如果夏窗不惜代价吃进国际米兰的佩里西奇,曼联的边路输送可能有较大改观,但这样又意味着拉什福德和马夏尔的上场机会更少。接近圣诞时,博格巴和伊布将双双复出,届时曼联的整体打法还会有更多调整……

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享