欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

对攻战逼出真皇马 两大棋子助齐达内赢下全盘胜利

  客场3比1战胜之前3战全胜的黑马皇家社会,齐达内派出了最理想的首发阵容,马约拉尔和贝尔双双进入了首发。这样一来,在打主动进攻时球队在对方禁区内有了自己的“9号”,而在打反击时也能依靠贝尔这匹快马。令皇马人感到满意的是,齐达内今晚使用的这两只棋子都起到了奇效。

  第19分钟,卡塞米罗左路传中,拉莫斯迎球倒钩射门踢呲,拍马赶上的马约拉尔在乱军中弹射破门。在36分钟,先是皇家社会的凯文·罗德里格斯凌空抽射中楣弹出,皇马随即快速反击,马约拉尔中场争顶成功后形成单刀机会,他在禁区线上做了一个急停后,甩开防守下底传中,结果被对方边后卫凯文·罗德里格斯挡入自家大门。皇马2比1再次取得领先。

  

  中场休息后,急于反扑的皇家社会开始将重心前移。从46到56分钟期间,他们多次威胁纳瓦斯把守的大门。但只要皇马能把握住反击机会,就迟早能在对方的大门上再打开一个窟窿。前3轮联赛,皇家社会就曾因和对方打对攻而被塞尔塔和拉科各进过两球。事实果然如此,第61分钟,伊斯科后场长传,在右边路守候多时的贝尔快速启动,强行超车凯文·罗德里格斯,在门将出击前左脚挑射将球送进空门。这粒进球,基本上宣判了皇家社会的死刑。

  

  

  皇马全场射正7次皇家社会也是7次,皇马射偏7次对方4次,皇马攻入禁区22次对方21次,双方的比拼可谓势均力敌,但皇马能以3比1取胜,马约拉尔和贝尔功不可没。尤其是贝尔第61分钟的反击进球,淋漓尽致地体现了他的速度和爆发力,以及门前一脚处理的冷静。当然,面对像贝尔这样身价的球员,不应该以“一分钟”的超常表现来代替一场比赛的总结。皇马之所以能在这艰巨的客场赢得胜利,更应该强调的是球队在整场比赛中注意力的高度集中。

  首先,由于皇马本场打的是“有中锋战术”,马约拉尔比本泽马和贝尔更像9号,这就需要中场尽可能地压上,以增加进攻人数。虽然皇马的第一粒进球是马约拉尔打入的,但要知道拉莫斯能在非角球的情况下进入对方禁区,需要冒多大的风险,需要多少同伴在身后进行保护。就像卡瓦哈尔赛后所说:“我们都知道这场比赛的重要性,一旦出现失误就有可能落后巴萨6分或7分。因此我们都牢记齐达内赛前的提醒,从比赛一开始就全力以赴。”

  1505692848691014482.jpg

  贝尔回到本方半场滑铲防守。

  其二,要想在控球中超越对手,将战场推向对方半场,需要中场球员付出巨大的体能代价。从这个角度出发,阿森西奥可谓是本场比赛的无名英雄。虽然他在第81分钟的进球因贝尔阻挡犯规在先被判无效,但阿森西奥进攻时积极跑动制造空当,无球时又不遗余力地回防支援中场,不失为本场的最佳球员之一。本场与对阵莱万特的比赛最大区别在于,齐达内修改了中场同时没有伊斯科和莫德里奇的失误,皇马在该区域的高质量,使由伊利亚拉门迪领衔的皇家社会中场相形失色。

  第三,当贝尔将比分扩大为1比3之后,皇马可以在主动进攻和防守反击中自由切换打法。但有一点不容改变的是,球员在比赛中尽心尽力的态度。包括到了第85分钟,特奥为了中场一次争球而不惜冒受伤的风险。这位年轻球员在整场比赛中的表现,体现了皇马这支球队一贯的抗争精神。

  1505692848675008975.jpg

  赛前齐达内和欧塞维奥互相问候。

  这是一场值得一看和一评的比赛。有人把欧塞维奥和齐达内的用兵进行比较,也有人赞扬皇马在多名主力缺阵的情况下依然能在阿诺埃塔取胜,但有一条经验不该忘记,越是让人揪心的比赛,越是遇到状态正佳的对手,皇马的成绩却越是出人意料,因为这样会迫使皇马拿出强队该有的认真和拼搏风貌来。

  皇马阵容(433):纳瓦斯/卡瓦哈尔、瓦拉内、拉莫斯、特奥(93’特奥)/莫德里奇、卡塞米罗、伊斯科/贝尔、马约拉尔(75’巴斯克斯)、阿森西奥(86’塞瓦略斯)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享