欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

33岁的罗本被榨干 输太多赢太少荷兰出线仍然堪忧

  世界杯预选赛欧洲区A组

  荷兰 3-1 保加利亚[战报+数说]

  7',80'普勒珀、67'罗本/69'科斯塔迪诺夫

  体坛+记者朱斯蒂报道

  回到主场迎来和保加利亚生死战的荷兰人,这次没有再掉链子,干净利落地3比1拿下对手,在积分榜上升到第3位,分别落后头名的法国4分和次名的瑞典3分。10月份最后两轮世预赛,荷兰将分别迎战白俄罗斯和瑞典,最后一轮和瑞典一战基本将决定谁能以小组第2的身份参加附加赛。当然,对荷兰来说坏消息是,瑞典本轮4比0大胜白俄罗斯,已领先荷兰6个净胜球——上轮在法国输4个真是自作孽——因此除了末轮必须要击败对手,对白俄罗斯荷兰人还需要尽量多地刷净胜球。

  

  本场荷兰队开局非常顺利,第5分钟罗本就差点在禁区内获得射门机会,在持续压迫下,第7分钟荷兰人率先打进一球,给对手迎头一击:布林德左路插上助攻,与中锋扬森做了一个踢墙配合后下底传中,10号普勒珀门前轻松推射空门得手,此球展现出了荷兰队纯熟的团体配合。

  

  和对阵法国时相比,本场橙衣军团可谓改头换面,无论65%的控球率还是19比9的射门次数都占压倒性优势。本场接过斯内德10球衣的普勒珀异常活跃,在他的串联下荷兰的进攻打得风生水起。第66分钟,荷兰队打入全场最漂亮一球:罗本前场右路快速掷出界外球,扬森背身拿球后交给普勒珀,普勒珀脚后跟回做,扬森再分给左路的普罗梅斯,边后卫布林德此时带刀从后杀至,接普罗梅斯的传球直接低传中路,罗本前点铲射破门(下图)。

    

  

  值得注意的是,此次进攻的起点是罗本前场逼抢要回来的界外球,罗本快发后果断地斜插进入禁区,其他队友则连续打出了行云流水的传切配合,到最后罗本一剑封喉,前后一共6脚传球耗时10秒。本场布林德的表现尤其值得称赞,除了这次30米冲刺套边助攻进球,全场他还多次从左路送出威胁传球,别忘了,第一球也是出自他的助攻。

  最后,普勒珀打进了锁定比分的进球:第80分钟,荷兰队前场左路打出快速反击,普勒珀分球给普罗梅斯,和扬森两人一起进入禁区抢点,扬森聪明地跑位把盯防他的后卫引向前点,普勒珀得以在门前无人干扰的情况下头球甩入远门柱。

  赛后队长罗本接受了NOS电视台采访,这位33岁的老将直言,“我已经筋疲力竭了。我很久没试过这么短时间内连续两场打满90分钟了。我为球队付出了一切,我为球队去战斗,但你知道的,我现在还没有达到最佳状态呢。”本场是罗本第95次为国出战,打进了他在国家队的第34个进球,由此超越了克鲁伊夫,成为荷兰队史的第8射手。

  

  虽然3比1赢球,但罗本也自知他们做得还远远不够,“我发觉大家还是有点懈怠,你必需尽可能地多进球。我们仍在竞争当中,但手里没有什么优势,最终排名计算的是净胜球,而不是相互对战成绩,这点很重要。否则对瑞典的比赛将是真正的决赛。只要还有希望,我们就不会放弃。”本轮瑞典4球大胜,目前领先荷兰高达6个净胜球,与荷兰相遇前,他们还将主场迎战卢森堡——又是一个刷净胜球的好对手。

  主帅艾德沃卡特则表示:“我对结果很满意,但我们应该打进更多进球。然而要想6比0、7比0地赢球已经不太现实了。现在3比1战胜保加利亚并不能让人们满意,但人们不应该拿我们跟法国队比,而应该和瑞典、保加利亚、白俄罗斯和卢森堡比。”

  不可否认,荷兰队的实力早已今非昔比,但艾德沃卡特的用人的确有值得商榷的地方。上轮客战法国,明知斯内德状态不佳却仍然让其首发,结果半场就用菲尔赫纳将他换下;下半场斯特罗曼被红牌罚下,老帅却派上前锋范佩西,而没有及时补住中场的窟窿,结果被4球血洗。本轮1比0领先后,球队又缺少应有的进取心,全场只动用了一个换人名额,还是比赛尾声用中场换中场守住比分,替补席上的孟菲斯和多斯特等进攻球员两场均未获得上场机会。难道他们不知道排名是按净胜球计算?

  荷兰队阵容(433):西莱森/泰特、德弗赖、霍伊特、布林德/韦纳尔迪姆、普勒珀(86’范金克尔)、菲尔赫纳/罗本、扬森、普罗梅斯

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享