欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

意大利惨吞三蛋怪主帅?青训泡沫才真悲凉!

  0比3惨败给西班牙,把问题全部归结给文图拉,或许有欠公允。别忘记此前意大利和西班牙小组赛上几乎保持了一致的步伐,仅仅是因为净胜球更少意大利才必须在伯纳乌寻求胜利。

  仅仅从424阵型技战术角度看待这场惨败,同样会掩盖一些更为严重的问题。诚然,可以总结说,意大利和西班牙打对攻或拼控球总是输得很惨,2012欧洲杯决赛是例子。但也别忘记普兰德利带队同样在正式比赛中两次和西班牙踢平,平局并不是因为放弃争抢控球权。

  两队真正的差距,是西班牙经历了2014世界杯和2016欧洲杯两次失利以后,已经顺利完成了球队换血,伊斯科、阿森西奥已经成为球队栋梁。意大利则不然,只有贝洛蒂、斯皮纳佐拉等寥寥可数的人物算得上是文图拉时代进入主力阵容的球员,其余更多是普兰德利-孔蒂时代旧臣,布冯、巴尔扎利、基耶利尼(因伤缺席此战)、德罗西等4个主力更是可以追溯到里皮-多纳多尼时代。

  有一个被普遍忽略的问题在于:虽然有2010和2014两届世界杯小组赛出局,意大利足球也有过2012欧洲杯亚军、2016年欧洲杯连克比利时、西班牙等强队的不错成绩,正是这些“回光返照”,让任何一届意大利主帅都无法痛下决心把球队位置交给年轻人。

  孔蒂接替普兰德利根本谈不上什么换代,文图拉接替孔蒂也同样试图依赖尤文图斯越用越老的BBC后防线,中场则一样少了德罗西不行。如果本场比赛基耶利尼能出场,BBC或许也很难改变比赛结果,他们3个月前才刚刚被皇马狂屠过。

  意大利足坛一直有每隔12年进一次世界杯决赛的迷信。但从去年文图拉带队开始,意大利人已经不再谈这一迷信,因为都知道本队实力没法和德国、西班牙、巴西等强队相提并论。想想1970、1982、1994和2006进决赛的意大利队多么星光璀璨?

  所以,无论意大利足协还是文图拉本人,都把目标放在2022年,期待维拉蒂、贝洛蒂、贝尔纳代斯基、鲁加尼、罗马尼奥利等人届时能够完全成熟,和更年轻的一代一起组成一支有冲击力的意大利队。

  然而,2018世界杯参赛权要紧,文图拉本人同样陷入孔蒂一样的成绩至上怪圈,更多场次坚持老人,年轻一代还是送去迪比亚吉奥的U21国青锻炼。

  与此同时,倒是德国和西班牙换代相当勤快。德国干脆拿联合会杯给备选球员练兵,西班牙则得益于伊斯科、阿森西奥等人在皇马的成熟。此外,连续两届大赛不力,也加速了部分老球员的告别。

  意大利的2022算盘是基于一个错误的认识:意大利球员晚熟。实际上普兰德利-孔蒂时代无人可用,原因正是2006一代以后的球员即使年纪很大了也成不了什么大器。佩莱这样的球员会觉得欧洲杯1/4决赛也不错了,有荣誉感的仍然是布冯、巴尔扎利这样的老一代。

  同时,意大利的新一代在成长,德国、西班牙的新一代成长更快!欧青赛半决赛,贝尔纳代斯基领衔的意大利国青被阿森西奥、萨乌尔、塞瓦略斯等人的西班牙国青碾压。本场伯纳乌惨败之前一天,巴雷拉、库尔托内领衔的新一届意大利国青同样3球惨败给同龄西班牙国青。

  真正值得总结的是意大利本土的青训体系。90年代以前,意大利人很为本国青训感到骄傲。但很显然,意大利人的秘诀已经被其他人学走并且发展出更先进的模式,倒是意大利人坚持在老路上越走越窄。

  举例说,意大利人还在习惯培养那种笨重能扛的中锋,但这种类型的钝刀在国际大赛上用途真的很小,例如欧青赛上的佩塔尼亚。意大利很难培养出伊斯科或阿森西奥。但要改变意大利人在选材上的思维,首先需要科维尔恰诺教练员培训班进行一次革命,这似乎是遥遥无期的。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享