欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】世预赛闷平乌拉圭 阿根廷还是100%依赖梅西

  南美区世预赛

  乌拉圭 0-0 阿根廷

  体坛+记者梁宏业报道 

  桑保利虽然有自己明确的执教思路,也对球队进行了大幅度改变,但阿根廷队还是那支阿根廷队,他们在客场与乌拉圭队打成0比0,所幸的是智利输球后,阿根廷已经与智利同积23分,只以1个净胜球的差距落后仍然排在南美区第5。而乌拉圭队的核心进攻球员苏亚雷斯虽然提前伤愈复出并在比赛中首发,但在第81分钟右膝关节再度受伤,被迫下场。

  

  中场无梅西,阿根廷无威胁

  梅西和苏亚雷斯在赛前分别穿着胸前印有20(苏亚雷斯)和30(梅西)数字的球衣登场,为了给两国联合申办2030年世界杯造势。

  比赛开始后,能看得出来阿根廷主帅桑保利给球队进行的大刀破斧的改革,前锋既不用阿圭罗也不用伊瓜因,而是上了伊卡尔迪,呼声很高的迪巴拉和梅西打双前腰。迪马里亚算是为数不多的“梅西朋友队”的幸存者,本场首发打左边路,马斯切拉诺则未能出场。

  桑保利的3421旨在控制中场,两个边路的攻防由迪马里亚和阿库尼亚包办。能看得出来球队在尽量贯彻桑保利的意志,队形压缩紧凑,尽量控球而不丢球,貌似阿根廷队在客场成为了场上的主人。但要知道,乌拉圭队长期以来的打法都是防守反击,从某种意义上讲,阿根廷在场上控制局面是乌拉圭人所乐见的。

  阿根廷队还并未适应桑保利的这套传控打法,球队虽有局面,但传球速度太慢,队员的无球跑动也不多,在被压缩的有限的空间内,阿根廷的球员甚至不知道该如何跑动,中场也只有比格利亚能传几脚好球。梅西、迪巴拉包括伊卡尔迪几乎是无事可做。反观乌拉圭的反击打得风生水起,苏亚雷斯曾中场吊门颇具威胁;第38分钟,罗德里格斯远射被罗梅罗扑出,卡瓦尼又补射再被扑出。

  想把梅西留在禁区前做最后一击,这固然是个好的想法,但没有梅西支援的阿根廷中场几乎没有攻击性,在上半场最后时刻,梅西已经无法忍受这种情况,又回到中场拿球自己突破,和迪巴拉做二过一,终于为阿根廷打出全场最具威胁的一次射门,只不过梅西的单刀球被穆斯莱拉扑出。

  

  阿根廷是否需要两个核心?

  下半时的情景几乎和上半时一样,伊卡尔迪接到梅西的直塞,小角度打门成为这位国际米兰队长整场比赛为数不多的出镜时刻,但一点都不高光。此后的比赛虽然激烈,但双方在足球上再无好的表现,最终0比0握手言和也许对两支球队都是可以接受的结果。

  这是桑保利带阿根廷队打的第一场正式比赛,我们还不能太早给这位被寄予众望的教练下定义,但这场比赛,阿根廷队虽然经历了大变,但几乎和以前的球队没什么两样,球队还是100%依赖梅西,踢的足球让人产生不了多少幻想。桑保利需要解决的问题还有太多,比如他想要的传控中场在现有的阿根廷球员配置下能否打得出来。

  再比如伊卡尔迪出场无所事事,他到底有什么用,他站在禁区里减少了梅西的活动空间,他什么时候能学会苏亚雷斯在巴萨策应梅西的那一套?还有新人迪巴拉除了当墙和梅西打出一次二过一配合,这位尤文核心在阿根廷队有什么用?他能做的事,梅西都已经在做了,阿根廷是否需要两个核心?迪巴拉剥夺了梅西一半的触球机会有什么意义?

  阿根廷队阵容(3421):罗梅罗/梅尔卡多、奥塔门迪、法齐奥/阿库尼亚(61’阿科斯塔)、比格利亚、皮萨罗、迪马里亚(92’华金·科雷亚)/梅西、迪巴拉(71’帕斯托雷)/伊卡尔迪

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享