欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

搏龙斗虎 白狼为乌兹别克斯坦国庆日献礼拚命

  8月31日,素有中亚“白狼”之称的乌兹别克斯坦队,将在武汉挑战主场作战的中国龙队。由于此战不仅关系到乌兹别克斯坦队的世预赛排名,而且事关乌足坛9月份的权力再分配,因此,这场适逢乌兹别克斯坦国庆日庆典活动的比赛,无论是对于乌队所有球员,还是对于此前帅位就有些不稳的乌队主教练巴巴扬——甚至包括乌足协现有的所有领导——而言,都变成了一场许胜不许输的比赛。

  乌兹别克斯坦必须全力向前,中国队也已退无可退,此一战之于双方都是生死战,而且,谁将成为乌兹别克斯坦国庆日的赢家,很有可能将取决于开场十分钟和终场哨响前的十分钟!

  i (2).jpg

  献礼之战。9月1日是乌兹别克斯坦的独立日。每年这个时候,乌方都会准备大规模的庆典活动,今年也不例外:8月31日塔什干时间下午16点,乌兹别克斯坦电视台将开始转播庆典节目,但中乌之战却将在17点开赛,因此,其体育频道原计划在庆典结束之后的18:30分开始录播中乌之战。然而,在球迷及媒体的压力之下,最终乌方还是宣布将直播本场比赛。于是,无意之间,中乌之战成为了乌兹别克斯坦第26个独立日的庆典献礼之战,其之于乌兹别克斯坦的重要意义,无形中又增加了几分。

  4cec3d553d1d.jpg

  权力之战。中乌之战对于乌兹别克斯坦也是生死攸关之战:不仅关系到乌兹别克斯坦队的世界杯出线形势,而且也影响到乌兹别克斯坦足坛权力的分配。乌兹别克斯坦上轮客战输给伊朗之后,乌方媒体和球迷就曾强烈要求国家队主帅巴巴扬下课,只是在乌足协的力挺之下,巴巴扬才保住了国家队的帅位,不过,尽管巴巴扬现在肯定将继续指挥乌兹别克斯坦对阵中国及韩国的比赛,但是,9月份,乌足协将举行新主席选举,因此世预赛的成绩,将绝对是乌足坛权力新分配重要标准:无论是巴巴扬,还是现任足协主席乌斯马诺夫,失利之于他们都将是难以承受之重。

  flags_shos_200415.jpg

  海归之战。尽管乌兹别克斯坦在中亚都属于比较落后的国家,而且足球还不是其国内的第一运动——其第一运动是摔跤,但是,乌兹别克斯坦球员的攻击力并不弱,而且也不缺少国际大赛的经验:8月20日,乌兹别克斯坦主帅巴巴扬征召了27名球员备战与中国的比赛,其中竟然包括了11名在海外俱乐部效力的球员,而且,这些大部分位置在中前场的球员,其所效力的球队除了传统意义上的中超(3名)及俄超(2名)之外,竟然还包括卡塔尔、阿联酋、哈萨克斯坦、伊朗和日本等国的球队。在赴华最终的24人名单中,这11名海归球员全部在列。因此,尽管乌兹别克斯坦整支国家队的身价并不高,但其中并不乏身价数百万欧元的球员:8月初,著名的足球经纪网站 transfermarkt.de更新了各国家队球员的身价,其中就包括所有球员身价约为2000万欧元的乌兹别克斯坦队,队中最贵的球员分别为:效力于中超的艾哈迈托夫,500万欧元;效力于阿联酋的拉希托夫,200万欧元,而且,就连效力于其国内球队的谢尔盖耶夫,身价也达到了160万欧元。

  i (3).jpg

  黑色之战。乌兹别克斯坦队球员对战术纪律遵守的比较严格,因此,球赛开始之后不但进入状态快,而且只要结束的哨音不响,其球队就一直处于满血攻击状态:8月25日,乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦打了一场热身赛,5:0将对方拿下,其中开场仅九分钟,拉希多夫就攻入一球,之后,在上下半场即将结束的两个关键时刻,乌兹别克斯坦队又攻入四球(43分钟、84分钟、92分钟和94分钟时各入一球)。对于这一点,中国队其实是有切肤之痛的:去年10月份中国队首轮对战乌兹别克斯坦队,两个失球就是在下半场开场五分钟时及比赛结束前五分钟丢的。

  i (4).jpg

  狭路相逢勇者胜!在备战与中国龙的恶斗之际,乌兹别克斯坦足协同时派出名宿穆米恩日阿诺夫远赴韩国观摩“太极虎”这9月5日最后一个对手的战况!

  博龙之后再斗虎,白狼其实也很明白,乌兹别克斯坦这个国庆日注定将是一个不平凡的节日了,而现在唯一不确定的则是:白狼自身是否会成为这个节日的祭礼?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享