欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

ABBA点球助枪手再胜蓝军 鸡肋社区盾?味如足总杯!

  尽管拉开英超新赛季帷幕的社区盾被外界普遍视为鸡肋赛事,然而在上周日温布利的灿烂阳光下,作为赢家的阿森纳和输球的切尔西却发现,他们各自的甜蜜和苦涩,其实和2个多月前的足总杯决赛别无二致。

  Arsenal1.jpg

  蓝军会三中卫,枪手也会

  新温布利本赛季将成为另一支伦敦球队热刺的临时主场,在社区盾开球前不到24小时,热刺刚在这里举行的友谊赛上对阵尤文图斯,因此上周日的草皮质量并未达到完美的状态。英格兰足总则为了避免和女足欧洲杯决赛撞车,临时变更了社区盾的开球时间——但其实上周中英格兰女足止步半决赛,并未现身决赛。这一切都让英格兰媒体和球迷觉得这项赛事无足轻重。温格此前在点评社区盾的地位时曾有妙语:“这项赛事你无论输赢都会被外界挑剔。输球他们会说你是丢失了一项锦标冠军的输家,而赢球的话,他们却又会若无其事地说这没什么。”然而这场比赛的过程,却在最大程度上放大了输赢之间的情绪落差。

  双方的首发阵容都在攻击线上有所保留,切尔西这边的锋线新援莫拉塔被孔蒂摁在了替补席上,名宿劳伦森对此感到无法理解:“如果你下周指望他征战联赛,为什么今天不给他首发试阵的机会?”阿森纳则彻底更换了前场三叉戟:新援拉卡泽特突前,两位前场核心厄齐尔和桑切斯都未进大名单,位置由韦尔贝克和伊沃比取代。

  和上赛季的足总杯决赛一样,阿森纳仍旧率先进入比赛状态。枪手在前20分钟完全压制住了切尔西:他们在进攻上灵动流畅,拼抢积极,全队由攻转守的环节也做得默契十足。当天在BBC担任评论员的切尔西名宿萨顿对枪手的阵型称赞有加:“阿森纳在防守状态下两翼迅速回收,从三后卫变成五后卫阵型。这样出色的调度像是在对切尔西示威:你们只要获得球权,我们会立刻伺机反攻。”

  第23分钟,拉卡泽特在一次反击中射门轰中门框。不过5分钟后,默特萨克因为在一次拼抢中被卡希尔的无意肘击弄破了眉骨,被新援科拉希纳茨换下。场上的攻守形势因为这次换人而悄然扭转,上半场结束前,威廉在禁区内突破贝列林时摔倒在地,被主裁判马德利判罚假摔,不过慢镜头显示,威廉在摔倒前确实和贝列林有轻微的身体接触。不过争议性判罚并未阻挡切尔西打破僵局,下半场开场仅1分钟后,摩西就在无人盯防的情况下接卡希尔的头球助攻破门。

  Cech.jpg

  ABBA造悬殊点球比分

  温格在丢球后接连换上吉鲁和沃尔科特,球队开始频繁将皮球分到两侧,试图用下底传中的方式发挥吉鲁在禁区内的身高优势,但是效果却并不明显。而就在枪手的攻势眼看衰竭之际,第80分钟佩德罗在后场以一记亮了鞋钉的危险动作放翻了奈尼,直接被红牌罚下。切尔西还没完成少一人作战的部署,就被科拉希纳茨头球扳平。后者也是继2002年的吉尔伯托·席尔瓦之后,第二位在社区盾上打进处子球的阿森纳球员。

  最后5分钟双方似乎都以无心恋战,比赛直接进入ABBA顺序的点球大战。BBC的现场记者西蒙·斯通认为这一全新的赛制会让后罚点球的球队受惠,因为如果前两轮双方各自罚进,率先启动“联欢模式”的“B队”更容易建立心理上的优势。最终果然是先出场的切尔西在目睹阿森纳连续两次主罚命中后慌了手脚,蓝军守门员库尔图瓦在门前单挑同行切赫,结果以开球门球的脚法踢飞皮球,随后出场的莫拉塔也似乎立刻受此影响罚失点球。而阿森纳在张伯伦将优势扩大为3比1后,全队已经开始提前庆祝,吉鲁最终将这场点球大战的比分锁定为4比1。

  争强好胜的孔蒂赛后脸色铁青地恨恨离场,眼看到手的胜利在最后10分钟泡了汤,点球大战又在关键时刻掉了链子,英格兰媒体认为意大利教头会以这场失利为由,督促俱乐部高层在夏窗关闭前加快引援效率。BBC记者加里·罗斯则给切尔西教练敲起了警钟:“孔蒂说自己会在今年杜绝‘穆里尼奥赛季’现象的出现,而2015-16那个所谓的‘穆里尼奥赛季’,蓝军正是以一场输给阿森纳的社区盾比赛拉开帷幕,今天的比赛似乎让他察觉到了一丝不祥之兆。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享