欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

央视质疑苏宁收购国际米兰 指其存在洗钱嫌疑

  国际冠军杯在央视体育频道直播,中资AC米兰亮相在“家门口”。而几乎就在比赛结束后不久,央视新闻频道在周二晚21点45分播出了有关“企业对外投资,谁在‘非理性’?”的新闻报道。

  而AC米兰和国际米兰在前,经济新闻也就变成了体育新闻。在这次10多分钟的央视报道中,米兰双雄成了重点被点名的对象,央视尤其对两家米兰球队的连年亏损进行了报道,并点评,“球迷的心情可以理解,都希望有企业来拯救球队,但企业如此接盘,很可能就会陷入亏损的泥潭……”

  IMG_8065_副本.jpg

  本次报道中,收购AC米兰的中资方面并没有被明确点名(只是嵌入了一段2016年8月5日有关中欧体育收购AC米兰的老新闻),而罗森内里体育投资公司之类也没有被点名,毕竟中方最终是通过与美国基金贷款、并在卢森堡成立的公司对AC米兰完成收购,并不是太直接的“对外投资”。但央视也对AC米兰的中资完全控股评价称,“虽然这是中国资本对国外顶级俱乐部的首次独家控股,但外界也有不一样的看法……”

  而苏宁的名字则被央视彻底“点名”,央视报道了国际米兰连年亏损的情况。新闻中,央视还进行了这样的提问:“很多投资并非自己的主业,而且有亏损风险,为何还要进行这样的俱乐部收购投资呢?”

  IMG_8064_副本.jpg

  随后,央视引用了今年3月份央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜的采访,“如果说收购有利于提升中国足球水平,我觉得是好事,但事情是这样的么?中国很多企业在国内负债率已经很高了,但在国内借一大笔钱出去收购,有一些甚至是在直接投资的包装下涉嫌转移资产……”

  著名主持人白岩松,在报道中也电话采访了社科院金融研究所研究员尹中立,并提出问题,“企业花自己的钱去投资有什么问题么?”尹中立回答说,“如果花自己的钱没问题,但钱的来路是自己的么?大多数企业负债率挺高了,他们拿着从银行或其他金融机构借来的钱,去海外挥霍也好、购买资产也好,这种行为,一旦在海外投资出现失误亏损,那银行坏账率就会提高,增加了境内的金融风险,而这些企业可以脸上贴金或者口袋里赚钱。”

  997101-1-nov-2016-getty_副本.jpg

  白岩松继续深刻发问,“企业不傻,他们明知道可能赚不到钱,为何还要这样投资呢?哪些想法在这个过程中悄悄实现呢?”尹中立回答道,“应该说,这些投资有一个共同的特点,就是面对现金流,回收现金的能力都比较强,这涉嫌洗钱的可能性比较大了……”白岩松补充了一句,“那是否还存在转移资产的可能性呢?”尹中立回答,“是。”

  详细报道,大家可以回看央视新闻频道7月18日21点45分的报道。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享