欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

阿根廷网友骂拉维奇白痴 劝中国球迷别自我歧视

  拉维奇照片风波传到了阿根廷国内,昨天小中老师的文章为大家介绍了阿根廷《号角报》读者的反应,今天我们介绍另一份阿根廷大报《民族报》的读者反应。

  批评拉维奇的人不少,但没有人批评他种族主义,而是发泄对阿根廷国家队成绩的不满,拉维奇一直是众矢之的,被骂最多的词是“小丑”、“白痴”,不少阿根廷人认为他进国家队唯一的功能是逗乐梅西。甚至有网友留言:“这条新闻保证他2022年以前都可以稳进国家队。”

  中国国内已有阿根廷球迷指出,“不就事论事是阿根廷足球一大特色”。实际在《号角报》、《民族报》网站搜索和拉维奇相关的文章,同样的“小丑”“白痴”辱骂每篇文章底部都有。

  我们这里避开涉及阿根廷国家队问题的评论,集中筛选出就事论事的评论,看看阿根廷人对“种族歧视”的看法。

  阿根廷人对拉维奇这个动作的用词是ojos rasgados。《新西汉词典》的解释是“细长眼”,《美洲西班牙语字典》还有一个该词在拉丁美洲专有的含义:慷慨的,大方的。

  WechatIMG3.jpg

  这个用词和笔者此前指出的“杏眼关键在于眼角线(而不是眼睛大小)”一致。毫无褒贬之意,和英语人士坚持认定的“小斜眼”是两回事情。

  这场风波的起因是一个英国记者来告诉中国人他们被阿根廷人歧视了,实际问题出在这位英国记者对本岛之外世界的无知。但英国人的煽动能力是惊人的,后来多位生活在南美的中国人出来解释这不是种族歧视,也挡不住网民的愤怒。

  中国在世界上的地位越来越重要,中国人也应该有更独立的判断,不能随意受英美人士左右,挑起拉维奇照片风波的英国记者不是在传播价值观,而是传播无知。很抱歉,我们对他的批评仅限于“无知”,不会使用和他一样随意断定他人恶意的手法去引入英国-阿根廷历史敌意。

  C_2khLlWsAE5ehd.jpg

  我们继续以心平气和的态度为愿意了解文化差异的网友进行解读。在阿根廷,“细长眼”的反义词是“圆眼”,也就是说,不涉及“斜”和“正”,不涉及“大”和“小”,下面引用的网友评论有反映。

  在阿根廷和乌拉圭,眼角线较长的黑头发男容易被称为“中国人”,例如著名的“中国男孩”雷科巴。莫非雷科巴也被歧视了?他为什么接受被称为“中国人”?

  且看阿根廷网友评论——

  网友5escoceses:“政治正确原则下,任何一件事情都是冒犯。拜托,模仿中国人的动作不是歧视,不是种族主义,不是羞辱,什么都不是!”

  网友Ivanwoinarovski : “小题大做,他有什么理由用这张照片去冒犯中国人?如果我是中国人,我一点儿不会觉得被冒犯,也不会感到委屈。”

  网友Jeromme : “有什么冒犯可言?中国人为自己有细长眼感到羞耻?太可笑了。这样说来,一个中国人染金发,我们就应该指责他是种族主义者?”

  网友CachitoForEver : “我不明白,所以,中国人因为他们有这样的眼睛总是自己冒犯自己?”

  网友roberto_davis: “种族主义?他是想融入自己工作的国家,是配合。”

  网友ArturoMza : “我不知道问题在哪里……像是在寻找猫的5个爪子。”

  网友TinchoteSK:“我在中国呆了几年,注意到他们使用的模特都是西方人的眼睛。我问为什么,他们说西方人眼睛更漂亮。”

  网友Sergiokowalski :“这是受19-20世纪的雅利安人种假说摆弄,结果世界上很多地方的人都以为金发碧眼更漂亮而其他人种没那么漂亮,在亚洲国家,人们花好多好多钱去整容,为了让自己的面孔更欧化,只有日本情况略好一些。”

  网友julian_losada : “有人出来解释一下这为什么是种族主义吗?同时请解释:为什么一个东方人会觉得被这个动作羞辱?”

  网友MartaNou13 : “太荒唐了……这个甚至是一个很可爱的动作。中国人不爱自己的细长眼,他们才是种族主义者。”

  网友tvendvd : “我看不出任何种族主义。相反,这张照片很亲切,是为了融入他工作的国家。中国人不高兴,是因为他们不懂幽默。”

  网友Ronar13 : “一方面,这个动作本身不值得这样计较,这些中国人小题大做、自我滥情。另一方面,拉维奇的心智年龄只有10岁。”

  网友Kossuth : “他们还不知道什么是心理脆弱?”

  网友Jeromme: “再来点种族主义的例子:无神论者戴犹太基帕帽,美国人喝马代茶,中国人染金发,黑人染金发,金发白人晒黑自己,一个人不说母语说外语,美国人戴墨西哥草帽,汤姆∙克鲁斯穿和服……”

  网友Juancho9986 : “种族主义在哪里?他们想说自己的眼睛是圆眼睛?”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享