欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

J罗为何在皇马难成功?树敌太多 和BBC体系8字不合

  上周日的伯纳乌球场气氛沸腾,球迷期待皇马能在本赛季最后1个主场顺利拿下塞维利亚。而在赛前的更衣室,球员们也保持着战前的高度思想集中。在过道的台阶上,J罗和C罗正坐在那说着悄悄话。当初谁也没在意,是因为每场比赛前,拉莫斯和C罗都会像首领般和同伴做些沟通。更不要说哥伦比亚球星在球队中所崇拜的也就那么两人:一位是“先前”的齐达内,一位是“始终”的C罗。

  2014年夏天,J罗是以巴西世界杯上耀眼明星的身份转会皇马的,弗洛伦蒂诺也曾把他看成未来金球奖的有力竞争者。在7月22日伯纳乌为他举行的亮相仪式上,哥伦比亚球星也不惜当着4万5千名球迷的面表示说,“皇马一直是我想来的球会,齐达内和C罗也是我一贯的偶像。”

  然而时过境迁,也就在将近3年时间过后,J罗对齐达内已经渐渐失去了“好感”。先是在去年底世俱杯结束之后,他对媒体抱怨说:“我一心想着能多打比赛,但目前的现状不能使我满意。冬季市场会出现不少邀请,我会在7天的圣诞假期认真考虑……”等到4月5日对莱加内斯被换下后,J罗更是气不打一处来,他边捶椅背边发怒,“妈的,就从来也不会让我打满全场。”

  3-1.jpg

  3-0.jpg

  J罗似乎有他的道理,在本赛季参赛的过程中,能在场上坚持打满90分钟的几率只有25%。殊不知齐达内换人虽要考虑球员情绪,更要顾及比赛中对球队的调整。上周日对塞维利亚也是同样状况,第60分钟就把J罗换了下来。与以往所不同的是,J罗不仅没有不满的表示,反而显得“心安理得”。在看到换人牌之后,他的第一反应就是寻找场上的C罗并与之握手,以表示知遇之恩。紧接着又转身一周,向全体伯纳乌人鼓掌致意,感谢他们3年来对自己的支持(以下动图)。

  zzz624.gif  

  尽管齐达内在赛后对“哈梅斯在向伯纳乌告别”的说法不屑一顾,因为“J罗与皇马的合同签到2020年”,更由于“皇马目前关心的是最后几场决赛”,但在有了J罗这个意味深长的举动之后,人们不禁问道,像J罗这样的球星为什么在皇马难以成功?答案其实很明显,那就是哥伦比亚球星三年来“树敌过多”。

  哈梅斯的对手首先就是自己。因为近年来皇马一直保持着BBC的三箭头进攻模式,使J罗很难打上主力。除非贝尔受伤期间,他才能以替补右边锋的身份登场。更由于体格上的不够彪悍,激烈比赛中“不耐打”,使之与前任迪马里亚及目前的竞争对手伊斯科都无法相比。必须理解的是,当BBC还是主力,齐达内的打法依然以进攻为主的时候,皇马的三中场必须“能文能武”。这就是克罗斯和莫德里奇地位难以动摇的原因。

  哈梅斯的第二个对手是新秀的崛起。尽管伊斯科的名气还比不上J罗,阿森西奥也是本赛季首次融入一线队,但是他们都充分利用了有限的出场时间,赢得了伯纳乌球迷和齐达内的好感。舆论要求给伊斯科延续合同的呼声,齐达内不同意下赛季阿森西奥的租借,使同样属于“边缘球员”身份的J罗处境雪上加霜。

  哈梅斯的第三个对手是克罗斯和卡塞米罗。由于前者是世界冠军德国队成员,在比赛中又有很好的阅球眼光,因而成了皇马本赛季第一个续约的人。这标志着克罗斯是未来5年计划中不可缺少的一部分。而后者自去年2月起成为齐达内的铁血后腰之后,也已成了433打法中的主要依靠。包括对塞维利亚的比赛也证明,遇到打前场渗透的对手时,卡塞米罗是无人能取代的。这就等于把中场又压缩掉了一个“用人位置”。

  哈梅斯的第四个对手是难以掌控的伤势的出现。前年和去年连续2个夏季参加美洲杯,以及在国家队的受伤或体能上的麻烦,使J罗不论在贝尼特斯执教的上赛季,还是齐达内本赛季的初级阶段,都无法及时进入理想的体能状态。在一向粥少僧多的皇马,这无疑会吃大亏。

  3-4.jpg

  像J罗这样高质量的球员,在当今市场上自然不缺“求爱者”。但他不似告别胜似告别的举动,难免在伯纳乌人心中引起了一阵涟漪。对塞维利亚比赛打到第80分钟的时候,皇马居然在球迷“奥莱,奥莱”的喝彩声中,在经过51次连续传递后才最终完成了一脚射门。尽管临门一脚被门将里科守住,却也引起了看台上的一阵热议。“看呐,这和瓜迪奥拉的巴萨以及博斯克的国家队如出一辙。如皇马追求如此漂亮的tiqui-taca,就是两个J罗也不会显得多余!”有人为J罗感到惋惜。“废话!也只有在目前3比1领先的情况下,皇马才会玩这种观赏球。自有了BBC之后,皇马的看点已不在中场而是门前了。亏你还抱着老黄历,”持不同球见者反对说。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享