欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

种族主义肆虐 塞尔维亚足球可能遭欧足联全面禁赛

  斯洛文尼亚人切费林能够当上欧足联主席,和前南7国的全票支持有直接关系。但这不会让他对塞尔维亚网开一面,日前访问贝尔格莱德时切费林表示,如果塞尔维亚无法解决国内极端球迷的种族主义问题任其扩大化,不排除塞尔维亚俱乐部和国家队被欧足联全面禁赛。

  在巴尔干半岛,两种力量一直在角力:一种是围绕塞尔维亚民族主义为中心的暴力和极权威胁,例如塞尔维亚和克罗地亚在边境地区的敌对,例如塞尔维亚对科索沃的反复挑衅;另一种则是提倡多元融合和民族和解的奥匈帝国风,切费林就富有这种气质,这也是为什么他是第一位在冷战结束后把前南7国足协领导人团聚到同一张晚餐桌边的活动家,那次晚餐的畅聊甚至持续到第二天凌晨。

  没有加入欧盟的塞尔维亚一直在为其极端民族主义付出代价,而且塞尔维亚极端民族主义分子总是几乎同时又是俱乐部极端球迷。这些人接受来自俄罗斯的培训和资助,甚至有不少成员去过乌克兰和亲俄武装并肩作战。今年初在黑山大选中就发生过离奇的事件,黑山警察逮捕了一些在投票日之前聚集到黑山境内的塞尔维亚极端民族主义者,同时他们也是极端球迷,这些人被指控试图制造暗杀干扰黑山政局,目的是扶持亲俄领导人上台。

  之后黑山警方要求塞尔维亚逮捕两名身处贝尔格莱德的俄罗斯人,认为这两人是整个事件的主谋。塞尔维亚警方照办了,但在两人被移交给黑山警方之前,他们突然神速被送上返回俄罗斯的飞机。

  塞尔维亚今天受到的俄罗斯渗透远胜过冷战结束前,如果说过去时代的前南地区还有铁托对苏联的抵制,今天的塞尔维亚却是俄罗斯不断往里面加药的火药桶。

  

  

  切费林当然意识得到问题的严重性,他在本次访问塞尔维亚过程中约见了塞尔维亚总理武契奇,“塞尔维亚必须拿出明确的态度,让这些极端分子不再被球场所容许。我们也告诉了塞尔维亚总理先生,如果没有国家的介入,如果没有警察和安全部门的参与,塞尔维亚足协将无计可施,他们不可能自己去抓人。”

  中国有不少时事评论员引用西方信息时不注意考察信息来源的立场和成因,把今日欧洲的极右问题归结于伊斯兰恐怖主义,严重忽略了种族主义、纳粹主义、法西斯极右在欧洲本土的原生性,这种原生性和伊斯兰并无直接关系。今年2月塞尔维亚一起严重的种族事件,就是效力于游击队的一名巴西球员被种族主义者持续的“buuuh”声羞辱,最后含泪离场。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享