欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

房贷3.5亿英镑 热刺要学阿森纳卖队长换球场?

  进新球场赚更多的钱,这是当今英超风尚之一。本赛季西汉姆已经搬迁到伦敦奥林匹克球场,而利物浦扩建安菲尔德,热刺和切尔西重建主场的计划也正在进行之中。看上去各家俱乐部的收益马上就要大增,未来会是一副欣欣向荣的景象。然而有投入就会有代价,当年举债修球场的阿森纳就是前车之鉴。虽然枪手营业额一直稳定居于英超前列,但在还债期间“缩衣节食”,也是导致该队整体实力下降从而多年无冠的原因之一。现如今相似一幕似乎又要在北伦敦上演:为继续修建“新白鹿巷”,热刺已经决定再向银行借款英镑3.5亿。

  新球场越建越贵

  根据本周四《泰晤士报》的报道,热刺已经与英国汇丰、高盛和美林证券三家银行达成协议。后者将提供巨额资金帮助这家英超俱乐部完成剩余的新建球场工程。“新白鹿巷”紧邻现白鹿巷球场,2014年选址破土,2015年正式开工。按照原定计划,新球场应该在2018-19赛季投入使用。

  目前工程已经影响到了白鹿巷球场的一侧看台,等到新巷完全建成,旧场地则会被吞没。所以在作为过渡期的2017-18赛季,热刺需要另寻主场。不久之前,伦敦当局已经正式允许该队在下赛季暂时迁入温布利大球场。不过热刺方面却在周三表示,可能会暂缓做出是否马上迁出白鹿巷的决定。在俱乐部的官方声明中,主席利维说道:“只有确定了新球场的交付时间,我们才能正式决定迁出历史悠久的白鹿巷。”

  当热刺表现出“犹豫”,英国媒体便普遍认为是该俱乐部在球场工程中遇到了资金问题。最初“新白鹿巷”的预计造价约为4.5亿英镑,可随着工程的深入,麻烦不断增多,预计造价也上升至接近8亿。如今借款3.5亿,理论上应该能够完全解决热刺的难题,但如此巨款未来怎么还,显然也会是艰难的考验。

  1490883077819063143.jpg

  “新白鹿巷”工程并不顺利

  还债靠多卖还是少买?

  当年阿森纳在阿什伯顿新建球场,借债约有2.6亿英镑。热刺的债务比他们还多出了9000万。当然十几年前的2.6亿和现在的3.5亿并不是一个概念。考虑到通胀的因素,如今热刺的负担相对还要小一些。不过需要注意的是,3.5亿英镑依然远远超过了热刺一年的总营业额。根据俱乐部财报,热刺在2015-16赛季的总收入约为2.1亿英镑,刷新了本俱乐部纪录。

  受益于清洗大量冗员和英超第三的历史最佳战绩,热刺上赛季的利润更是高达3300万英镑,这同样是本队历史新高。但在此之前的2014-15赛季,他们的利润则只有940万英镑。由此可见以热刺目前的赚钱能力,他们还清巨债并非轻而易举。开源节流是必须的,能不能避免和阿森纳一样的悲剧还要看俱乐部高层和球队的本事。

  1490882949461062334.jpg

  主席利维仍对新球场的未来保持乐观

  目前利维也已经有一些捞钱计划,比如新球场的冠名权将会被出售,售价预计2000万一年,20年一卖。另外热刺俱乐部还会与NFL美式橄榄球联盟合作,将从后者方面得到900万英镑;伦敦市政府也将以地区改造的名义向其拨款1800万英镑。当然最重要的还有未来的门票收入。“新白鹿巷”可以容纳6.1万名观众,远远高于现在的3.6万。另据本周英国媒体报道,进入等候名单有意购买热刺季票的球迷已经超过了6.3万人。如以此数据推算,拥有新球场后该队一定能赚得盆满钵满。

  不过球场再大,也需要球星和成绩吸引球迷,这就需要主帅波切蒂诺施展本领。当年温格受制于俱乐部财政,买不了大牌也留不住明星,只能让一支冠军队伍渐渐凋零。而热刺还在向上攀爬的过程中,若资金受限看起来会更加危险。不过波切蒂诺也有优势,凯恩、阿利和埃里克森等多名主力干将都很年轻,且最近一年才续签长约,相对来说球队阵容有希望长期稳定。

  但这里还有个不能忽视的问题,那就是相比其他强队,热刺的薪金水平比较低。队内最高薪的门将洛里斯不过12万英镑每周,凯恩也只有10万,20岁的阿利周薪更是只有大约5.5万英镑。队内大牌如此低薪,在有巨债负担的情况下如何避免不被豪门挖脚是个不小问题。当然主席利维卖人也很有一手,从贝尔到莫德里奇,他从没有让自己的俱乐部吃亏。但如果现在这一批年轻才俊不能在“新白鹿巷”施展才华,那恐怕和当年阿森纳“卖队长换球场”也没有太大的区别。

  1490882999953047601.jpg

  去年9月热刺与阿利续签了6年长约

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享