欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

巴萨完胜巴伦西亚 梅西状态回升 343后防问题暴露

  3月19日 西甲第28轮

  巴塞罗那 4-2 巴伦西亚

  35'苏亚雷斯、45'(点球),52'梅西、89'安德烈·戈麦斯/29'芒加拉、45+1'穆尼尔

  体坛+记者梁宏业报道

  梅西状态回升,梅开二度帮助巴萨4比2战胜巴伦西亚,继续紧追皇马。但恩里克的343在这场比赛中却暴露出太多防守问题。

  1489952260_862510_1489956121_album_grande.jpg

  巴萨难得周中无赛事,这可以让巴萨球员们获得更多的休息调整状态,对巴伦西亚这场比赛更认真备战。鉴于比赛结束后就开始国家队比赛,恩里克排出了反超巴黎时的全主力阵容,阵型依旧是343,马斯切拉诺、皮克和安蒂蒂打三中卫,防守时,布斯克茨有时候会回到马斯切拉诺和皮克之间增加方面密度,有时候是拉基蒂奇回到右后卫位置弥补空缺。

  巴萨从比赛一开始显得非常轻松,开场2分钟,MSN就分别打入禁区制造威胁,而巴伦西亚的前场紧逼战术也是浅尝辄止,巴伦西亚的真实意图还是打稳守反击。

  经过了一周的休整,苏亚雷斯和梅西的状态明显恢复,首先发起攻击的是苏亚雷斯,他在禁区左肋插入后在第8分钟和第15分钟2次急停先后突破了加雷和芒加拉,而梅西也在第16分钟上演中路连续突破2人打门的好戏。但巴萨本场踢得并不严谨,又暴露出MSN虽在前面杀得尽兴,但不愿意防守,而中场球员们也缺少给对手中场的压力,这导致了巴伦西亚在机会不多的拿球情况下,却可以轻松将球送到巴萨禁区并制造机会。第19分钟,巴伦西亚反击,内马尔回防不够果断,这给了巴伦西亚从右路传中的机会,皮克中路解围失误,索莱尔的射门被特尔斯特根惊险扑出。

  1489952260_862510_1489956022_album_grande.jpg

  巴伦西亚的第一次警告并未引起巴萨的重视,很大程度上也是因为MSN能轻易在前场制造威胁,第26分钟,内马尔接到梅西直传突破坎塞洛被撞倒,但裁判漏判了这个点球。第28分钟,皮克再次出现严重失误,他想造越位,但错过最佳时机,反而被穆尼尔反越位成功,单刀面对特尔斯特根被扑下,但随后主罚的角球中,曼加拉却将球顶进,1比0(上图),这也是巴萨2场联赛中丢的第三个角球失球。

  然而巴伦西亚同样犯下了防守时的幼稚错误,这在面对MSN时是非常危险的,第35分钟,内马尔用手助攻了苏亚雷斯,因为当时巴西人发边线球并未有巴伦西亚球员上前干扰,而后卫线球员们也忘记了发边线球是没有越位的,所以让狡猾的苏亚雷斯打进扳平球,1比1(下图)。

  1489952260_862510_1489956793_album_grande.jpg

  1489952260_862510_1489958000_album_grande.jpg

  巴萨依旧发动着一波接一波的攻势,巴伦西亚似乎只有招架之力,中卫加雷总是被轻易突破,丝毫没有巴伦西亚期待的后防领袖的样子,终于在第44分钟,又是梅西禁区前直传,苏亚雷斯插入禁区获得单刀机会,但曼加拉从身后拉倒苏亚雷斯(上图),裁判明察秋毫直接红牌将此前本就有一张黄牌的曼加拉罚下并判罚点球,梅西一蹴而就帮助巴萨反超,2比1。

  1489952260_862510_1489956906_album_grande.jpg

  巴萨围攻对手,MSN施展各种特技才终于反超了巴伦西亚,但巴伦西亚的扳平球来得却那么简单,上半时还未结束,这次巴伦西亚打的是巴萨右路,拉基蒂奇就像此前的内马尔一样,回防不够充分,导致巴伦西亚打了克罗地亚人身后,随后加亚传中,巴萨旧将穆尼尔扳平比分,2比2。目前还是以租借身份加盟巴伦西亚的穆尼尔也在进球后向门后的北看台“加油”看台的球迷表示了歉意(下图)。

  1489952260_862510_1489956915_album_grande.jpg

  巴伦西亚的2个进球充分暴露了343阵型的冒险性,在中前场球员给对手压力不够时,巴萨的三后卫之间空当太大,而帮助弥补三中卫空当的中前场球员则经常性掌握不好时机和位置,这造成三后卫收缩时,两个边路防守就成了漏洞,而三后卫不收缩时,彼此之间又有太大空间形成漏洞。

  下半时与上半时的剧本并无太大差别,只不过因为巴伦西亚10人作战,必须用阿布登努尔换下前锋奥莱亚纳,但这并无法阻止MSN的攻城拔寨,而巴萨在对手减少一名攻击手的情况下依旧是漏洞太大,第52分钟,先是梅西打进反超球,3比2,这也是梅西联赛第25球,依旧领跑射手榜,并且保持了连续8个赛季联赛最少进25球,依旧创造着自己在西甲的纪录。5分钟后,穆尼尔就获得了反击单刀机会,不过射门犹豫被皮克破坏。

  1489952260_862510_1489961324_album_grande.jpg

  为了稳定局势,恩里克用塞尔吉·罗伯托换下拉基蒂奇,罗伯托防守时更加尽责到位,巴伦西亚没有再获得明显机会,而巴萨自己则在制造着大量的机会,包括拉菲尼亚的单刀被扑出,内马尔的任意球击中门柱,直到第88分钟,内马尔在左路长途奔袭突破2人夹击传中,替补出场的安德烈·戈麦斯包抄打进了他在巴萨的第一球,戈麦斯面对旧东家进球同样并未庆祝。

  巴塞罗那阵容(343):特尔施特根/马斯切拉诺、皮克、安蒂蒂/拉菲尼亚(73’安德烈·戈麦斯)、布斯克茨、拉基蒂奇(64’塞尔吉·罗伯托)、伊涅斯塔/梅西、苏亚雷斯

  C7TsRBjXwAAGvhq.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享