欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观点】卡卡在曼城错过的 瓜迪奥拉也错过了

  瓜迪奥拉即将赴曼城履新前,有媒体架空讲了个段子:20年后,瓜迪奥拉大宴同行,获邀者都是现在执教豪门的主帅。大家觥筹交错,畅谈退休后的富豪生活,异口同声:“当年我们真是运气太好,那么多俱乐部排队等着砸钱。各大豪门咱们轮流走穴,不知道咱们都算计好了,谁什么时候去哪家。佩普要记首功!”就当时的情形,谁能不说瓜迪奥拉命好?

  Gua1.jpg

  瓜迪奥拉失去运气了?

  谁有这样的运气,一出道就带巴萨,遇上千载难逢的一代才俊,在斯坦福桥差点无缘欧冠决赛之际,裁判帮忙,伊涅斯塔神来之笔,就那么一脚,瓜迪奥拉平步青云,跻身名帅殿堂。当然,瓜迪奥拉不是纯靠运气,他更新克鲁伊夫的风格,融入自己的理解发扬光大,确实令人耳目一新。但多少教练也有类似的创新和设想,却未必有机会付诸实施,比如瓜迪奥拉私交极好的利略,终生在西甲中小球队、低级联赛甚至第三世界执教,至今仍只是桑保利助教。瓜迪奥拉为了讨教,不惜倒贴钱给利略踢球,哪个队友揭不开锅他还私下周济。当年,得到豪门眷顾的菜鸟只有瓜迪奥拉,现在皇马步死敌后尘让齐达内带队,同理不赘。

  瓜迪奥拉的运气不能再好了。即使离开巴萨,休整一年,求贤的下家仍是踩破门槛,他为求清净甚至拒绝和阿布联系。让曼城等足3年,在拜仁完成“软着陆”,才施施然上任。不到1年后,瓜迪奥拉发觉自己的运气不够用了。作客摩纳哥被客场进球淘汰,折射出瓜迪奥拉转教曼城的诸多不幸,明里暗里,他未能趋吉避凶。曼城首回合进了5球,晋级本该够了,但他们成了欧冠史上第一家如此高产却出局的球队,反过来烘托摩纳哥,成为第一家首回合负重伤却逃出生天的俱乐部。瓜迪奥拉出道以来第一次八强不入。

  大家还记得上赛季拜仁是怎么淘汰尤文图斯的吗?那是瓜迪奥拉运气走下坡路的开始,走到四强遇上胜多负少的马竞,本是破茧之际,横竖过不去,穆勒点球宴客。如果带拜仁第一季被安切洛蒂“暗算”,是准备不足;第二季遇到梅西领衔的巴萨,是实力不如人;遇上淘汰巴萨的马竞,老天却不愿玉成。

  Man.jpg

  等待中,中轴老了3岁

  曼城本季防守之脆弱,可谓积重难返。3年前,加里·内维尔在专栏中指出:曼城是为短期成绩组建的球队,能撑一时,难撑一世。全队平均年龄28岁半,在英超列年资第5,前面4家分别是斯托克城、沃特福德、西布朗和水晶宫——这四队中一半是保级队,引援需求不同。在当今逼抢盛行的足坛,曼城的阵容老化太甚,如果不是萨内、斯通斯和热苏斯加盟,拉低平均年龄,曼城的主力阵容更缺动力。在摩纳哥穷追猛打之下,曼城疲于奔命,主场的3个失球,与其说后防漏洞多,毋宁说是抢不过对手,疲惫不支的结果。舆论批评曼城后防不称职,但除了斯通斯,个个都过了而立之年。追根溯源,瓜迪奥拉辗转拜仁再来曼城,也许是眼下诸多不顺的根源吧。

  插句题外话,八九年前,曼城试探仍效力AC米兰的卡卡,被对方回绝。当时的行政总管库克觉得很没面子,负气说道:“卡卡不知道自己错过了绝世良机!”这话被媒体笑话了很久。库克说的没错,卡卡拒绝曼城,加盟皇马,却发现有个强大得多的狠角色先自己一步报到了。那是卡卡人生走下坡路的开始,他在皇马再无米兰时的状态,伤势缠身,如今他已流落到奥兰多城,被世人忘得七七八八,C罗则仍是皇马一哥,两夺欧冠,欧洲杯加冕。如果卡卡接受邀请加盟曼城,他必是队内一哥,呼风唤雨为所欲为,成为曼城十年旗帜人物,一桩双赢的买卖,因为卡卡心高气傲,黄了。曼城错过卡卡也代价惨重,先后溢价吃进罗比尼奥、特维斯、哲科等人,等了4年才破咒夺得英超。

  同样一幕,仿佛在瓜迪奥拉身上重演。为了等到世界第一名帅,曼城引援敷衍佩莱格里尼,买了很多难入瓜氏法眼的二三流货色。瓜迪奥拉上任之际,阿圭罗、大卫·席尔瓦、图雷、孔帕尼和哈特这条中轴老了3岁,在他亟需后防基石的时候,孔帕尼迟迟不能归队。他要不放下架子和图雷和好,曼城的中场会出现巨大的缺口。

  如果佩莱格里尼能靠这个阵容压倒利物浦,迟来先上岸,瓜迪奥拉夺冠应该更有把握,甚至有望蝉联英超。他也未必像现在这样看不上哈特的脚法,奥塔门迪、芒加拉、德米凯利斯和博尼之流未必来投。早3年来曼城,瓜迪奥拉正值充电完毕,运气和精力都得到很大恢复,还遇上弗格森退休的大好局面。如今曼城仍对瓜迪奥拉收拾残局充满信心,但你不免担心:瓜迪奥拉还有当年的运势吗?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享