欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“拿破仑”恶搞《马赛曲》 法国移民球星让政客很尴尬

  法国足球三大历史巨星科帕、普拉蒂尼、齐达内都是移民子弟,这让极度排外的法国极右势力一直很难堪。每逢足球界有事,极右势力都会来搅和。这次“足球拿破仑”科帕去世,法国媒体都把他当作法国足球史上第一个巨星来纪念,讲述了他的家庭从波兰移民法国的历史,但并不着意强调。

  

  

  

  《队报》的科帕专题报道

  《费加罗报》关于科帕的报道

  但法国南部贝齐耶市市长、国民阵线成员梅纳尔说:“科帕是移民子弟的典范,毫不犹豫地选择了法国化。”这番话引发了不小风波,这样说实际是忘记了科帕已经是第三代移民,完全在法国长大,他的祖父母来法国当矿工的时候,科帕的父亲也只有13岁。而且,波兰人比法国人对天主教更虔诚,在宗教方面,绝对不存在“法国化”。此外,1958年世界杯科帕和很多队友都不会唱法国国歌,还比赛看谁编的歌词最搞笑,甚至伴着《马赛曲》唱过“爷爷的睾丸”。

  4B2891D4-2173-4E5B-9AC6-AAD367ADF501.png科帕在1954

  360E2F87-C6FC-4AA8-A849-BF7318AEE5C2.png1955年,科帕被评为“法国最优雅运动员”,图为他在妻子克里斯蒂娜(左)陪同下接受女星让娜·莫罗授奖。

  科帕在1958

  科帕和法国队在1959

  5DBEE524-C9C2-4C9C-84CC-8BFF77193662.png1959年,科帕和方丹接受法国足协颁发的国家队特别贡献奖。

  AB302F46-F254-4DC1-BF2D-B982CEE0ABC6.png科帕和贝利,1960

  “毫不犹豫”地选择法国化其实是影射穆斯林,法国国家队里面一直有数量不小的穆斯林。例如齐达内说自己是世俗穆斯林,队员都知道他在赛前会祈祷。至于黑人球员,他们在成长过程中一直受到法国社会的歧视,像图拉姆这种教育程度极高的球员,他其实比法国极右白人更在乎自由平等博爱的价值观,但他肤色不白,永远不会被极右视作“法国化”了。

  sp-kopa-b-20170304.jpg科帕和齐达内

  《解放报》曾做过一个调查,发现法国极右政党国民阵线有意不区分“外国人”和“移民”的区别,也就是不承认移民是法国人。足球巨星都是移民子弟,让国民阵线一直很尴尬,该党过去的领导人老勒庞长时间批评法国国家队黑人太多,现在担任该党青年运动领袖的勒庞孙女玛丽昂又骂过本泽马“滚回阿尔及利亚”。但遇到科帕这种形象非常正面的移民子弟巨星,国民阵线必须找个说辞,但也说得实在尴尬。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享