欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】为什么总有一些高产中锋被主帅当成毒瘤?

  曼城甩卖阿圭罗?搁一年前,提起这个话题的人会被人轰出直播现场。但在上轮英超末场,曼城作客伯恩茅斯赛前,天空电视台的两位嘉宾——利物浦名宿卡拉格和曼联前队长加里·内维尔——很认真讨论了阿圭罗离开曼城的可能性。内维尔还举了范尼被弗格森放弃的例子:“他是我合作过最好的中锋,但他离队后曼联反而踢得更好。”

  何解?“萨哈取代范尼,水平远不及荷兰人,但他愿意干脏活,能跑出更多空当,愿意为队友拿球做嫁衣。”只是因为加布里埃尔·热苏斯只打了半小时受伤,可能赛季报销,阿圭罗立刻被打入冷宫的可能才瞬间消失。那是阿圭罗连续第3轮英超坐板凳。两位名宿都指出:只有瓜迪奥拉这类超级主教练,才敢做这种惊世骇俗的决定。本季季初,哈特被无情外借给都灵;本季季后,也许轮到阿圭罗被转手给其它豪门。

  ron1_副本.jpg

  当年范尼为何成了“毒瘤”?

  阿圭罗是模范前锋、模范球员,你看不到他有任何负面新闻,只有他在场上不断刷新各项纪律。曼城两夺英超,阿圭罗均是一等功臣,他在补时阶段破门拿下女王公园巡游者,进球的瞬间镶嵌在曼城主场的墙上,永志纪念。于曼城,阿圭罗真有再造之恩。你再质疑曼城球员不上进,不努力,都没法将矛头对准阿圭罗。他实在是太宝贵,也太受欢迎了。

  但在主场迎战切尔西飞踹大卫·路易斯吃了红牌,被追加停赛4场后,阿圭罗开始走背字。在作客安菲尔德前夕,加盟曼城头一回,媒体将他在专切包子的数据端出来,批评他大场面“不行”。同时,瓜迪奥拉暗示:“没有阿圭罗助阵,本队发挥也不错。”尽管这段评价是嵌在“阿圭罗当然对本队很重要”的客套里。再联想曼城在欧冠主场击败巴萨,瓜迪奥拉将进球功臣京多安夸得浑身闪光,明眼人大概能揣摩出瓜迪奥拉的弦外之音:阿圭罗固然是高手,但我要的不是他这类前锋。

  一位锋线名将,还在当打之年,被东家放弃,不外三个原因:主教练察觉此人巅峰已过,趁高抛售套现换血;此人和队内潜力股有利益冲突,主教练大胆赌博,押注潜力股飞黄腾达;此人的风格与主教练的口味不对眼,哪怕能力再强也断然舍弃。

  按卡拉格的说法,这是“文化冲突”。阿圭罗可能成为文化冲突的牺牲品,只是他不是瓜迪奥拉执教以来的第一个。埃托奥和伊布是立刻让人想起的先例,阿圭罗和这两人风格差别较大,某种程度上更接近梅西,但他依然不入瓜迪奥拉法眼。阿圭罗不怕刷数据,他在英超已经4个半赛季,各类数据遥遥领先同侪,可惜数据对瓜迪奥拉作用不大,他更感兴趣哪些球员能符合他的套路和要求。目前来看,热苏斯无疑是新宠。

  内维尔说范尼走了曼联反而更好,多少也是文化冲突的后果。范尼是C罗加盟前的主打引援,弗格森任内头20年里最高效的中锋。某次曼联球探暗中考察,目睹他在训练中将九成传中打进,姿势五花八门,放下报告直接电话推荐。

  范尼在曼联最后一两季状态明显下滑,他跑动不多,依赖传中的特点也逐渐被对手吃透,偏偏填补贝克汉姆空缺的那位,横竖不爱传中。弗格森权衡再三,最终选择了由萨哈、鲁尼和C罗组成的锋线,找个借口放弃了范尼。如果范尼为人低调,也许能在曼联继续效力一段日子,但他有皇马作为下家,何必在曼联坐板凳?埃托奥和伊布不见容于瓜迪奥拉,前者明说要打主力踢中锋,瓜迪奥拉立刻送神;后者则和梅西争宠,梅西更得瓜迪奥拉欢心。

  aguero-pepp_副本.jpg

  满意阿圭罗进球,不满意什么?

  说回阿圭罗。曼城主场击败巴萨,堪称历史时刻。瓜迪奥拉赛后点名表扬京多安:“没有他,我们不可能按既定设想完成任务。”瓜迪奥拉真情实意夸人并不多见,他在带巴萨时公开夸过梅西,在拜仁时赞过拉姆。夸梅西是对阿根廷人技术和态度的肯定,赞拉姆有点特别:“他是我合作过的最聪明的球员。”那是在他将拉姆移到中场之后说的。

  瓜迪奥拉没夸阿圭罗,倒是赛前婉转批评了阿圭罗。欧冠首回合作客诺坎普,阿圭罗没首发,输了个0比4。换了其他主教练,肯定引起爆炒。但这是瓜迪奥拉,你想知道为什么。瓜迪奥拉针对“阿圭罗不开心当替补,想转会离开”的谣传毫不动摇:“如果他想走,我这边没问题。”不用阿圭罗?怎么可能?你都没法用“没功劳有苦劳”自圆其说,瓜迪奥拉丝毫没有贬低阿圭罗进球能力的意思:“这和他进了多少球没关系,我们很满意他的射术。”

  次回合巴萨回访,阿圭罗如期首发,虽未进球,但极为活跃。主队扳平一球,是阿圭罗在巴萨禁区弧顶处断下塞尔吉·罗伯托右侧边线的横传,转身交给右侧接应的斯特林,后者第一时间再横传左侧,京多安一蹴而就。阿圭罗截获对方误传,只是曼城扳平揭开反攻序幕的一环。这个细节浓缩了当晚曼城反败为胜的思路:前场紧逼,中锋领航。阿圭罗伏兵弧顶,就等队友逼抢导致对手失误。他多次参与逼抢对方后防,大大缓解己队后防的压力,也干扰了巴萨后场组织进攻的套路。这才是瓜迪奥拉更希望看到的一幕。

  瓜迪奥拉也许特立独行,但这个思路并不特立独行。波切蒂诺这么干,克洛普这么干,孔蒂也部分这么干,“紧逼”成了本季热词。热刺折了中锋凯恩,波切蒂诺让孙兴民突前司职箭头,完胜曼城;克洛普放着斯图里奇不用,卖了高中锋本特克,以中场出身的菲尔米诺擎旗陷阵,赛季前半程所向披靡;孔蒂给迭戈·科斯塔的任务很明确:夺回球权的第一站。反过来,一度深陷困境的曼联、剥去神秘面纱的莱斯特城,一度5场不胜的埃弗顿,都存在中锋站位太呆板,自己失误远多于对手失误的问题。

  article-2434891-00DED97C00000190-559_634x395.jpg效力利物浦时的拉什威风八面。

  前锋参与逼抢,古时候就有

  紧逼,尤其是从中锋起步实施紧逼,是眼下英超新的气象。瓜迪奥拉和克洛普等人的打法,让人重新审视和定义中锋的角色。中锋脱离锋线参与中场互动,并不新鲜。史海钩沉,最早“撤出”禁区的中锋是上世纪20年代“梦之队”的奥地利箭头、“纸人”辛德拉。如果那时球衣有号码,辛德拉必是史上第一个“假9号”。梦之队也曾长期使用高中锋突前,直到辛德拉登上历史舞台。辛德拉的技术和体魄很像今天的梅西——瓜迪奥拉曾要求巴萨传切断缆后,6秒内夺回球权,奥地利人早就试过了,只是远不如瓜迪奥拉的巴萨做得彻底,做得精妙。

  潮流都有周期。今天突然兴起的紧逼,在上世纪60年代初曾时髦过一阵子。苏联国脚,乌克兰人阿纳托利·普萨奇效力基辅迪纳摩,以紧逼对手后防著称。说起普萨奇还有一段古:他是世界杯史上第一位因战术需要而非伤病上场的替补。

  你对普萨奇无感,克鲁伊夫总有印象了吧?克鲁伊夫在阿贾克斯威风八面,进球如麻,不细看可能忽略他对中卫紧逼的一幕;同期的利物浦中锋亨特也是这一类,一度让对手感觉利物浦变阵将中卫推到了锋线。到了80年代,亨特有了衣钵传人:威尔士人拉什也让很多中卫深感头疼。当时的紧逼没有眼下看到的那么有组织有预谋,你可以上网搜荷兰在1974世界杯的片段——4个人扑上去抓一个对手的场面,看得人目瞪口呆,踢得人惊心动魄。

  录像机和影碟机问世,越来越多的影像资料电脑化,供教练研究对手。最爱玩这个的教练是阿根廷人贝尔萨,他赴萨斯菲尔德上任时,指明球会提供一台录像机。以及将影像资料输入电脑的配套软件。紧逼的第一步,是由数据导出结论:对方的传球习惯是什么?门将先传给谁?如果十有八九从右闸开始倒脚推进,紧逼就从他下手。紧逼颠覆了很多人们习以为常的概念——让边锋盯防对手插上的边卫,但这只是被动应变而非主动袭扰。中锋发起紧逼,往往是针对对方中卫或者防守中场,本质上已经不同——从被动地等待对方给你找麻烦,变成主动给对方找麻烦。

  瓜迪奥拉恰是需要一名跑不死的前锋。阿圭罗场均跑动不到1万米,达不到瓜迪奥拉的要求,尽管这个数字比他上季数据高了一大截。一般的统计只展示球员的跑动距离和传接球次数,挖出前场球员的冲刺次数,画面就太美了。这个玩法不是每个人都接受,即使接受也未必持久,瓜迪奥拉最终离开巴萨,说是和穆里尼奥斗腻了,但梅西等人不想继续跟着瓜迪奥拉玩紧逼,也许比和穆里尼奥吵架更有杀伤力。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享