欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

齐达内变阵3后卫为哪般?解决问题还靠变回4后卫

  根据联赛的惯例,赛程过半后榜尾诸队大多会改变策略玩起田忌赛马,将主要精力放在死拼保级对手上,遇到强队时则例行公事敷衍一番。然而垫底的奥萨苏纳则是异类,要想保级必须场场都拼命,尤其在主场更会不顾一切。齐达内充分预计到本场会很艰苦,提醒球员在无所事事了半个月后必须重新集中起注意力,比赛中他改变了战术,从惯用的4后卫阵型变阵352。然而,尽管皇马3比1胜出,变阵的效果却并不理想。

  3中卫要为失球负责

  任何阵型都有利有弊,352亦然。3中卫能给禁区防守带来安全感,能让中场人数占优,被从防线解放出来的马塞洛和达尼洛助攻时不再患得患失。但352的缺点也显而易见,两个边路都只有一人把守,这一弱点在面对奥萨苏纳的442时被放大,对方在两个边路都是二打一。正班长两周没比赛状态下降,副班长在主场拼死抵抗,更使齐达内的352黯淡无光。上半场双方1比1战平,射正比皇马3比5处于劣势。

  虽然中场人数5比4占优,空有控球的皇马却制造不出险情,优势只能停留在纸面,何况一旦失球,优势立刻转变为劣势。只要奥萨苏纳的传球点落在马塞洛和达尼洛身后,反击时便是4人面对皇马3名中卫。从某种角度说,足球就是数学,大家都是11人出场,都会有以多打少的区域。

  在势均力敌的上半场,皇马前锋还是展现出了能力优势。第24分钟,本泽马直塞,C罗禁区右侧小角度打入近角首开纪录,这是他本场第一脚射门。为让双前锋C罗和本泽马获得更多射门机会,齐达内开始要求中场整体压上,寄望莫德里奇成为伊斯科之后的又一位助攻手。根据他的观察,皇马有控球而缺少致命一传,是因为莫德里奇位置过于靠后,奥萨苏纳只要紧紧缠住伊斯科一人,就切断了皇马通向双前锋的运输线。

  然而,球员并非简单变换位置就能发挥出最大作用,还需要整体默契作为前提。达尼洛对新位置还不适应,与3后卫配合还不熟练,贸然将莫德里奇前移反而会好心办坏事,毕竟他位置靠后时还能协防右路。第33分钟,皇马在右前场失球,富恩特斯长传策动反击,塞尔吉奥·莱昂轻松甩开瓦拉内和拉莫斯形成单刀,面对出击的纳瓦斯挑射破门。这个丢球验证了齐达内赛前的担心,两周的停顿果然导致球队无法达到比赛需要的精神高度集中。

  达尼洛伤,皇马因祸得福

  先不论达尼洛的能力是否配得上皇马,仅从他在伯纳乌挨嘘后考虑夏季离队,便可看到他承受了多达精神压力。中场休息时,球迷就在网上呼吁换下这位废柴,因为他无论攻防都贡献寥寥,上半场仅1次传中。然而齐达内并不为之所动,第53分钟时让科瓦契奇、莫拉塔、卢卡斯·巴斯克斯、J罗一同开始热身,他通常会在1小时左右进行第1次换人。

  没想到,达尼洛很快受伤了。看到巴西人被踩后已站不起来,齐达内第一反应是让卡瓦哈尔热身。但考虑到卡瓦哈尔伤愈后只参加了3次正常训练,他最终是用J罗换下了达尼洛,这一念之差改变了比赛走势。皇马变回442阵型,马塞洛踢回左后卫,纳乔代替达尼洛成为右后卫,中场同时有莫德里奇、伊斯科和J罗,不仅传接球更具质量,伊斯科身上的压力也骤减。第62分钟,本泽马禁区内突破受阻,伊斯科禁区右侧得球打进远角。此后卢卡斯·巴斯克斯和科瓦契奇替补出场,比赛彻底成了皇马的天下,补时阶段马塞洛中路斜传,C罗漏过,巴斯克斯又在禁区右侧挑射锁定3比1。

  此役是拉莫斯和纳乔的里程碑之战,前者代表皇马出场500次,后者100次。拉莫斯在失球中与瓦拉内都负有责任,纳乔则在左中卫和右后卫位置上都表现良好。有球迷赛后为纳乔发帖造势:“我们不知道齐达内今晚为何临时变阵,不清楚3中卫打法是否是为打那不勒斯进行的预演。无论如何,4天后的欧冠纳乔都有理由出场,因为无论齐达内届时排出什么阵型,也无论将纳乔放到什么位置,他都能交出令人满意的答卷。”

  欧冠请别再玩心跳

  由于上下半场的巨大反差,齐达内赛后势必要面对诸如“为何临时变阵”、“如此谨慎是不是因为巴萨刚刚大胜阿拉维斯给皇马增添了压力”、“是否觉得4后卫比3中卫更适合皇马”等令人难堪的提问。皇马主帅答道:“变阵和巴萨几小时前的大胜没有关系,因为巴萨和其他球队给我们的压力始终存在,我们早已习惯。使用3中卫并将马塞洛和达尼洛安排在中场,原意是想让整体更为平衡。然而真正取得好结果,反而是达尼洛受伤后改打4后卫的阶段。”

  皇马除贝尔外的伤员全部归队,齐达内本场除取胜外的另一目标,是让所有复出的球员都得到出场机会,为4天后的欧冠热身,为此他甚至让莫德里奇首发。哪怕马塞洛丢球多达29次,莫德里奇也未能发挥出应有水准,至少比等到对那不勒斯时再找状态要强。中场休息时有不少球迷很疑惑:“齐达内今晚的352并不适合皇马,会不会是在为了欧冠试阵?”赛后有球评家表示,希望欧冠时齐达内别再突发奇想,那不勒斯的攻击力可要远胜奥萨苏纳,皇马若是还像本场这样只踢半小时好球,恐怕就要惹祸上身了。

  欧冠1/8决赛首回合皇马是主场,联赛停赛的克罗斯将重新披挂上阵,齐达内沿用3中卫的可能性不大。那不勒斯在左中右三路都有攻击点,进攻并非只局限在中路,皇马最理想的办法还是回到4后卫编制,增加防守厚度。当然,还要看复出后尚未参加比赛的卡瓦哈尔能恢复到何种程度。至于能否利用主场优势多捞净胜球,为次回合打好基础,则是C罗和本泽马的任务了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享