欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

恩里克引蛇出洞克前场紧逼 轮换巴萨3比0胜老对手

  2017.2.4 诺坎普

  巴塞罗那3:0毕尔巴鄂

  18’阿尔卡塞尔、40’梅西、67’亚历克斯·比达尔

  体坛+记者梁宏业报道

  巴萨和毕尔巴鄂本赛季的4场大战告一段落,巴萨是越踢越轻松,越踢越有办法,最终在本轮联赛中4比0大胜对手。曾在国王杯首回合成为毕尔巴鄂战胜巴萨法宝的前场紧逼战术,如今反而成为毕尔巴鄂的负担,恩里克真的像个青铜圣斗士,“同样的招数别在我面前使两次。”

  布斯克茨和伊涅斯塔虽然已经与全队合练,但依旧没有出现在大名单之中,恩里克不会拿两位主力冒险,而且考虑到毕尔巴鄂本赛季客场踢得出奇得糟糕,也没有这个必要。考虑到下周对马竞的国王杯半决赛次回合,恩里克即便是手上有的主力都轮休了多人——后防线上安蒂蒂和皮克的搭档堪称是目前巴萨的主力中卫组合,但两个边后卫亚历克斯·比达尔和马蒂厄却都并非主力,尤其是马蒂厄已经许久未打过边卫;中场无论是后腰安德烈·戈麦斯,还是左右中场图兰和拉菲尼亚也都并非主力;铁打不动的MSN组合终于出现变化,苏亚雷斯被阿尔卡塞尔顶替是个意外。

  Messi.jpg

  毕尔巴鄂曾以用前场紧逼战术打懵巴萨而小小闻名了一把,但恩里克这场比赛的应对战术却很奇怪,开场后巴萨不但不追求控球,也不追求把对手压制住在自己半场,反而是很“配合”毕尔巴鄂的前场紧逼,哪怕是后卫线已经在中场线拿球很快就要形成半场压迫式进攻了,这时后卫线却再把球传回自己半场,甚至是到底线,将毕尔巴鄂的整体阵型都引到自己半场,再通过长传或者直传打反击。我们不妨称恩里克的战术为引蛇出洞。

  恩里克真可谓是出奇兵制胜,但我们也要看到,尽管能看得出巴萨人是早已演练过这套战术,但上半场因为后卫线无法做到在紧逼下100%不失误,在阿尔卡塞尔进球(这还是他在巴萨的联赛首球)前,巴萨还是有数次丢球风险:劳尔·加西亚击中过门柱,威廉姆斯也有过头球稍稍高出的机会。而在阿尔卡塞尔进球后,皮克和安蒂蒂也都出现过较为严重的后场丢球失误,毕尔巴鄂有多次威胁巴萨大门的机会。但我们并不能因此就否定恩里克的战术不保险,实际上恩里克的确是在冒险,是在冒险中寻求更大概率的胜利,因为威廉姆斯、劳尔·加西亚和穆尼亚因这样的进攻线完全无法和梅西、内马尔、阿尔卡塞尔这样的锋线水准相比,恩里克设计了一场发生在双方禁区的比赛,而比较在禁区内制造威胁和成功把握机会的概率,巴萨绝对要胜过对手一筹。

  巴萨的第1球和第3球都是利用反击打进,只有梅西的第2球是利用小角度定位球打进。另外,比赛中内马尔作为巴萨反击点有过太多次机会,阿尔卡塞尔的第一球便是他助攻,但内马尔自己却脚风不顺没能进球。

  Vidal.jpg

  毕尔巴鄂主帅巴尔韦德的战术意图一旦被恩里克抓在手上,那就很难翻身了,最有趣的是毕尔巴鄂下半时似乎看出来巴萨是有意在逗自己去前场紧逼,他们因此多次改积极紧逼为消极紧逼,但因为缺少应对预案,毕尔巴鄂的中前场球员还是时不时要硬着头皮去前场紧逼。巴尔韦德临时换上中场核心贝尼亚特和中锋阿杜里斯想增加阵地战的冲击力,球队制造的威胁反而还不及上半时。

  巴尔韦德曾常年是巴萨主帅的候选人物,但以今年毕尔巴鄂的成绩和对巴萨1胜3负的成绩来看,他其实是恩里克的手下败将,应该已经被踢出接替恩里克的候选人名单了。恩里克对待这样紧逼打法的球队也是越来越有办法,巴萨曾在国王杯中在圣马梅斯1比2告负,回到主场3比1惊险翻盘,但如今在联赛中用了大半支替补队就将对手3比0轻松拿下。

  巴萨阵容(433):特尔施特根/亚历克斯·比达尔、皮克(46’马斯切拉诺)、安蒂蒂、马蒂厄/拉菲尼亚(54’拉基蒂奇)、安德烈·戈麦斯、阿尔达·图兰/梅西(64’塞尔吉·罗伯托)、阿尔卡塞尔、内马尔

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享