欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

利物浦缘何领跑6强小联赛?能跑更会跑!

  若非这么多超级名帅来英超执教,成绩如此突出,估计三后卫这个概念在英超被认同和普及还需要漫长岁月,甚至可能永无翻身之日。过去,英超球队乃至英格兰队偶尔演习三后卫,出的洋相实在多,成绩一摇摆就受到以利物浦名宿为代表的行家口诛笔伐,遂草草了之。

  英格兰死抱着平行四后卫,这个阵型并非英格兰人首创,相反,他们是最早使用三后卫的。远在90年前,越位规则第2次改版,将造越位需要的人数从2人减成1人,阿森纳传奇主帅查普曼灵机一动,将原来235阵型中,前卫线上居中的5号后撤和两名后卫混编,形成后来举世闻名的WM阵型。中前卫后撤,后来被称之为“第三后卫”理论,这一实践开风气之先,为阿森纳带来30年代联赛3连冠,沿用几十年的235阵型渐渐被英国足坛放弃了。

  英超已非英格兰足球传统势力的地盘,仍是花岗岩们捍卫平四理论的前线。卫道士们坚决而持久抵制的新生概念有两个:一是三后卫,二是传控,也就是通俗说法的tiki-taka。拒绝三后卫还多少有点道理,毕竟祖上用平四拿了无数荣誉,拒绝传控是为哪条?就因为自己玩不来?Tiki-taka是巴萨数夺欧冠和西甲的标志性打法,保留技术球员位置的前提下,以控代防,以传代抢,足坛见之莫不膺服。

  唯英格兰传统势力嗤之以鼻,坚持上世纪70年代足总技术总监查尔斯·休斯的POMO理论(即最大得分区域),从青训到国家队都以拼速度、拼力量为荣,你要是跑得不多,绝对被各级梯队教练刷掉,能挣扎到顶级联赛和顶级球队的好手凤毛麟角。上周,前三狮主帅泰勒驾鹤,这位老先生就是POMO的忠实信徒和践行者,悼念他的文章中,对POMO的态度褒贬不一。这一心态让传统派张开双臂欢迎波切蒂诺和克洛普,他俩倡导的全场紧逼,就是以不懈的跑动覆盖球场各个角落,阵中没有特别突出的人,但有突出的一群人。

  利物浦仅跑输1场便输球

  赛季打了21轮,利物浦客场被曼联逼平,又被切尔西甩下7分,但在前6小联赛里,该队3胜3平成绩最好,比次席的切尔西多3分,是榜尾曼联的两倍。前6内部交流居首,是否有助于夺冠?根据上赛季的同类排名,那是没戏。曼联上赛季在前6对抗中拿了第1,但赛季排名只得第5。利物浦也犯了曼联上赛季的毛病,先后负于伯恩利和伯恩茅斯,又被桑德兰逼平。

  克洛普的高能踢法不仅赢得老少球迷的欢心,还让善跑的英格兰球员大放异彩,拉拉纳、亨德森和米尔纳如今是红军绝对主力,尤以拉拉纳表现最为突出,是本赛季进步最明显的英格兰国脚。以他的脚法和体魄,你很难想象他是本季英超单场跑动距离的纪录保持者,做客桑德兰刷出13200余米,这不是田径项目中的匀速跑,而是在反复冲刺和折返中进行,让人瞠目结舌。如果是伯恩利的糙哥博伊德跑个万米,谁也不觉得稀奇,拉拉纳之前并不以耐力著称。

  上轮双红会战至第75分钟,曼联已有不少球员出现疲态,电压不足,博格巴甚至没体能再和对手硬扛,在边路被两人夹击丢了球权,险些造成再失。利物浦却保持开场时的转速,一路风驰电掣。拉拉纳又是其中奔跑最积极的,他的疯抢在上半场把卡里克打废了,穆里尼奥不得不半场撤下卡里克,换上鲁尼变阵,并放弃中场地面争夺改打长传。

  利物浦本季比所有对手都跑得多,在21轮中的20轮跑得比对手多,唯一处劣势的一场便输给了伯恩利,伯恩利是传统打法的死硬派。仅仅是跑得多焉能征服舆论?利物浦的场面比绝大部分对手悦目,进球比所有对手多,当然赢得大众好评。

  能跑是基础,冲刺是关键

  克洛普的球队并不只是能跑,打法有很多值得琢磨之处。利物浦几乎所向披靡,是因为精心设计的群抢,紧逼的要旨是同步,环环相扣,其中一环跟不上,被打穿的风险就很大。保持同步紧逼的前提是短距离冲刺,做好这一点才能让能跑的巨大威力发挥得淋漓尽致。在跑动距离和短途冲刺两项统计上,利物浦都列英超第1,前一项上紧随利物浦之后的是曼城、伯恩利、西布朗、热刺和米堡,这5队在积分榜上分列第5、第10、第8、第2和第16,说明单纯跑得多和排名并不成正比。

  短途冲刺的多少就和排名趋近正比了。英超积分榜列前5的球队,短途冲刺次数也是前5,尽管顺序并不完全一致。跑动是前提,但瞎跑不行,必须带着目的。这5队的冲刺分布,大部分出现在前场。西布朗和米堡跑得和前5球队一样多,却只是无球状态下为保持队形的被动跑动,在有球时他们的冲刺,也就是切入有威胁区域的跑动明显下降。如果这两家能在进攻时更大胆,投入更多人手,也许成绩更好。利物浦恰是这方面做得最出色。

  曼联眼下的排名和该队档次、实力不相称,除了跑动少,列英超榜尾,还在冲刺上列倒数第6。换言之,曼联眼下排名更多和实力成正比,和打法成反比。穆里尼奥也许安排曼联踢得不那么开放,反映在统计上就是跑得少,冲得少。造成这一局面的原因有很多,其一是过去两季曼联深受范加尔打法的影响,更注意位置而轻视紧逼,其次是队内老将不少,即使穆里尼奥愿意赶时髦,现实条件也不允许。克洛普麾下的球员平均年龄列英超第2年轻,只比热刺老,能跑又善跑就不奇怪了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享