欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中超接盘泽尼特外籍球员 俄超引援走向实用透明

  large.jpg

  胡尔克和维特塞尔远走中超之后,今年才23岁的巴西国青队队员埃尔纳尼以及27岁的法国前卫约安·马洛,已被认为是泽尼特队绝对亮眼的新人。然而,他们的名字,却只是对于那些关注巴西和俄罗斯联赛的球迷才能谈到熟悉。当然,巴西或法国的球迷兴许也会知道他们的名字,但却未必能够将他们的姓名全部叫对。个中原因则简单到可以用两个数字来解释:埃尔纳尼的身价仅是800万欧元,马洛更低——300万。这两位新人的身价加起来,甚至都不及2012年泽尼特队为维特塞尔所付身价的三分之一——比利时国脚当年花掉了圣彼得堡人4000万欧元!

  当然,维特塞尔,还有以前的绿巨人胡尔克,他们都是泽尼特队金钱投入爆棚时代的巅峰产物。自此二人之后,泽尼特队就再没有任何超越性的动作了,而且,近期也看不到会有超越的机会了。不过,即使是较之近十年泽尼特队所引入的新人而言,埃尔纳尼和马洛也都算是经济型的选手了:且不说泽尼特队曾为乌克兰铁卫季莫丘克、俄罗斯快马贝斯特洛夫花过更多的钱,即便是为了引入布洛哈夫这位俄超中并不是太有名气的前锋,都曾花过1200万欧元!

  这一切只能是说明,对于俄超而言,百万欧元可以被忽略不计的时代已经过去了,即使是拥有俄罗斯天然气工业公司及梅德韦杰夫支持的泽尼特队,也不再玩财大气粗的事情了:

  曾几何时,2006年之后的18次转会运作,泽尼特队只有一次是略有羸余,那一次是发生在2008年1月,泽尼特队夺得联盟杯的前夜,圣彼得堡人竟然成功地把斯科特尔以1000万欧元的价格卖给了利物浦队,最终让自己在转会市场上挣到了大约100万欧元。不过,这只能是算做一个极其特殊的意外:其他17次转会运作,泽尼特队都是不问成本和盈余式的一掷千金,甚至是在2008年发生金融危机的情况下,也仍然未停止球员转会市场上的大手笔运作。

  所以,从2006年夏天开始到2004年夏,泽尼特队为了引入新人共花费了3、42亿欧元,于此同时,出售球员的收入则是0、88亿欧洲元,净投入了2、54亿欧元。

  下载.jpg

  即便是一年多之前,俄罗斯球迷都不可能相信:泽尼特队会少了胡尔克和维特塞尔!然而,现实的情况却是:这两位泽尼特队的超人气球星都转会到了中超球队。

  情势是从2015年冬天开始发生根本性变化的:最近的两个赛季,也就是最近的四次转会综合计算下来之后,泽尼特队都是保持的盈余状态!这种盈余自然是一些重量级出售造成的:仅胡尔克和维特塞尔就卖了7600万欧元,别外,罗敦和加莱也一起贡献了4100万欧元。当然,泽尼特放弃追求大牌、开始求购更年轻、更实用球星的转会战略,也是另外一个重要的原因:现在,泽尼特队甚至有数名主力球员都是无偿得到或是仅付了一些象征性费用就得到的,莫说2008年欧洲杯一战成名的日尔科夫,甚至就连俄罗斯国家队年仅26岁的正牌前锋秋巴,都是作为合同到期的自由球员转会到泽尼特队的,即使是现在其主攻手朱里阿诺从格雷米奥队转入时,也仅仅花了圣彼得堡人700万欧元。 

  picture.jpg

  不过,花钱少,并不意味着泽尼特队购入的球员质量低:本赛季,现在积分榜排名第二的泽尼特队,却是俄超进攻力最强的球队,至今已攻入了33球,比排名第一的莫斯科斯巴达队多攻入了7球之多,失球数则和莫斯科斯巴达队持平。而且,秋巴本赛季已经攻入8球,朱里阿诺也攻入了7球! 

  转会战略的改变,直接让其转会市场上的收益,从负的2、54亿欧元变成了负的1、6亿欧元。而且,这一收益是从2006年开始总体计算的。如果仅从最近的两个赛季算起,即使是考虑到卢布贬值如此之巨的背景,泽尼特队在转会市场上仍然盈余了9500万欧元。当然,这里有很多中国人的贡献——胡尔克和维特塞尔都是转会至了中超球队!

  vladimiras-putinas-65690358.jpg

  不过,泽尼特队转会市场上的作战风格的变化,并不仅仅关乎到公平竞赛的原则:俄罗斯的高级领导人曾公开批评泽尼特队在购买昂贵的外援时“毫无根据”和“不透明”。因此,泽尼特队最近两年的变化,应当是清晰理解了这种批评的根本要义。

  现在有趣的是,以泽尼特队为风向标的俄超,现在迈出了限制外援花费的第一步,那么,球员的合同就应当是第二步了。毕竟,在球员工资节节升高之际,俄罗斯的足球水平却陷入了历史最低谷,这无论如何也是俄罗斯球迷,甚至俄罗斯公众所不能接受的事实。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享