欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

内马尔破球荒梅西破纪录 “质疑MSN的人太可笑了”

  1月11日 国王杯1/8决赛次回合

  巴塞罗那 3-1(总比分4-3) 毕尔巴鄂

  35'苏亚雷斯、48'内马尔(点)、78'梅西/51'萨沃里特

  体坛+记者武一帆西班牙报道

  国王杯1/8决赛,巴萨次回合3比1击败宿敌毕尔巴鄂,以总比分4比3晋级,从各种负面新闻的压力中暂时解脱出来。MSN通力合作,各入一球。梅西更是连续2场直接任意球得分,以26球打破了科曼保持的巴萨任意球进球纪录。

  1484160390_373370_1484170176_album_grande.jpg

  梅西小白找到好保镖

  巴萨为这场复仇之战做出极大牺牲,放弃参加国际足联颁奖典礼,引来非议。恩里克对阵容进行微调:西莱森、安蒂蒂获得首发机会,拉菲尼亚则替换进来状态不佳的拉基蒂奇。巴西人本场成为中场重要的传接球点,并对梅西进行全方位保护,功劳卓著。

  毕尔巴鄂主帅巴尔韦德新想法更多:他让身高体壮的中锋梅里诺首发单箭头,代替老将阿杜里斯,冲击力十足的萨沃里特和威廉姆斯分居两翼,达到他想要的“对冲”效果。这样即便不能得分,也能充分消耗巴萨防线,再安排老将登场的后招解决比赛。

  巴萨并没有急于进入狂攻的节奏,而是利用过顶球试探对方的防守深度和意图。比赛仅过了8分钟,巴萨已被判罚3次越位。但“狼来了”的声音影响到了毕尔巴鄂球员的判断。当对方中卫和后腰向禁区前沿集结布防时,阿尔瓦和内马尔在左路打开缺口。

  1484160390_373370_1484170856_album_grande.jpg

  阿尔瓦凸显他在球队攻防体系中的重要作用,过去几场由法国人迪涅担当左闸的比赛,内马尔和伊涅斯塔总是面临单兵作战的窘境,缺乏支援。本场阿尔瓦有效限制了对方最有威胁的球员威廉姆斯,重新让左前场成为巴萨进攻组织的引擎。

  本场主裁希尔·曼萨诺表现出色,判罚有理有据,几次平息了双方将要被点燃的怒气。只是一侧边裁在第25分钟时没有看清内马尔的位置,举旗判罚苏亚雷斯的进球越位在先。西甲金哨安杜哈尔证实了媒体的看法,表示:“这是明显的误判。”

  巴尔韦德本不想死守,但错误估计了右侧防线将承受的压力。埃切塔飞身阻截内马尔时犯规,吃到黄牌还弄伤了自己。由于此前小将耶赖重病退赛,埃切塔被本非正牌后卫的埃卢斯通多换下。难得有出场机会的埃卢斯通多出战就面临天大考验,让右后卫博韦达也压力陡增。

  730_2037024_624448.jpg

  内马尔破球荒,“梅西绝不失手”

  巴萨瞄准对方痛处猛攻,进球似乎只是时间问题。第35分钟,伊涅斯塔前场断球,梅西在夹缝中杀出一条血路,内马尔得球传中,苏亚雷斯在后点直接凌空抽射破门。

  巴尔韦德中场休息时派上阿杜里斯,明显改善前场骚扰能力,却不防后院再次起火。刚刚开场,博韦达在禁区内结实放倒内马尔,肇事者对裁判判罚点球毫无争辩。内马尔稳稳将球踢入网窝,结束了长达3个月、1000多分钟的进球荒。他上一粒进球也是点球,是在欧冠小组赛对曼城打进。

  巴萨掌控着局面,却险些被对手利用仅有的射门机会逼上绝路。第51分钟,毕尔巴鄂一次成功的边路突击,后点包抄到位的萨沃里特几乎无人盯防,头槌将球砸入死角。塞尔吉·罗伯托盯人失败,西莱森飞身扑救不及。

  img_mmontilla_20170111-215753_imagenes_md_propias_mmontilla__dsc9172-kpf--980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

  然而巴斯克人没能利用扳平总比分的机会继续向巴萨施压。球员阻截成功率偏低,一对一防守永远被巴萨过掉,让毕尔巴鄂在几分钟内又陷入被动挨打的局面。第77分钟,苏亚雷斯一次正面突破被急躁的贝尼亚特从后方推倒。巴萨获得位置良好的任意球。梅西本场已有2脚任意球踢高,这次他没有选择踢过人墙,而是从另一侧找准门将伊赖索斯的近角,利用对方视线受阻的时间差将球送入门内,不过即便伊赖索斯反应及时,也很难将这粒迅速下坠,撞柱弹入的球扑出。

  《马卡》报用“梅西绝不会失手”(Messi nunca falta,falta在西班牙语中也是“任意球”的意思)来形容这粒精彩绝伦的任意球。但随后巴萨就因兴致高涨连续错失彻底杀死比赛的机会。第80分钟,内马尔又一次杀入禁区,顽强且灵巧的盘带连续晃到对方几人,但射门被门柱拒绝。第92分钟,已面对空门的内马尔偏要将球交给丹尼斯·苏亚雷斯,后者准备不足,一脚将球送上看台。

  img_mmontilla_20170111-232149_imagenes_md_propias_mmontilla_fcb_ath_bilbao_51-kt0D--980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

  10射5正3球,质疑MSN太可笑~

  巴萨全场共完成10脚射门,其中5脚射正,打进3球,进攻效率较前几场有明显提高。总共8次越位,一方面说明恩里克仍在寻找短传渗透与长传反击之间的平衡,另一方面说明毕尔巴鄂确实想从对冲中寻找机会,而不是一味死守。然而全场仅有1次射门让巴尔韦德相当失望:“我们没能有效地进行前场抢断并制造威胁,让对方控制了比赛。”

  恩里克对比赛结果,尤其对球队的表现感到高兴:“最近3场比赛让我体会到了当教练才有的自豪。我看到了球队对比赛的控制,毕尔巴鄂今天几乎没什么机会。我们近几场的表现比2016年有所改善,也让我乐观起来。”

  “我们这个社会说点什么都夸大其词。如果MSN不进球,就会贡献助攻,始终是关键人物。谁要是质疑这3个球员,就显得太可笑了。”恩里克认为有必要重视防线失误,“我们最近丢球不多,尤其对方进攻机会不多时,进球机会更少。但今天这粒失球让我们明白,永远要拿出百分百的状态。”

  1484160390_373370_1484172415_album_grande.jpg

  巴萨名宿科曼在推特上向梅西道贺:“恭喜梅西为巴萨打进第26粒任意球。你只差1球就能破纪录了呦~”但根据西班牙媒体的统计,自觉是“纪录保持者”的科曼在巴萨只有25粒任意球入账,梅西实际已经超过他了。

  本场首开纪录的苏亚雷斯奉劝巴萨高层别再犹豫:“梅西是世界上最好的球员,应该赶紧和他续约,不能等闲视之。”

  巴萨阵容(433):西莱森/塞尔吉·罗伯托、皮克、安蒂蒂、阿尔瓦/拉菲尼亚(80’拉基蒂奇)、布斯克茨、伊涅斯塔(89’图兰)/梅西、苏亚雷斯、内马尔(87’丹尼斯·苏亚雷斯)

  1484160390_373370_1484173048_album_grande.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享