欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

梅西破9人铁桶最后时刻救主 巴萨憾平滑落西甲第3

  2017.1.8 西甲第17轮

  比利亚雷亚尔 1-1 巴塞罗那

  49'圣索内/90'梅西

  体坛+记者梁宏业报道 

  梅西最后时刻任意球扳平比分,巴萨尽管掌控场上局势,但面对防守坚韧的比利亚雷亚尔仍旧未能全取3分。被比利亚雷亚尔逼平后,巴萨已经落后皇马5分(皇马少赛1场),落后塞维利亚1分,滑落到西甲第3的位置。

  1483901253_613873_1483905749_album_grande.jpg

  黄潜放弃中场组9人防线

  恩里克赛前明确表示巴萨已经没有再丢分的余地,来到客场打比利亚雷亚尔必须要赢,相比于和毕尔巴鄂的杯赛大战,恩里克对阵容做了3处调整,马斯切拉诺代替安蒂蒂,迪涅取代约尔迪·阿尔瓦,但前比利亚雷亚尔中场丹尼斯·苏亚雷斯并未首发,取代拉基蒂奇首发的是安德烈·戈麦斯。拉基蒂奇目前的状态难以胜任首发,在这场比赛开始后,克罗地亚媒体曝出拉基蒂奇将在今冬这个转会窗口离开巴萨前往曼城,但赛后便被巴萨第一副主席梅斯特雷否认,“我们对拉基蒂奇很满意,目前球队正在和他进行续约。媒体曝出他要转会曼城?至少是从我进入主席团以来,如果我们所有操作都按照媒体说的做,那早就乱套了。”

  比利亚雷亚尔擅长前场紧逼,也擅长控球,赛前媒体关心的是恩里克该如何应对这两个方面。但实际上,比利亚雷亚尔尽管是在主场作战,但既不前场紧逼,也不控球,而是选择打死守反击,因为他们归根结底最擅长的是防守,比利亚雷亚尔是目前西甲丢球最少的球队,赛前只丢了11球。

  比利亚雷亚尔的前场压迫属于消极前场压迫,随着巴萨通过中场,比利亚雷亚尔的防线很快便撤回到禁区前,锋线上只留帕托或者桑索内一人,其他9名球员都要回撤组成防线。巴萨在第8分钟便创造了得分良机,梅西挑传内马尔,但内马尔的单刀射门却被门将阿森霍扑出。不过1分钟后,比利亚雷亚尔的反击也威胁到巴萨球门,状态出众的帕托成为反击支点,左后卫科斯塔正是利用帕托的直传完成传中,桑索内打门稍稍高出。

  比利亚雷亚尔将控球权让给巴萨,换来的是禁区前的防守密度,加上门将比利亚雷亚尔经常有10人在禁区线前后铸成两道间距不到5米的密集防线,这让巴萨很难找到突破空间。即便是巴萨能打出反击,也经常要面对比利亚雷亚尔5到6名的防守球员。而且比利亚雷亚尔防守球员很少出错,总是能跟上巴萨的进攻节奏,如此众志成城一心防守的局面更增加了巴萨的进攻难度。

  1483901253_613873_1483905820_album_grande.jpg

  最佳内马尔欠进球运气

  要突破密集防守就要打开两个边路,尽量利用场地宽度,但无论是迪涅还是塞尔吉·罗伯托都无法做到有效地插上助攻,特别是塞尔吉·罗伯托在防守帕托的反击时非常吃力,巴西人似乎又回到了在米兰时的巅峰状态。

  如果不能利用场地宽度,那么就要利用核心球员的个人能力,内马尔虽然已经2个月14个小时的比赛时间内没有进球,但在上半场他还是巴萨的最佳球员,第24分钟,他禁区前面对4名球员,将穆萨基奥晃倒射门,但射门差之毫厘。安德烈·戈麦斯也有过精彩远射,但同样稍稍高出横梁,就连梅西利用角球前点头球的罕见作品也都被准备充分的阿森霍单手托出。

  巴萨迟迟无法用阵地战打开对手防线终于吃到了苦果:第50分钟,迪涅插上的一次下底传中被断,比利亚雷亚尔在己方禁区前发起反击,帕托在前场得到机会单独面对皮克,马斯切拉诺知道皮克在防守速度技术型球员时的弱点来协防,这给右路插上的桑索内留下了机会,尽管内马尔代替迪涅回防几乎赶上了桑索内,但还是被他一击中的。特尔斯特根本赛季虽然取代布拉沃成为巴萨独一无二的主力门将,但他鲜有像布拉沃前两个赛季中的稳定救险表现,几乎是只要对手有单独面对门将的机会必能进球。

  打反击吃到了甜头的比利亚雷亚尔,进球后更是选择舒服的死守,巴萨下半场30次打入对手禁区,而比利亚雷亚尔只有3次,巴萨全场控球70%。除了密集防守在阻挡巴萨外,巴萨今年的运气也是出奇的差,内马尔曾在下半时接到梅西的快发任意球有过破门良机,但巴西前锋今年似乎缺失了进球运,射门草率又被阿森霍扑住。梅西禁区前面对多人防守还是找到空当打远角,但连续第二场比赛射中门柱。

  最终还是梅西拯救了巴萨,他在第90分钟射出一记标准的直挂大门左上死角的任意球,全场表现出众的阿森霍都没有做出扑救动作。

  C1rZ2faWQAEyTQN.jpg

  裁判再次留下争议

  裁判依旧留下了争议,但这次并非是明显伤害到巴萨,比利亚雷亚尔队长布鲁诺2次禁区内手球,其中第一次是躺在地上用手挡出了梅西的射门,第二次则是禁区内摔倒后手压在了球上(上图),裁判都未判罚点球。不过,桑索内也有一次射门打在禁区内的马斯切拉诺张开的手臂上,裁判也未理会。另有一次皮球打在身处禁区外的皮克并未张开的手臂上。赛后布斯克茨表示巴萨不会从裁判身上找借口,而布鲁诺则说道:“我手就放在那,皮球打在我手上有什么办法?马斯切拉诺还有1次手球?那我们扯平了。”

  巴萨新年后两场比赛一负一平,似乎预示着2017年对巴萨来说将会是困难的一年。巴萨的中场目前缺乏创造力,运转不够顺畅,恩里克即便后来换上丹尼斯·苏亚雷斯和阿尔达·图兰,球队中场依旧缺少灵感。锋线上,尽管内马尔已经14个小时没有进球,但他的竞技状态并不让人担心,梅西依旧是那个梅西,只不过苏亚雷斯已经许久没有体现过自己神奇中锋的能力。

  巴萨阵容(433):特尔斯特根/塞尔吉·罗伯托、皮克、马斯切拉诺、迪涅(76’图兰)/安德烈·戈麦斯(68’丹尼斯·苏亚雷斯)、布斯克茨、伊涅斯塔/梅西、苏亚雷斯、内马尔

  631230918_20170108210743-k3WF--980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享