欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

英超半程总结之球员篇:数风流人物 还看坏家伙

  英超打了半程,涌现出无数英雄豪杰,新人宿将各显其能。虽有“防守退化,进球廉价”的批评,但并不是主流,英超由于进球更多,场面更戏剧,深得海内外球迷的追捧,进球离不开前锋,半程风流人物也以前锋居多。两大神锋交替成为舆论的焦点:初登英伦的伊布,差点挥别的迭戈·科斯塔。

  科斯塔暂以14球领跑射手榜,半程产量已超上季全程,另有5次妙传襄助队友建功,是头20轮中个人发挥最突出的。他在英超打拼时间不长,却刷出每130多分钟进1球的纪录,居英超历史之首,又是自加盟蓝军以来,队内产量最高的射手。以他朴实无华的风格和略嫌粗笨的身形,这一收获真是硬桥硬马拼出来的。科斯塔状态复苏,是切尔西连胜13轮的头号功臣,其中3个全场唯一进球为蓝军拿到9分,另有4球为己队抢回8分,切尔西目前积分(49)中逾1/3是他的功劳。科斯塔是“坏孩子”变乖的典型,由桀骜不驯,频频吃牌,到幡然醒悟,专心比赛,孔蒂迪化有方,功不可没。

  伊布以“自大”闻名,曾有“她(其妻)已经有了我,还要什么圣诞礼物?”的经典段子传世,到了英超,又有“我让那些黑我的人自食其蛋(言)!”的骇人言论,没有过硬的功夫,伊布绝不可能有闯遍豪门的经历。伊布加盟曼联时年届35,按理早过了打拼英超的黄金年龄,世纪之交曾有不少30岁以上的好汉来英超发挥余热,谁也没有伊布带来的冲击。

  伊布只打了半季,就破了新秀马夏尔上赛季全程的进球纪录,以13球屈居科斯塔之后,与桑切斯并列英超射手榜次席。若非裁判昏聩,取消他对米堡的进球,伊布还将追平梅西在2016自然年的进球总产。仅仅是进球,无法反映伊布在队内的地位、所起的作用与体现的价值。曼联的进攻围绕他展开,九成由他完成,穆里尼奥断言:“伊布不能伤,否则真是灾难性的打击。”

  桑切斯同样令人瞩目,阿森纳保持前四排名,智利前锋要记头功,“大腿”一词,绝非戏言。阿扎尔、阿利、拉拉纳和坎特又是角逐“最佳配角”的热门人选,除了坎特保持上赛季水平,其余三人都在经历低潮后迎来井喷,其中阿扎尔的爆发最猛烈,拉拉纳最全面(进球、助攻、跑动和拦截样样优秀),阿利最福星(他进球热刺不败)。德布劳内、佩德罗、厄齐尔、博格巴和马内各在不同阶段有高光发挥,只是不如上述四人稳定和突出。

  后防较难出彩,切尔西的后防三人组,热刺的平行四后卫组合,都是本季两家场均失球不超过1.5个的镇宅之宝。防守重集体协作,而非个人显能,切尔西季中变阵刷出13场连胜,期间10场零封,热刺的后防已经合作两年,本季零封8场,成色不如同城对手。由此又可推出库尔图瓦把关,略胜洛里斯一筹。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享