欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

英超半程总结之教练篇:超级名帅送别英糙时代

  半程英超,群贤毕至,不同思维和打法交汇碰触,精彩纷呈,大大提高了赛事的观赏性和含金量。有瓜迪奥拉、孔蒂、克洛普和穆里尼奥掌印,英超终于可以甩掉“英糙”的标签。

  20多年来,最优秀的教练多在大陆豪门旗下,英国本土帅才日益枯竭,早已沦为保级的特效药,而在本季这些“土方”也有失传之虞,赫尔城炒掉弗格森当年的首席助教费兰,转向葡萄牙少帅马尔科·席尔瓦,是对英籍教练莫大的嘲讽。4年前利物浦聘请罗杰斯,3年前弗格森传位莫耶斯,意在为本土晚辈打通晋身豪门之路,两人却辜负所托,利物浦只差一步圆梦,曼联更落得无缘欧冠,从此,六强再不问津本帅。本季英超档次远比往日高冷,功在外教,名帅云集,功在瓜仙。

  A10-Conte_副本.jpg

  孔蒂克洛普抢戏瓜穆

  瓜迪奥拉闪光不足两月,锋芒便被悄然出现在篱笆背后的孔蒂盖过,曼城在白鹿巷折了赛季头阵,切尔西同时拉开了连胜13轮的序幕。孔蒂改打三后卫战绩彪炳,暂时平息了业内对此打法的争鸣,瓜迪奥拉以控传开局,起步灿烂,遇到对手以毒攻毒,或传统的大刀阔斧考验,不得已向成绩倾斜,谁在打法或临场调整上稍微滞后,便可能在一连串的硬仗中陷入被动,而英超的硬仗何其多哉。

  波切蒂诺、克洛普、拉涅利、瓜迪奥拉和孔蒂这5位主教练以不同的概念和方式,唤醒了英超对战术的热情。赛季进入第二阶段,孔蒂率深蓝北上挑战瓜迪奥拉的浅蓝,是最有嚼头的战术对抗,两位主教练性格迥异,理论和实战都是高手,孔蒂完胜瓜迪奥拉,引发业内对控传能否在英超扎根的思辨,两人都在本季用过三后卫和四后卫两套系统,孔蒂变阵效果极佳,瓜迪奥拉却不理想。这个赛季被标榜为“瓜穆相看”的大戏,打到三分之一,领衔主演已非瓜迪奥拉和穆里尼奥,而是孔蒂和克洛普。论名头,孔、克不比瓜、穆,论手法,两人亦非理想主义或实用主义的代表。赛季开锣时,谁能预料到瓜迪奥拉和穆里尼奥在10月之后都过得不如意——两位名帅唯一的共同之处。

  Mourinho.jpg

  超级名帅,超级稳定

  曼城主场1比3不敌切尔西,瓜迪奥拉赔了夫人又折兵,阿圭罗和费尔南迪尼奥各招长期徒刑;曼联蹉跎来得更早,耗得更久。9月初德比惜败,随后11轮只赢了2场,33分拿了1/3,穆里尼奥逢人就说“曼联在英超最不走运”,英国媒体并不同情:“不是砸了1.5亿嘛?你倒是拿出点让人眼前一亮的概念啊?”

  尽管开局不如意,瓜、穆都显示出极强的临阵纠错功底,迅速稳住阵脚止住崩盘,曼联更在迎战米堡一役取得赛季首次逆转,曼城则在少打一人的情形下,力克伯恩利守住前四。瓜、穆的挣扎放大了克洛普和孔蒂的成绩,前者经过上赛季磨合,本季发挥提高显著,最妙的是让米尔纳代庖左闸,唤出赛季这一位置的最佳;即使少了库蒂尼奥这一关键棋子,利物浦的整体也打法未受冲击,意外负于伯恩茅斯输在轻敌,被桑德兰逼平归咎于疲劳。

  前六主帅稳扎稳打,折射出中游球队的洋帅日子难熬。压力最大的是南安普敦的皮埃尔。波切蒂诺和科曼接棒,该队连续三季排名攀升,上赛季打到第六已是极限,近期连输3轮,皮埃尔下课的赔率顿时萎缩。马扎里在沃特福德,拉涅利在莱斯特城,比利奇在西汉姆,都因同一模式承受巨大压力。拉涅利和比利奇在英超的处子季极为成功,也极为幸运,进入“二年级”运势急转直下,麾下主力状态也持续低靡,体现在场上,便是六强的超级名帅在半程握有65胜17平5负的巨大优势。

  11年前,穆里尼奥的蓝桥第二季,四强(再加曼联、阿森纳和利物浦)在圣诞赛程录得和本季同期相当的成绩,显示同样的名帅效应,区别是现在规模更大,争夺更激烈。第11轮时,穆里尼奥仅以净胜球优势压倒科曼列第6,进入第二循环,曼联已经抛离埃弗顿9分之多,超级名帅,超级稳定。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享