欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

瓜迪奥拉!失败的成功者 一个悲情的文艺复兴人

  111.jpg

  体坛+记者狄青报道

  2017年刚到,佩普就累了!这个曾创造足球新派潮流的教练,执教的辉煌早就超越球员时期,瓜迪奥拉执教的三支球队都对他产生各种“不受欢迎”。这个内心高傲但眼神略带微笑的人,会在彬彬有礼中与你保持着距离。孤独的瓜迪奥拉十分接近一位16世纪的悲情人物,他们都开创着美好世界,同时都被所属领域选择遗忘。

  或许许多人不知道,现任英国(温莎)王室的血统需要追溯到德国,之前汉诺威王室正是英国统治的开创者,德国乔治一世之所以能够继承英国王位,这与一位老人在欧洲学术界的推动密不可分,他就是柏林科学院创始人:戈特弗里德·莱布尼茨。

  莱布尼茨还是法兰西学院最著名的外籍教授,亦是英国皇家学院科学会员,莱布尼茨被定义人类历史上最后的“文艺复兴人”(Renaissance Man 文艺复兴人概念:彻底解放人类精神,提倡科学文化,垄断一个时代所有知识,创立人类新思想)

  就是这位人类进化史上的巨匠,临终走得凄凉孤独,莱布尼茨去世的第二天继承人就分光他的财产。1716年12月,就在莱布尼茨的葬礼上,他创立的柏林科学院没有人前来哀悼;法兰西学院也没有人来,推举登基英国王位的(乔治一世之子)更未表现出任何悼念举动。莱布尼茨带着“剽窃者、虚伪人”的标签长眠汉诺威。直到40年后,人们才寻找到他的墓地,墓碑没有印刻他的来历与身份,只有沉睡者的姓名“戈特弗里德·莱布尼茨。”

  u=2053174820,62809787&fm=214&gp=0.jpg

  那个时代确定《微积分》为牛顿首创,视莱布尼茨为剽窃者。在莱布尼茨去世十年后,牛顿也告别人间,他在伦敦受到英雄般的最高国葬。直到近代,人们在整理莱布尼茨生前手稿才发现,莱布尼茨对《微积分》演算公式比牛顿更加合理,更易沿用大众。事实证明《微积分》为两者同时独立创造,只是演算径路不同,历史终就还予莱布尼茨一个清白。

  374-150225092940c7.jpg

  “这个世界就算亲眼所见,也不一定是真的。”瓜迪奥拉创造过一个美好世界,执教巴萨时期,被世界认定为最好足球。

  如今,瓜迪奥拉的美好世界已不存在,巴萨高层以至球员不会公开赞美佩普,俱乐部官方也停止追忆他为这座城市所创造的耀眼辉煌。高层并在行为意识中选择忘记佩普,压制着,试图取代他所留下的一切。巴萨媒体不再报道瓜迪奥拉返回故里的消息,即便他悄然走进诺坎普,在球迷席位安静的成为一名观众。

  QQ图片20170104065532.jpg

  2015年3月,佩普在接手蓝月亮前,巴萨与曼城欧冠次回合,瓜迪奥拉又来到诺坎普,俱乐部没有对这位“巴萨造梦者”表示任何接待,当球场大屏幕对准佩普,全场顿时骚动,一个6岁女孩问到父亲:“爸爸,那人是谁?”佩普坐在看台与球迷一样原始自然,为梅西每一次惊艳表现赞叹,甚至多次站起喝彩,已然忘记自己曾是这里的国王。

  次日《世界体育报》采访到与罗塞尔“一脉相承”的巴托梅乌,问他如何看待瓜迪奥拉出现在诺坎普,主席轻扶着眼镜:“好吧!那让我们看看,瓜迪奥拉能否在曼城重复巴萨所做的。”显然,主席不太欢迎瓜迪奥拉,早在瓜帅率领拜仁重返诺坎普时,球迷看台挂出致敬佩普的标语,但很快就被强制摘除,巴萨官方给出解释:“横幅遮挡广告牌。”

  巴萨高层氧化着佩普留下的烙印。可以回忆,近年巴萨球员极少在公开场合肯定瓜迪奥拉的功绩,球队亦在蒂托、马蒂诺与恩里克三位主帅重新洗礼后,逐渐改变讲究中场控制的足球理念。2016年圣诞节前,丹尼斯·苏亚雷斯这样回答巴萨TV:“ 不是我们中场无法进球,而是MSN实在太有威胁,他们创造出太多机会。” 巴萨中场的回应透着无奈,透着妥协。

  5835892_21_thumb.jpg

  很难定义瓜迪奥拉在拜仁是否成功,如果以赢得欧冠为标准!关注拜仁粉丝平台,会发现他们对待瓜迪奥拉贬稍大于褒,佩普足球思想不适德国算是中肯评定。瓜帅与拜仁理念矛盾,如似培养一位六尺巨人成为芭蕾舞者;瓜帅与拜仁的思想冲突,宛如让一位肌肉壮男,穿上白色蕾丝短裙,随音乐婀娜起舞!这种“后现代”需要很长时间才可接受,瓜迪奥拉对德国足球留下了什么,相信时间会给出最好的解析。

  执教拜仁时期,瓜迪奥拉表示讨厌自己过去的控球打法,但他来到曼城还是植入惯有的“Tiki-Taka”并压迫对手拿球空间,最大限度用进攻消减防守压力。依靠整体传切与跑动寻觅对手漏洞。他试图在英超也打出巴萨时期“圆与三角”的引力足球。这种打法,属于瓜帅在荷兰“全攻全守”基础上的突破革新。

  2222.jpg

  瓜迪奥拉崇尚“三角站位,配合,传切”在他执教球队实战中处处可见每。每一位置,每一区域都存在相对不等三角,提高控球成功与持续性。“圆与三角”概念中的“圆”很难用文字叙述,可以理解为区域或整个团队圆形滚动及流动,属于跑位,前插及换位的一种方式。“圆”带动“三角”赋有规律亦无规律的移动,彼此引力,但不机械,极具灵活变化。

  f3a2243b5bb5c9ea232302afd539b6003bf3b367.jpg

  瓜迪奥拉“圆与三角”的足球理念可运用在足球实战一切方面,体现“圆与三角”的足球理念,需要球员对控球质量、控球速度、控球时间的精准拿捏。瓜迪奥拉执教巴萨时期设计的3-7-0无锋阵,7位球员同时演绎中前场各种角色,零锋亦七锋,零中场亦七中场,不断变幻使对手难以判断,“3-7-0”是瓜帅“圆与三角”足球理念的最佳呈现。

  “全攻全守 + Tiki-Taka + 圆与三角”的瓜式流派,拜仁曼城不可能体现。瓜迪奥拉离开巴萨后,已没有任何球队可以踢出这种足球,包括现在的巴萨!恩里克这支巴萨“三角”仍存,“圆形流动及滚动“已逝。瓜迪奥拉自带这种系统寻觅德甲英超,全面植入难以生根!必须拥有梅西,伊涅斯塔,布斯克茨,哈维,佩德罗或巴萨青训基础人才方可实现。即便瓜帅未来带领曼城夺得联赛与欧冠,伊蒂哈德也不会成为第二个诺坎普。

  W020121125390125677447.jpg

  瓜迪奥拉的执教之路,似同莱布尼茨创作《神义论》的美好逸想,希望自我理念普及大众。《神义论》反驳诸多欧洲传统观念,文风奇特,博引众家,处处回应。莱布尼茨愿望联合欧洲学术界,思想界,协调各种概念。但如此巨大文献,莱布尼茨认为只有用拉丁文编写,才能充分诠释。即使莱布尼茨为人和善,苦心创作,可最终还是造成欧洲主流层面无法阅读,并产生极大误解,包括他所创立的柏林科学院。

  W020150813355208602181.jpg

  瓜迪奥拉,会是足球世界的文艺复兴人吗? 他很自信,很认真,善于听取,其实并不固执。离开巴萨后,一次次受挫于自己的理念,却不舍放弃。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享