欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】大巴黎堕落4大关键词 换埃梅里?没那么容易

  按计划,圣诞节期间埃梅里将深入学习法语,最近应接不暇的比赛让他的课程中断了数周之久。但现在他是否还有必要精进法语成了疑问。提前1轮无缘秋季冠军,欧冠小组赛仅获第二,将在1/8决赛中遭遇巴萨,埃梅里的帅位变得岌岌可危。

  和西班牙人前途同样扑朔的,是巴黎联赛半程输掉4场比赛的原因。至今清晰记得赛季开始前,我过分乐观地写道:“雄厚的财力让巴黎可以在转会市场上随心所欲,不断涌现的新星让他们如虎添翼,未来这支球队在欧冠上真的可怕呢。”如今回想起这段话,脸上还隐隐作痛。可这支曾横扫法国的王者之师,到底为何在4个月内沦落到如此境地?

  1-5.jpg

  转会

  或许祸根要从夏季转会说起。伊布离去后,巴黎试图签下内马尔、C罗等顶级明星来填补空白,结果到头来竹篮打水。按埃梅里的要求,巴黎退而求其次,引进了本阿尔法(上图)、赫塞、克里霍维亚克等人,但却没有一个正牌中锋。彼时中锋短缺似乎只是隐患,还没到危及巴黎霸业的程度。毕竟在国际冠军杯和法国超级杯上,埃梅里在没有主力中锋的情况下(卡瓦尼因美洲杯而休整)连克皇马、国际米兰、莱斯特、里昂等劲旅,比赛场面行云流水,一气呵成,诸如奥古斯丁、卡莱加里、恩昆库、伊科内等一干小将表现抢眼。

  1-1.jpg

  主帅

  但埃梅里忽略了前提,这些对手并不在乎结果,哥几个凑一起踢个开心,这才让埃梅里的无锋反击,高速进攻,注重纵深的战术发挥得淋漓尽致。而联赛中结果为上的对手闭境自守,让埃梅里的反击战术无从发挥,即便是进球如麻的卡瓦尼(上图),严格意义上也不是一个阵地战中锋,他在摆渡策应、背身拿球的贡献几乎可以忽略不计。而赛季初被视为球队战术核心的帕斯托雷一直因伤无法出战,让西班牙人的4231阵型失去了灵魂,这造就了埃梅里的球队在联赛中举步维艰的境地。其实本赛季巴黎踢得最出色的比赛便是与阿森纳的两次交锋,只有面对强队时,埃梅里的反击战术才有施展的空间。

  1-6.jpg

  埃梅里的另一弊病在与对更衣室的管理。前文所说的本阿尔法、赫塞(上图)等人都是他钦点的新援,结果到了联赛,西班牙人却很少给他们机会。联赛初期先是让本阿尔法担任完全不符合他特点的中锋,接着连续莫名地将他排除在大名单之外,结果引发了球队内部紧张的气氛,此外弃特拉普用阿雷奥拉也值得商榷。意欲东山再起的赫塞则得到“85分钟先生”的绰号,前皇马边锋只有垃圾时间才会有出场机会。与圣埃蒂安一役,首发的赫塞半场不久便被换下,结果在摄像机面前好一顿耍脾气,这也是埃梅里在球队中的权威第一次遭到挑战。

  14天后巴黎客场0比2不敌图卢兹,赛后球队哗变。以席尔瓦为首的大佬要求埃梅里回归布兰克时代的433打法,以控球为主,放缓节奏,不要过分强调前场反抢以免无谓消耗体能。没想到看似强硬的埃梅里竟然乖乖接受了建议,接下来的比赛经常中规中矩地使用维拉蒂、莫塔和马图伊迪的中场组合。西班牙人偶有的战术革新也让人摸不到头脑,让马图伊迪改打左边锋便是极具代表性的例子,客场未能击败阿森纳,埃梅里的保守乃是罪魁祸首。而一旦在战术上无法坚持自我,埃梅里的威信也就无从谈起了。

  1-4.jpg

  人事

  当然把所有罪责都归结到埃梅里身上未免有失偏颇,巴黎名宿吉诺拉认为,主要责任在球队中场球员的状态以及新任足球总监克鲁伊维特(上图):“莫塔已经不是曾经的他了,维拉蒂赛季初也遇到了麻烦。显然解雇埃梅里是最简单的解决办法,但当你做一个重要决定时,要为此承担责任。克鲁伊维特的任命出乎我的意料。他曾是个出色的球员,但与巴黎何干?我觉得PSG内部有一股势力,在抗拒为俱乐部做出过贡献的功勋球员。这与皇马和巴萨的人事任命方式背道而驰。”

  心态

  中场大将维拉蒂则认为球队的心态出了问题:“上赛季我们能赢是因为一开场就保持100%的投入,而现在比赛还没开始我们就以为已经赢了。球队处于危机,但问题不是战术,也不是教练的原因,是球员的态度。”维拉蒂的观点有数据为证,本赛季法甲冠军有八场比赛比分落后,最终仅逆转过一次。

  1-0.jpg

  炒埃梅里?

  不管巴黎堕落的原因何在,在俱乐部高层眼中,埃梅里的信用度已接近透支,RMC电台援引俱乐部内部人士的观点:“看起来埃梅里的抗压能力还不够,困境下显得惊慌失措,这是很大的问题。”《巴黎人报》则报道法甲冠军已经开始启动B计划,候选人包括来自意荷两国。目前赋闲的曼奇尼(上图)一直渴望入主巴黎,早在安切洛蒂离任时巴黎曾考虑过的卡佩罗仍是后备人选。荷兰老帅希丁克和范加尔则是克鲁伊维特心目中埃梅里的理想接班人。

  虽然埃梅里已是四面楚歌,但他在巴黎的执教生涯仍有转机。今夏巴黎才刚刚解除了与布兰克的合同并赔付了2000万欧元,为此俱乐部的所有员工失去了赛季奖金,结果搞得民怨沸腾。如今即便富如卡塔尔人也很难下定决心,再支付1050万欧元的违约金来炒掉埃梅里。前巴黎主帅路易斯·费尔南德斯安抚道:“把原因归结于埃梅里身上太容易了,球员们也要负相应责任,11月危机是巴黎常见的问题,在安切洛蒂和布兰克身上也都发生过。巴黎应该让埃梅里坚持到最后。他会找到脱困的办法。”

  盼冬窗救火

  即将开始冬季转会也将给埃梅里带来喘息的机会。目前球队希望引进一个左后卫,一名进攻型中场以及卡瓦尼的替补。前两个位置的主要目标均来自沃尔夫斯堡:瑞士边卫里卡多·罗德里格斯和德国国脚德拉克斯勒。

  为了让球员们认清眼前严峻的形势。俱乐部主席赫莱伊菲亲自来到球队基地找所有一线队员进行一对一的面谈,一名巴黎高层表示:“本赛季如果拿不到联赛冠军,将是可怕的失败。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享