欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】最信赖之人告别2016 尤文换血刻不容缓

  Andrea-Barzagli.jpg

  BARZAGLI.jpg

  Andrea+Barzagli+AC+ChievoVerona+v+Juventus+0GoHBMH4r16l.jpg

  barzagli-ambulanza-638x425.jpg

  对切沃一战忐忑取胜的尤文图斯,等来了他们最担心的最糟糕结果——开场3分钟就倒地不起的巴尔扎利,确诊为肩膀脱臼,需缺阵两个月,提前告别2016年。至此尤文伤病警报空前响亮凄厉,尤其后防。

  赛季初,尤文补入贝纳蒂亚,手头5个中卫,人员一度极其富裕,甚至令人感觉年轻的鲁加尼更难获得机会。战至11月,尤文五大中卫先后都“进去”过。贝纳蒂亚首先在对国际米兰时拉伤肌肉,1个月;鲁加尼对巴勒莫,膝关节扭伤,1个半月;基耶利尼,对乌迪内斯赛前左腿肌肉问题,休战两周后复出打得非常好,对桑普多利亚头球独中两元,但只打了这一场好球,对那不勒斯重头戏又出问题,右腿肌肉,虽不至于像前两位那样动不动“1个月”,但这已是2016年基耶利尼第8次受伤!很明显,就他的年龄与踢法,尤文图斯已不可能再对他有长期指望,今后,基耶利尼的作用,将更多是作为资深核心的精神感召,而非竞技。

  最当打值钱、也是目前世界顶级之一的博努奇,欧冠对里昂时被对方凶暴撞击,当时未撑完全场,一度可能缺席对切沃之战。阿莱格里实际也并未让他首发,但巴尔扎利开场倒下,博努奇不得不上,而且明显谨慎,不敢发力做大动作,博努奇独门武器、也是尤文惯用招数的中场长传,也不多见。

  在后防三核心中卫之中,巴尔扎利的个人防守能力是最被信赖的——因为他是“旧式”体系中最后一代培养出来的,盯人、争顶、补位这些基本功无出其右,而“新一代”中卫则热衷于控球、长传这些“先进理念”。2014-15赛季巴尔扎利伤停大半年后复出,强有力地补强了尤文后防实力,使阿莱格里手头多了一名绝对放心的中卫,可来回在三、四后卫体系中切换。

  但巴尔扎利毕竟年高,身体机能下降是不争事实,导致他越来越多靠经验而不是靠中卫应有的身体机能——本赛季输给国际米兰一战,尤文领先后速平,恰恰是负责盯伊卡尔迪的巴尔扎利在防角球时过于相信经验。欧冠小组险平里昂一战,巴尔扎利补时还剩30秒时送出单刀——这是很可能导致尤文反输而小组灭顶的赛季性严重失误。

  至冬休前,尤文图斯还有9场比赛——6场联赛,含罗马、都灵两场理论上的恶战,以及对跻身前五的赛季黑马亚特兰大;欧冠虽作客塞维利亚不容乐观,但出线基本有把握,只要最后一轮主场拿下迄今0分的萨格勒布迪纳摩。考虑到目前队中伤病情形,以及恶战承受度,阿莱格里似无必要死拼小组第一,可以接受对塞维利亚“溃败”,太平出线即可,反正小组第一也完全可能遭遇皇马、曼城、巴黎这级别的对手。

  此外,12月23日在多哈,尤文还有一场对AC米兰的超级杯。这不是太重要的比赛,但又不能完全弃战,何况今季联赛尤文刚输给米兰青年军,米兰对尤文9连败后陡然新胜,双方的心理态势已发生转折,若超级杯再折,恐面子上不好看,这一场也是必须认真拼一拼的。

  如今巴尔扎利惨烈倒下,但幸运的是贝纳蒂亚临场发挥上佳,阿莱格里可以指望他作为主力撑完2016,至少对罗马、都灵这样的恶战不指望他也不行了。但贝纳蒂亚转会拜仁后,也是伤病频发,瓜迪奥拉甚至一度为他的伤病而问责拜仁医疗组,尤文也曾因为对他伤病的评估,一度打算放弃租借。何况对尤文最草鸡的是,即使贝纳蒂亚太平无事一柱擎天,明年1月后尤文也指望不上他了——非洲杯来矣!

  于是阿莱格里很可能要动用他一直不肯动的棋子——鲁加尼。

  rugani.juventus.2016.2017.538x358.jpg

  上赛季鲁加尼加盟后,一度根本没有出场时间,尽管阿莱格里口口声声说这样的新秀是一定值得培养的,毕竟当时尤文处于积分榜下半区,十万火急,保命要紧,怎可能为一新人腾地方?但进待到伤员康复,建制完整,阵容磨合完毕,一口气打出25胜1平,直取六连冠,阿莱格里就给鲁加尼时间了——布冯破不失球纪录那场是都灵德比,鲁加尼首发见证。

  新人培养是百分百政治正确的,任何批评抬出这条万试万灵,但代价以及可能的状况多半无人提及。鲁加尼气质不够凶悍,在恩波利评价极高,被赞誉“动作干净”,在恩波利委培打一线队,出道后竟无黄牌(后来到尤文终于打破),作为中卫,很难评价,毕竟这很难是优点。

  对鲁加尼最致命的打击是上赛季意大利杯,次回合对国际米兰,尤文手握首回合三球优势,作客摆出纯替补阵,结果鲁加尼的后防完全不堪一击,竟被连扳三球拖入点球。一位新人经过如此一战,心理上康复通常需要很长时间——电话门后尤文重返意甲首季,克里希托仅仅是对罗马时吃晃,被托蒂耍了丢球,至此再未有机会,最后正牌中卫只能去热那亚变成边卫。

  需要指出的是,上赛季尤文冒险换血,功成五连冠,打出一个非常值得期待的年轻阵容,迪巴拉、桑德罗、莫拉塔、博格巴、扎扎……这些人快速冒起,成为常规主力,相比他们,鲁加尼是比较滞后的,只有尤文夺冠大势已定,他才会得到一点培养时间,不然不会贸然投入。

  但经营角度,尤文这些年也在挖免费自由身,特别是从超级大户淘汰下来的过气球员,这些球员虽然年高,仍有一定竞技价值,而且免费——埃夫拉、阿尔维斯。同时尤文被迫抛售已经打出来的年轻财富——莫拉塔、博格巴,尤文何尝不想留,但面对超级大户皇马曼联,尤文没有抵抗力,只能放人,这就使本已换血成功的阵容又加重老化。

  对比同年龄段已可以在国家队担纲的罗马尼奥利,意大利中卫战略储备鲁加尼实在已大大落后,但罗马尼奥利是米兰交了一年学费打出来的,而尤文实在没这个时间成本,只能靠后防三人组年复一年撑下去,鲁加尼捡一点上场时间。巴尔扎利此番倒下,基耶利尼一年八伤,确实已让俱乐部必须正视防线换血——王朝的终结,通常是因为老化,而防线是最容易老化的环节,老中卫们往往都不是自然退役,而是被人打下去的,比如当年的巴雷西。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享