欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

德甲头号黑马揭秘:有钱不花还遭恨的蓝领娃娃军

  如果说新赛季德甲第2轮,莱比锡RB主场1比0击败多特蒙德还能称之为爆冷的话,那最近一波3连胜之后,莱比锡在德甲5胜3平保持不败拿到18分,与拜仁只差2分排名第二,所有人都不得不正视这支缺少传统但拥有巨大潜力的升班马。体育主管兰尼克和主帅哈森许特尔联手打造出一支朝气蓬勃的球队,已被德国媒体拿来与19年前创造升班马夺冠神话的凯泽斯劳滕相提并论。

  1477599426996086909.jpg

  兰尼克、哈森许特尔

  哪有工资预算3000万的土豪?

  从业余联赛一路升至德甲,莱比锡的故事对很多人来说并不新鲜,但他们并不是简单的暴发户式发展,而是脚踏实地按照早已设定好的目标前行。有红牛这样财大气粗的东家,莱比锡自然被人视作“土豪”,但他们并非挥金如土,无论是在转会市场,还是俱乐部内部运营,都非常理性。

  相比结构类似、不受“50+1”条款限制的沃尔夫斯堡,莱比锡的年工资支出只有3000万欧元。队内顶薪福斯贝里包括奖金在内的年收入也只有280万,反观狼堡顶薪古斯塔沃则是800万,戈麦斯的工资也高达700万,狼堡年薪总开支高达9500万。但狼堡如今仅列德甲倒数第三,两支球队的成绩和投入,完全是反比例关系。

  本赛季迄今上场的球员里,莱比锡平均年龄24.2岁,全德甲最年轻,这与兰尼克不买24岁以下球员的转会策略不谋而合。哈森许特尔的这支莱比锡,和他上赛季执教的因戈尔施塔特有些类似:拥有德甲经验的球员不多,没有特别突出的球星,依靠的是一个敢打敢拼的年轻团队。 

  19年前,凯泽斯劳滕也有过赛季前7轮不败。和昔日雷哈格尔手下的“红魔”相比,莱比锡更年轻更有朝气,当然也更有钱,足以支撑球队的未来。当然,所谓重演劳滕奇迹,对莱比锡来说还是过于虚无缥缈,毕竟大环境今非昔比,有拜仁这样稳定的豪强存在,德甲很难产生太过冷门的冠军。

  兰尼克并不理会媒体的吹嘘,他保持着清醒头脑和低调态度。与积分榜相比,他更看重的是其他统计数据的排名——除了平均年龄最小,莱比锡的防守对抗次数排名联赛第一,场均跑动116.5千米同样冠绝德甲。可见,这支球队的首要本钱是一种蓝领式的团结拼搏精神。

  1477599479845051578.gif

  德甲第8轮主场3比1击败不来梅一役,莱比锡几内亚中场纳比·凯塔首开纪录的一球是这样打进的。

  “你们越骂,我们越强”

  在德国足坛依然高举“50+1”条款的今天,莱比锡自诞生之日起就引发了外界的抵制和对立情绪。不少传统俱乐部和球迷对他们又羡又恨,德国杯首轮对德累斯顿迪纳摩时,鲜血淋淋的牛头从天而降即是一例。在队长多米尼克·凯泽看来,这些仇恨正是球队的额外动力,“别人的抗议反而让我们更加强大。”

  其实,现在已有越来越多的媒体和球迷开始认可这家非传统的俱乐部。《图片报》把莱比锡称作德甲最温暖的俱乐部,德国足协技术总监汉斯·弗利克则称赞道:“我很喜欢莱比锡球场内的氛围,球迷们90分钟里自始至终支持他们的球队,同时又不会谩骂对手。在德甲地图上,这可以说是一个‘净土’。”

  相比一般的德甲俱乐部,莱比锡的主场比赛家庭套票有更多优惠。无论男女老少都爱莱比锡,他们的会员年龄从14到70岁的跨度,德甲无人能比。当地的警察署长表示:“莱比锡球迷从不是问题,我们担心的只有客队那些敌对态度的球迷。”

  出色的成绩更令莱比锡获得阵阵掌声,柏林赫塔主帅达尔道伊认为:“莱比锡会给所有人惊奇。”德国媒体已在讨论莱比锡追赶拜仁的可能,按照赛程,莱比锡在第16轮才遇上拜仁,那会是2016年的最后一场比赛,届时或许冬季冠军会由这场比赛来决定。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享