欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】脸哥厄祖 你们在国家队的位置可能被他抢走

  记者黄思隽述评

  与捷克一战,京多安第76分钟替下进球功臣克罗斯,时隔近11个月之后重新为国家队披挂上阵。以他的技术能力,在25岁的年纪却至今只为德国队出场16次,而且大赛零出场,实在是一大遗憾。

  勒夫当然喜欢京多安,否则也不会在2012年欧洲杯时,将只有21岁的他选入23人名单。遗憾的是,这位技术细腻的土耳其裔球星先是经历了一次险些让他职业生涯早早终结的腰椎受伤,错过了2014年世界杯的荣耀,然后又鬼使神差地在打篮球时造成膝盖骨脱臼,无缘2016年欧洲杯。

  csm_120079-guendogan_kroos_wechsel_getty_a104e39963_副本.jpg

  此次国家队比赛周,是京多安时隔长达330天之后重回国家队大家庭。在他暂别国家队的这段日子里,原队长施魏因斯泰格已经告别,克罗斯则彻底巩固了核心地位。这就意味着,京多安如想在4231阵型中赢得一个主力位置,就得跟年长4岁的赫迪拉展开竞争。

  赫迪拉近年也是“玻璃体质”,但他的运气比京多安好得多,没有错过任何一届大赛。而且从2010年世界杯开始,赫迪拉只要身体健康就基本是后腰位置的主力之一,只是他的最佳搭档从施魏因斯泰格逐渐过渡为克罗斯。经历一届发挥并不理想的欧洲杯,赫迪拉本赛季开始后在尤文图斯表现出色,越来越有“大腿”风范,而且一直保持健康,但这并不代表他的国家队主力位置无忧。

  与捷克赛前,勒夫明确表示要在后腰位置展开竞争,“我最喜欢激烈的竞争。周二对北爱尔兰的时候,可能会由伊尔卡伊(京多安的名)首发。”不要忘了,这个位置的竞争者还有两大新星基米希和魏格尔,甚至包括跟赫迪拉风格最为接近的埃姆雷·詹。

  京多安与赫迪拉各有千秋,两人的最佳位置都是“8号”,拥有很强的后插上意识。从前腰到后腰都可以踢的京多安传球技术细腻,是目前德国队中直传球能力最强的球员之一,既可以跟克罗斯长短互补,也可以跟身前的厄齐尔、格策、罗伊斯等技术型球员打成一片。赫迪拉覆盖面积最大,奔跑能力超强,后插上射门也颇有威胁。有他在场,德国队的中场防守硬度会有所保证,克罗斯的防守压力也会有所减轻。

  csm_120071-loew_guendogan__getty_8849e16155_副本.jpg

  与捷克一战,赫迪拉是表现最平淡的首发球员之一,对进攻的参与度不高。相反,京多安在一刻钟左右的出场时间里存在感很强,第90分钟送出妙传帮助赫韦德斯形成单刀,可惜后者的近距离射门被门将瓦茨利克化解。

  预选赛阶段,对手普遍会采取铁桶阵,这就要求喜欢传控的德国队要有更强的创造力,选择京多安似乎更加合理。同时,也不排除勒夫会干脆将京多安放在前腰位置的可能性。一旦京多安占据10号位,如今已接过波多尔斯基10号球衣的厄齐尔可能又要移到左路,毕竟德拉克斯勒的表现仍不够成熟,而罗伊斯还不知道什么时候才可以复出。

  还有一种可能性是变阵,即变成像多特蒙德那样的4141,单后腰身前配两个“8号”,这是京多安再熟悉不过的阵型,也可以解决他跟厄齐尔在中路共存的问题。但如果这样排阵,穆勒和德拉克斯勒会受到影响,毕竟他俩都不是真正意义上的边锋。相比于德国队能否以头名出线,勒夫在本届预赛期间如何解决这些幸福的烦恼反而更有悬念,更有看头。

  看国足12强赛直播,上“体坛+”APP!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享