欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

四十不舍!那些年我们追过的舍甫琴科

  1976年对于足球世界来说,是个重要的年份。无数名将在那一年降生于世,9月22日外星人罗纳尔多降生,9月26日德国足球代表球星巴拉克降生,9月27日托蒂降生,而到了9月29日,这篇文章的主人公出生了。生于基辅的乌克兰核弹头舍甫琴科是无数中国球迷的梦中情人,很多很多米兰球迷目睹如今球队成绩的起起伏伏,都在不停回忆着那段舍瓦岁月,回想着他在老特拉福德欧冠决赛场上那决胜的最后一脚点球……      

  “传他球,等着看进球就行”

  效力基辅迪纳摩期间,年轻的舍甫琴科在欧冠大开杀戒,让外界对这个乌克兰小伙子刮目相看。一匹来自北方的狼,成为了西甲双雄的噩梦——在诺坎普对巴塞罗那上演帽子戏法(1997-98赛季小组赛)、两回合包办3球淘汰皇家马德里(1998-99赛季1/4决赛)。白衣军团名将耶罗语:“他是谁?这简直是个怪物!”趟过皇马的那个赛季里,基辅迪纳摩在舍甫琴科和雷布罗夫的带领下杀入了半决赛,两回合一球惜败于拜仁慕尼黑。当季,舍瓦和曼联的约克同以8球当选最佳射手。也是那个赛季,红黑在亚平宁上演了百年传奇大戏,逆转拉齐奥赢得联赛冠军。当年初夏,舍甫琴科和AC米兰走到了一起,开创了一段长达7年的传奇岁月。

  舍瓦的名字,在希伯来语中恰是数字7的意思。到了米兰,舍瓦抛弃了在基辅和乌克兰队用的号码,选择了7号。意大利媒体当时称赞道:“白罗纳尔多来了。”为此,AC米兰花费了高昂的2500万美元,但对当时的米兰来说,这根本不算什么。而且想想此后舍瓦会带给米兰什么,这笔钱花得太值了。接下来的两个赛季,对AC米兰来说是重整旗鼓的过渡性阶段,主教练从扎切罗尼换到特里姆,再到老马尔蒂尼,球队没有赢得任何一个冠军。但舍甫琴科融入球队的速度、对欧洲顶级联赛的适应、在意甲联赛凶残后卫面前的冰冷杀手本色,让米兰球迷对未来充满着期待。

  舍甫琴科到队第一个赛季,就各种帽子戏法、梅开二度,24球拿下联赛最佳射手的称号。乌克兰人成为普拉蒂尼之后,第一个刚到意甲联赛就能拿下金靴的外籍球星。那段岁月,很多米兰球迷的心愿就是打开电视机,享受着舍甫琴科头顶脚踢的各式各样进球,梦想着有朝一日这位乌克兰核弹头能像范巴斯滕一样带领米兰赢得真正的胜利。扎切罗尼如是断言:“舍甫琴科是那种你只要把球给他,他就能把球送入球门里的前锋。”2000-01赛季,舍甫琴科在联赛中再次轰入24球,可惜克雷斯波26球问鼎金靴。但在欧冠中,舍瓦进了足足9个球,再加上意大利杯的1球,该赛季舍瓦拿下34球,这是他在AC米兰效力期间单赛季进球最多的一次。

  2001-02赛季,舍甫琴科的进球数字有了较大的缩水:38场各项比赛只进17球,其中联赛14球。减产的最重要原因是他左膝盖韧带的受伤。在和利贝雷茨的欧冠资格赛中,他不幸受伤,导致错过了很多比赛。此外,因扎吉在赛季初从尤文图斯转会而来。既生瑜何生亮。因扎吉绝对是那种见到进球机会就不要命的前锋,皮耶罗都被他抢过进球,舍甫琴科自然也不例外。但这不事关个人恩怨,只是技战术方面的问题,米兰球迷一度深深陷入争论,但最终达成:7号舍瓦和9号因扎吉都不能走。

  即便如此,舍瓦在那赛季也有不少精彩表现。印象最深刻的,莫过于第14轮面对布冯的那脚导弹般的吊射。面对蒙特罗和戴维斯两大猛汉的防守,舍甫琴科禁区外突施冷箭,彻底地羞辱了布冯。“是的,我还记得那个球。我不明白他当时是怎么想的,但球就是进了……”很多年后,世界上最好的门将布冯依然记着那个片段。

  喜与悲,两记欧冠决赛点球  

  2002年11月,欧冠第二阶段小组赛的一场重头戏,AC米兰主场迎战皇马。记得当时还没有那么多方便的渠道看直播,几番周折后,决定和一众好友凑钱去当时北京挺出名的凯莱酒店开房看卫星电视的直播。同去的有皇马球迷,更多的是米兰球迷,所以欢乐是更多的。最深刻的印象,就是舍甫琴科接到鲁伊·科斯塔的妙传攻破了皇马的大门,1比0绝杀。当然,还记得劳尔终场前的扳平被判罚了越位。总之,那是美好的一夜。

  欧冠之路上,舍瓦继续贡献着。与国际米兰的半决赛次回合,舍甫琴科打入了一个金子般的客场进球。虽然有马丁斯的跟头庆祝,但红黑还是杀入了老特拉福德的决赛,会师尤文图斯。那是意甲巅峰的写照,亚平宁赛场上汇聚着世界上最好的球星。即使那里的足球不是那么美妙、华丽,但简单、实用、高效、震撼同样很吸引人——就像舍甫琴科的进球一样。在那场欧冠决赛的舞台上,只有意大利足球的支持者享受着那种0比0独有的煎熬,最终的一切只能靠点球决定。舍甫琴科最后一个走上点球点,依然记得他冷静地看了一眼皮球,看了一眼裁判,没有看布冯。助跑、射门,布冯没有判断正确方向……舍瓦与距离最近的门将迪达疯狂面对面地庆祝。成了,赢了。舍甫琴科虽然没能在120分钟里进球,但这个点球破门足以让他成为夺冠最大功臣。

  随后一个赛季,舍甫琴科帮米兰赢得了阔别4年的意甲冠军。记得一场对罗马的关键之战,卡福右路传中,舍甫琴科一如既往地将皮球砸入大门,带给了安切洛蒂雨中庆祝的经典。凭着出色的2004年表现,舍瓦在两次拿到第3,同金球奖擦肩而过后,真正夺魁。

  2004-05赛季,舍瓦和无数米兰球迷拥有的是苦涩的回忆。在伊斯坦布尔的舞台上,上演了一出红黑悲剧。就算3比3被追平,舍甫琴科依然有在加时赛中绝杀利物浦的绝佳机会。结果他面对门前半米的空门机会打了飞机,让人不可置信。这次决赛点球大战,舍瓦又成为了最后一个点球主罚手,但这次他成就了杜德克的肚皮舞……“这就是足球。我们无法相信得眼睁睁看着利物浦人捧起奖杯,我们会拿回来的。”那个夏天,舍甫琴科如是向球迷们承诺。

  其实舍瓦差点儿就做到了,还记得2005-06赛季半决赛诺坎普的那记头球么?他力压普约尔破门,结果一个莫名其妙的判罚,进球无效,阻断了舍瓦与米兰的欧冠复仇之路。如果那球将总比分追成1比1,天知道后来会发生什么?要知道,那一年,不算那个头球,舍甫琴科12场9球依然是欧冠金靴,其中更有对费内巴切的大四喜。

  或许是心灰意冷,或许是早有盘算。那个晚春,7年的缘分终于要走到尽头。2006年5月14日,米兰主场对阵罗马,舍瓦因伤没有出场,但他在看台上听到了全场球迷的呼声:“不要走!不要走!”就在两天前,贝卢斯科尼对外放出风声:“舍甫琴科可能想去英格兰了……”舍瓦在随后表态:“现在什么都没有决定,我确实和主席先生见过面,聊过改变球队的事情。无论我在哪儿,我的心都永远和米兰在一起……”话说到这个份上了,愤怒的球迷们将炮火指向舍甫琴科的妻子,所谓的“为了让儿子能上英语学校”的原因成为槽点。“不不,这是全家一起决定的。”承认离开的舍瓦不愿意爱妻承受非议。

  从政失败,拿起国家队教鞭

  切尔西,舍甫琴科的新家。阿布拉希莫维奇和舍瓦的交情成了这笔交易完成的关键。回过头来看,3000万英镑的转会费对AC米兰来说绝对是延迟衰败的关键。就像后面的卡卡一样,球员想走是一方面,俱乐部确实也想卖了。比卡卡更贴心的是,舍甫琴科将责任揽在了自己的身上,米兰俱乐部承受的炮轰比卖卡卡给皇马时小了很多。不少米兰球迷苦涩地开着玩笑:“舍甫琴科将最好的7年献给了米兰,滑入低谷选择走人的他还帮米兰赚了一大笔……”

  两年时间,舍甫琴科为切尔西出战76场,打进22个进球,其中英超只有9个球。米兰球迷偷着乐的同时,也有不少思考——如果舍瓦留在米兰会如何呢?故事就是这样残酷,没有了舍瓦,甚至在电话门的危机下,AC米兰同样在雅典雪耻利物浦。舍瓦的老搭档、老对手因扎吉这次成了功臣,舍瓦走得太巧、太苦涩。

  回归,是米兰的传统。二进宫,舍瓦回来了。2008-09赛季租借回米兰,可这个时候的核弹头已经生锈。18场联赛没有进球,犹记得一场欧联杯进球后,全队都来恭喜,以前这叫事儿么?7年的完美之后,这一年的复合完全是多余的,但米兰球迷依然感恩,看看舍瓦就很满足了。

  此后舍甫琴科终于离开了主流联赛,真正的回家了,在基辅迪纳摩又踢了3个赛季,直到本土欧洲杯后才真正退役。那届欧洲杯上的首场小组赛,正凭借舍瓦的梅开二度,乌克兰击败瑞典。可惜后面两场球队被法国和英格兰击败,失去了晋级的机会,也让所有球迷失去了继续看舍甫琴科踢球的机会。

  挂靴后,舍瓦从CCTV5走向了CCTV1,加入了当时刚刚成立的乌克兰前进党。可惜议会选举失败,舍瓦的政治征途远没有他在足坛那么顺利。终于,他还是回到了熟悉的足球场上。今年2月他成为乌克兰国家队助理教练。法国欧洲杯结束后,舍甫琴科正式接过了国家队教鞭,顺便还拐带了米兰老熟人塔索蒂。相比因扎吉(意丙)、加图索和布罗基(意乙)等老米兰人,舍瓦直接跨入了国家队主帅的行列,执教生涯算是顺利。

  其实无数米兰球迷肯定在憧憬着,核弹头有一天能重新回到圣西罗,作为教练重新与红黑结缘。那7年,太刻骨铭心;那7号,太霸气威武。四十不惑,四十不舍。不舍舍瓦,生日快乐。

  1475088836629014157.jpg

  舍瓦四十,四十不舍。体坛特别推出图文纪念画册,大量独家文字和珍贵图片,带您回顾舍甫琴科的成长、爆发、巅峰、退役等系列故事,十月即将上架预售,敬请关注。

  欲购买收藏,请登陆体坛官方淘宝店(ilovettzb.taobao.com)、天猫店(titanchuanmei.tmall.com)、京东店(titansports.jd.com)。

  看国足12强赛直播,上“体坛+”APP!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享